※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

親友がSNSで「ママ友ほしい」と投稿。私は不妊治療中で、その言葉が気になり心が狭いと感じています。

私の親友(生後6ヶ月のママ)がSNSに「ママ友ほしい」と更新していました。私は不妊治療をしており、もちろんそのことも伝えています。
親友からしたら何気ない一言かもですが、私からしたら、リア友よりママ友がいいんだ。としか思えません。どうしてもその言葉が引っかかって、前みたいに接することができなくなりました。心が狭いのでしょうか...

コメント

ゆうり

リア友とママ友って全く別ですよ😂!
ママ友だからこそ言えることや
情報交換できることがあります😭

りっちゃん

親友がママになりたくてでもなれなくて不妊治療がんばってるなら私なら、ママ友欲しくてもその親友が見るであろうSNSには書かないですね。ショックだろうなって思うから😧

• みぃ

みぃ

お返事ありがとうございます😢
    友達はでき婚で授かりました。
    もちろんでき婚だからと馬鹿にしてるわけではありません。
    当たり前に生理が起きて、排卵が来る人からしたら不妊という言葉に理解が少ないでしょうが...不妊の人にしか分からない辛さがあります。
    その言葉が聞きたかったです...😢
    ありがとうございます。

• 4月4日
  • りっちゃん

りっちゃん

リア友と親友別って意見多すぎですね😅そんな事は分かってますよね😢分かってるからこそ親友と出来ない話があることがショックですよね😢私も1度流産していて、本当なら親友の子と同級生になる予定でした。親友は無事出産しママになり、その時ママになれなかった私に「ママ友が欲しい」なんて絶対言わなかったし、むしろ全力で支えてくれました。今でも大事な親友です😊みちゃきさん、その子と一緒に居てしんどいときがあるなら、少し距離置いてもいいかもですね。みちゃきさんの気持ちを分かって寄り添ってくれる人は他にも居るはずです😊

• 4月5日
  • みぃ

みぃ

お辛いお話をして下さりありがとうございます😢すごく優しい親友さんですね😢読んでいて、本当の心からの友達なんだなって想像がつきました☺️💕
    実は2ヶ月後にその友達の結婚式を控えています。こんな状態のまま何もなかったかのように招待状が届き、スピーチまで頼まれました。どうしても気分が乗らずまだ返信をしていません。最低ですよね...。距離を置きたいけど結婚式が重なってどうしていいかわからなくなりました😩話が逸れてしまいすみません😭😭😭

• 4月6日
  • りっちゃん

りっちゃん

みちゃきさんのお友達をあまり悪く言いたくはないですが少し無神経かなと思います😫友達さんがみちゃきさんの気持ちを理解してくれれば、これから先も付き合って行きたいと思うお友達なんですよね?もしそうなら、スピーチ依頼の返信を機に、本音を伝えてみるのはどうですか?「正直、不妊治療中にあなたの(ママ友が欲しい)って言葉はつらかった」と。それを理解してもらえないのなら少し距離を置いた方がみちゃきさんにとってはいいのかなーと私は思います😊

• 4月6日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😣正直、結婚式を断ったら関係はもう終わりだと思ってます。ずっとモヤモヤが続くので本音は伝えようと思います...。親身になって下さり、ありがとうございます😢💕

• 4月6日

私も、リア友ちゃんと大切に思ってますが、ママ友欲しいって思いますよ!

みちゃきさんじゃダメって意味じゃなくて同じ月齢のお子さんがいるママや、同級生になるであろうお子さんのママとか先輩ママなど色んな人との交流が欲しいという意味じゃないでしょうか?
つながりを広げようとしているだけだと思います。

はじめてのママリン

私も長年の不妊治療してたのでお気持ちは分かります。
ただ、リア友と比較してのママ友が欲しいのとは違うと思いますよ。いってしまえば、それはそれ、これはこれです。お子さんのことは主さんには話しにくいでしょうしね。
主さんもみてると知っててのSNSであんなこと言わなくても!って思うかもですが、発言は自由なので。
あまりお気になさらずともいいと思いますよ。

あんこ

不妊治療をしていないので言葉が足らなかったらごめんなさい。
子供がいると、2人で出かけたりするよりママ友と一緒の方が育児情報のシェアが出来るので、悪気なく投稿していると思います。子供がいると、時間とか行ける場所も限られるのでリア友よりママ友といる時間の方が多くなりました。
あまり気になさらないで普通にそのまま接した方がお互い良いと思います。

うきわまん、

子供どうし遊ばせたいとか子育ての事を相談できる人がいたらくらいな軽い気持ちの更新かもしれないので気にしなくていいと思いますよ(^^)

リア友とママ友って比べるものですかね??
リア友のママ友もあるし、ママでない友達とママ友だと話す内容とか行動も違うことあるし、なんて言ったら良いのかわからないですが、どっちが良いとかじゃないと思います。
ママ友が欲しいってのは、子供のこと相談しあったり子供同士がお友達になれたりそういう人が欲しいってことだと思うので、ママじゃないリア友との時間も好きだし大事だけど同じ立場のママさんと話したい時だってあると思いますし…💦
それにみちゃきさんが不妊治療中だからってお友達がSNSの内容までみちゃきさんに気を使う必要はないかなと思います。

せな

リア友とママ友を比べたことなんてないですね。
ママだから共感できる悩みやストレスもあると思います。
また、みちゃきさんは不妊治療されているのなら子育てに関する悩みとかは打ち明けにくいかなと思います。だからこそ、SNSでママ友欲しいと言っているのではないでしょうか?みちゃきさんのことを想うからこそ直接言わないんだと思います。
ただ、どうしてもその一言が気になるのならしばらく距離を置いてもよいと思います😊
落ち着いた頃にまたご連絡してみてはどうでしょう?😊

普通の友達とママ友って全然違います。ママ友ってそれこそ友って付いてますが、子育てにおいて情報交換できる相手って感じな気がします。
みちゃきさんよりママ友がいいと思ってい訳では無いと思いますよ😭

たろすけ

確かにショック受けてしまいますよね(>_<)
でも、なんていうかなぁ
今までの友だちはもちろん大好きだし、大切なんです!✨
ただ子育ての大変さとかあるあるとかを話す相手もほしくなるんですよね💦
どっちがいいとか順番はつけられなくて、どっちも必要なんですよね。
私も独身の友だちがいて、大好きだけど、どうしても自由な時間帯がずれてしまったり、子どもがいる分ゆっくり話せなくて申し訳なく思ったりしちゃうんです(T ^ T)
そういう時、同じくらいの子どもがいる友だちだとお互い様だから気が楽だったり。
だからと言って、その独身の友だちもなくてはならない存在なんです。
欲張りだなぁって自分でも思うんですけどね💦

にゃこ

私はリア友には子育ての話とかあまり出来ないです😅
そのお友達に子供がいるならまだわかりますが、そうでなかったら話されても相手も困るだろうし。。。
っていう意味でママ友が欲しいってことじゃないのかなー?と思います!

みみ

私も不妊治療していました。
不妊治療中はそういう言葉に敏感になり、私は少し距離置いてました。
例えば、学生時代の友達で集まったときに子持ちの友達に、先輩ママ教えてと子どもの話ばっかりでなんか切なくなってしまって、、、
モヤモヤするぐらいなら会わないほうがいいと思いました。
友だちもタイミングによって、濃い時間があったり距離が離れてしまうことあると思います。
ひっかかるなら、しばらく会わなくてもいいのかなぁって思います😊
私は全然こころ狭くないと思いますよ!
私なんてしょっちゅう旦那に愚痴ってしまっていました!!

• みぃ

みぃ

お返事ありがとうございます😊
    不妊治療で授かれたのですね🕊
    こどもがほしい焦りや不安などで、どうしてもひとつひとつの言葉に敏感になってしまいます。。。
    いまはそのお友達と仲良いのですか😊?

• 4月4日
  • みみ

みみ

焦りますし、不安になったり感情って難しいですよね。。

仲がいいと言いたいのですが、、、
    やっぱり配慮にかける言動があり、(赤ちゃんに危ないことしても、子どもを全く叱らず等)危ないので少し距離ができたままです。。😢

ただ、不妊治療中に支えてくれた友だちはやっぱり今も支えてもらってます😊

• 4月4日
  • みぃ

みぃ

難しいところなのですね...😣
    私もいまを支えてもらってる旦那と友達を大事にしたいと思ってます☺️
    心狭くないと言って頂き(性格悪いという自覚はあるんです。)嬉しかったです😢
    みみさんありがとうございます😢💕

• 4月4日
あめり

ちょっと考えすぎかなって思います💦
ママ友と友人は違いますよ😥

• あめり

あめり

下の方が書いてますが、確かに親友が不妊治療しているならSNSに書かないですね😥

• 4月4日
  • みぃ

みぃ

お返事とご意見ありがとうございます😊
    いろんな考えの方が居るみたいです。
    親友とはべったりだったからこそショックが大きかったんです。
    ちなみに親友はでき婚でした。
    私は不妊治療頑張ってる方との繋がりを大事にしたいと思います。

• 4月4日
  • あめり

あめり

きっと友人さんは悪気はなかったとは思うんですよ💦
    子育てに息詰まって同じくらいの子がどんな感じかとか知りたいって気持ちだと思います😫
    友人さんは友人さんで悩みとかあるんだと思います😱
    年齢重ねると仲が良かった友人でも立場とか生き方ですれ違っちゃいますからね💧

• 4月4日
麗

また別ですね!!
ママ友は情報交換や情報収集が私は目的で、子供抜きでとかほぼ付き合いないですし
元々の友達とはそのままの関係ですよ
ママとしてではなく私自身と付き合ってくれているので

まぐ

リア友よりママ友が良い
これは無いと思いますよ🙌
ママ友よりリア友のほうが良いに決まってます😊
でも子供同士遊ばせたり、子育てについて話したりする相手としてママ友がいたら嬉しいなとは思いますので本当に何気ない一言だと思いますよ!
ただ不妊治療をしている親友が見ているSNSに書くのはちょっと配慮が足りないとは思いますが💦でも不妊治療を経験していない方にはそこまで気を遣えというほうが難しいかもしれないですね😢

ズーシー

ママ友ほしいです。職場の仲良い同僚はかなり年上ですが結婚したいと言ってて、でもまだ結婚もしてません。普段からなんでもメールしますが、自分が結婚、出産したら子供のことは聞けないし、学生からの仲良しメンバーはまだ全員独身なので誰か相談出来るママ友いたらなぁってのは、切実に思います。
私はそもそもSNS嫌いなので、個人が特定されるものはやってませんし、見ません。

しま

私も不妊治療で子供できました。

子供できなかった時
snsで親友がそんな感じでつぶやいてもそんな捉え方しないです。。
せっかくスピーチ頼まれるくらい大好きでいてもらってる友人なのに
もったいないです。

大好きな親友いても
もし水泳とかマラソン始めたら
一緒にいくスポーツする友達ほしい(子育てを共有できるママ友)って思いませんか?だから親友いらないとかならないし。いろんな役割の友達って必要ですしいると楽しいですよ。別に親友に裏切ったつもりもありません。

不妊の親友を気づかう?とか
たしかに不妊治療つらいけど
それはそれでこれはこれでは?

逆に子供できて新しい悩みできて
ただ新しい友人欲しい(親友いらないとか言ってない)許してあげられないのも なんだか優しさがないと思います。
でもきっとそう思っちゃうんだから疲れてるんだと思います。おつかれさまです!ゆっくり親友との関係を休んでまたわかちあえるといいですね!