コメント
退会ユーザー
うちの子もふざけて?しょーもない嘘を付く時があります。
明らかに嘘と分かる時は≪嘘付いてると本当の事言った時に「また嘘言ってる~」って、誰にも信じて貰えなくなるよ!そんなの悲しくない??本当の事を言ってくれないとママは何が本当か分からなくなるんだよ≫と教えています。
2525
まだ、嘘とかの経験はありませんが
何故、嘘をついたらダメなのか
説明はされてるんですよね??
お子さんに長々言ったこと
続けてると返ってきますよ
お友達にも言っちゃいますよ。
私なら、悲しいよ、困るんだよ
を伝えます。
そのような責め方は少し可哀想と
思ってしましました😣
もちろん、大事な事で嘘ついたら
めちゃくちゃ怒りますけど😅
-
ゆいちゃん
説明はしています。でも感情的に言ってしまい、心を傷つけてしまいました。
あとで後悔しました。怒り方も考えないとだめですね。
ありがとうございます!- 4月5日
ヨシコ
“嘘をつく”ということは悪いことではありますが、成長の過程の1つでもあります。
なので悪いことではありますが、私はそこまできつく注意はしません。
もう少し大きくなれば、“嘘”の意味も変わってくると思いますが、今の時期の嘘は「こうだったよね?」「こう言ってたよね?」等と言うだけにしてます。
-
ゆいちゃん
成長過程なんですね!本当にしょうもない嘘で、どうしてたくさん怒ってしまったんだろう・・と後悔しています。成長過程だと思って私が冷静に対処していきたいと思います!
ありがとうございます!- 4月5日
ゆいちゃん
優しく感情的にならずに伝える事が大事ですよね。ついムキになってしまい、寝るときまで引きずってました。😭💦
優しく教えてあげるべきですよね。
ありがとうございます!