土地の購入から始めて新築戸建を注文住宅で建てた方、住み始めるまでに…
土地の購入から始めて新築戸建を注文住宅で建てた方、住み始めるまでにだいたいどのくらいの期間がかかりましたか?
来月今住んでいる賃貸の更新で、次回の更新(2021年5月末まで)前に戸建を購入し引越ししたいと考えています
父が建設会社で働いているので建てるのをお願いするメーカーは決まっています
所有している土地はありませんが住みたい地域は決まっていて田舎なので購入出来そうな土地はいくつもあります
オリンピック後だと住宅購入が安く出来るのでは?という話もあるようなので、来年のオリンピック後に契約をして、設計、建築してもらえたら…と思っているのですが5月までに間に合わないと更新料もったないなーと思っています(そもそも東京近郊じゃないとその恩恵も全くなさそうでしょうか💦?)
そこまで大きな家は必要ないのでだいたい35~40坪(2階建て)での建設にすると思います
だいたい同じくらいの広さの戸建を購入された方、契約から引渡し、引越し完了までどのくらいの期間かかったか教えてください(´˘`*)
- uniy(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mama
私も知り合いに建ててもらいました。
7月に土地を見つけて、9月に土地契約、銀行ローン契約、12月上棟、この4月末に引き渡しで引越し予定です😊
なので大体10ヶ月くらいでした!
うちは地盤改良もしたし、職人さんのスケジュールの都合もあったので、もっと詰めれば1ヶ月は早められたかも知れません。
うちは建坪34坪くらいの二階建てです~。参考になれば(^ ^)
🧸𖤣𖥧
私も主人の知り合いのハウスメーカーに建ててもらいました😊
大体5〜6ヶ月くらいで引渡しでした!
引渡し後すぐに引っ越しもできますが、主人の仕事の関係で4日後に引っ越しました❣️
-
uniy
ありがとうございます✨
半年くらいで引越し出来たんですね😊
うちもそのくらいスムーズにいけば更新前に引越し完了できそうですね💡
理想的な期間で羨ましいです❤
教えていただいてありがとうございました!- 4月5日
uniy
ありがとうございます❤
地盤改良があるかや職人さんのスケジュールが合うかどうかでも変わってきますね😖
盲点でした💦
トントン拍子に行くようなら9月契約の5月引越しは間に合いそうな感じですよね…
その辺は向こう次第になってきそうですね😅
ありがとうございます✨