※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mofu
子育て・グッズ

粥が水っぽくなったり粘っこくなったりして困っています。寝てしまった次男にどの温度であげればいいかわかりません。同じ月齢の方、アドバイスをお願いします。

明日で次男が5ヶ月なので10倍粥を久しぶりに作ってみたのですが、裏ごししても水っぽかったので少し火にかけてみたら今度は粘っこくなってしまいました。冷ましたらもっと固まっちゃって食べれないかなって心配です。
あげようと思ったら寝てしまって、起きてからどのくらいの温度であげればいいのか…
久しぶりのことすぎて恥ずかしいですがわからないことばっかりです。
同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方よかったら教えてください!

コメント

slow

久しぶりの離乳食、どの程度だったか忘れてしまいますよね😆

10倍がゆは思いの外サラサラなので火にかけず、プラス20秒くらいレンジにかけるくらいでよかったかも知れません
たらーんと垂れてくれるくらいで無いと、まだ食べられ無いと思います🤔
ヨーグルトくらいになるようにお湯出してあげてください😌

起きたらすこーしお湯を足してレンジでちょこっと加熱して
混ぜ混ぜしながら冷ましてあげて
ミルクなんかと同じ人肌くらいにしてあげると食べやすいと思います!

思いの外熱いと大変ですし、虫歯菌なんかも有りますし、私は普段赤ちゃんにあげる分よりちょこっと多めに温めて、赤ちゃんに使用しないスプーンですくって食べたり、手の甲に乗せたりして温度見てます☺️
まだ少量なのですぐ冷めますよ!

• mofu

mofu

少し火にかけたときはトロッとした感じになってましたが、今寝ちゃってて作りすぎた分を冷凍するために冷ましてますが固まっちゃってます😅
    久しぶりなことで覚えてないのが本当に恥ずかしいです💦
    助かりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月5日