※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

二人目の妊娠まで1年開ける指導を受けましたが、1年後の妊娠が早すぎるとリスクがあるか気になります。復職後は妊娠の機会が減るため、育休中に二人目を考えています。

二人目までの期間。
次の妊娠まで1年は開けるように指導がありました。
ネットを見ると半年やら2年の指導も見ます。
1年後の妊娠が早すぎるという理由でのリスクやトラブルはあるのでしょうか?
ちなみに、帝王切開ではなく吸引分娩でした。

年齢もまもなく30後半。
復職してしまうと、しばらく妊娠の機会を逃しそうなので、育休中に二人目が欲しいです。

コメント

ぴっぴ

子宮の戻りは人それぞれですのでなんとも言えません。でもだいたい1年と言われてます。

でも主治医からそう言われているのであれば、みーさんの体を考えてだと思いますよ。
今できたとして、子宮の戻り悪くて流産、死産なったらご自分を責めると思いますので守ったほうがいいですね。

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 4月5日
jasmine

状態はそれぞれだと思うので1年と言われたなら1年開けるのが望ましいと思います。どの妊娠にもトラブルやリスクはあると思いますよ。
私は帝王切開でしたが半年開ければいいと病院から言われ今2人目妊娠中です。

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 4月5日
森の人

子宮の戻りが悪いとか、出血多かったとか、産後って身体ボロボロなので、そう言われたのではないですかね?💦

30後半だと、体の回復も20代とは違うし、産後元気やったのにいきなり家で出血して倒れて亡くなった人とかも居ますし、怖いです😣

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 4月5日
チポメイ

2人目は1年3ヶ月後の妊娠でした。出産時は特に何もなかったですが更年期とか老年期とかに大変なことが起こりそうな気がしてます。骨盤底筋群が戻りきらないままだったので、内臓が飛び出しそう。

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 4月5日
まねに

私も1年は開けてねと言われました。でもあなたの場合は2年、てことならそう言われると思うので1年で良いんじゃないでしょうか?心配なら病院で今の状態など確認されたらどうでしょう。
私も30後半に入る年です!

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 4月5日
あや(*´ω`*)

病院によっても結構ばらつきがあるようですね(><)
私の産んだ病院では、出産後6ヶ月空けるように指導され、しっかり守りました。
ちなみに鉗子分娩でした。
同じ病院で出産された方は帝王切開でしたが、1年空けるように言われたらしいです。

早すぎる継続的な妊娠は子宮に負担がかかるらしいですが、6ヶ月以上空いていれば問題ないと言われましたね。

前に私も同じような質問したことがありますが、通常分娩でも1年空けるように言われた方もいれば、3ヶ月の方もいて、やっぱり病院によって考え方は様々だなぁと思った記憶があります!

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 4月5日