※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IQU
子育て・グッズ

男の子がぐずりが増えている。中耳炎や便秘症の可能性がある。経験者の対処法を知りたい。

もうすぐ1歳になる男の子がいます。
ここ2週間今までに無いぐずりがでてきました。
今までは泣いても数分でしたが、ここ2週間は30分ぐずる事もあります。
成長の過程なのかと思っていましたが、耳をかく癖があり「もしかして中耳炎でぐずっているのかな?」と疑問に思い来週病院に行こうと思っています。
ただ、中耳炎は病気の後になりやすいと言われていますが、病気ひとつした事はありません。
風邪などひいた事もないのに中耳炎になったお子様をお持ちのお母様いらっしゃいますか?

また、かなりの便秘症で下剤と浣腸が無いと硬すぎて出ません。こちらの可能性もあると思っています。
便秘症のお子様をお持ちのお母様、どのようにして対処されていますか?

2つの質問で申し訳ございませんが、どちらかのお答えでもかまいません。

コメント

Aちゃん

我が子ではないですが
周りに、何にもなく中耳炎になる子が数人います。

一度なると、なりやすくもなるそうですね💦

便秘に関しては、我が子の場合
ヨーグルトや食物繊維
いちぢく等のフルーツでもダメ。

ヤクルトと野菜ジュースが、わりと効果ありです!

ヤクルトを切らすと石ころウンチになるので、ヤクルトは切らせません😅

かなり甘いので、本当は飲ませたくないのですが…便秘になる方が可哀想なので😭

ヨーグルトやドリンクも
菌が本人に合わなければ
便秘解消にもならないそうです💦

• IQU

IQU

何もなくても中耳炎になる事もやはりあるのですね💧病院に行って調べてもらいます。

息子は麦茶が嫌いらしく全然飲みません😭甘いヤクルトなら飲めそうなのでチャレンジしてみます👌
    ありがとうございます❗️

• 4月6日