祖母からのお小遣いについて、子どもの口座に貯金するかどうか悩んでいます。毎月1万円貯金と学資保険に加え、お祝いは全て貯金しています。
くだらない質問ですが😊笑
私の祖母(こども達にとっては曾祖母)が頻繁にこども達にお小遣いをくれます。
パンや牛乳を買ってあげて。と千円、服を買ってあげて。と三千円、
旅行に行く時に何か買ってあげて。と五千円など…
トータルすれば数万円になってそうな感じですが。
皆様はそういうお金は子どもの口座に貯金されてますか?
使ってますか?
いままで緩く使ったり、貯金したりしていましたが普通どうしたら良いのかな?と疑問になり、質問します!
いいね。もしくは コメントお願いします🙏💓
ちなみに毎月1万円貯金と学資保険はかけています。
出産祝いや初節句祝いなど、お祝いは全て貯金しています!
- ママリ(5歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
全額貯金している。千円でも。
ママリ
使ったり、使わなかったりする。
ママリ
全額使う。何か買ってあげる。
ママリ
曾祖母へのお礼に使う(写真館などで写真を撮った時に写真たてに入れてあげたり、お土産を買ったり)
ママリ
その他何かあればコメントください!
退会ユーザー
私の祖母もそうでした。
全額ではないけど、絵本や服などを買った際には「これ買ったよ!ありがとう!」と報告をしていました。
使うことで喜んでくれたりもしたので。
全て貯金が正解ではない気もして・・・
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
私もいままではこのおもちゃ買ったよ!とかこの服買ったよ!って見せに行っていたのですが、手元に貯まってきたのが1万円超えてきたので貯金した方が??と思いまして💦
使うことで喜んでくれる!わかります☺️- 4月5日
-
退会ユーザー
私は例えば5000円頂いて3000円使ったら、残りは貯金していましたよ。
なので手元に貯まったら・・・とはなりませんが、万超えしたなら貯金するかもです。
買ったものを見せると 「よかったねぇ」って喜んでくれますよね😊祖母孝行のひとつかな!とも感じます❗️- 4月5日
さち
わたしも全て貯金はしません!
貯金することもあるけど、基本的には子供たちに服や本など買います!その方が渡した側も嬉しいので。
-
ママリ
渡した側としても嬉しいですよね😊
参考になります🙏- 4月5日
elle woods
おやつ買ってと言われたらおやつ買いますし、旅行の足しに、と言われたら自分たちで使いつつ、ちょっと良いお土産買ったりしてます🙋♀️
出産祝いなどもそうですが、何か買ってと言われたら、それを買って残金を貯金してます😊
-
ママリ
確かにそうですよね☺️💕
参考になります🙏- 4月5日
まぁーさ☆
現金で頂いたものは全て貯金しています!!
お小遣いでも、お誕生日でも、クリスマスでも、現金は全てです。
お誕生日クリスマスは、現金は貯金して
「おばあちゃんからだよ」と言って自分たちで買って写真を見せます!
児童手当と学資以外貯金してあげられていないので…💧
そしてノハナなどちょっとしたフォトアルバムとかをプレゼントします!!
時々甘いものをもって顔見せに行っています😊
-
ママリ
確かに自分達で買って、おばあちゃんからだよと言うパターンもありですね🤔💭
参考になります!
ありがとうございます✨- 4月5日
コメント