※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃん
子育て・グッズ

初節句で2人目の同性の子どもについての準備について悩んでいます。義母からの人形の贈り物を断りたいけど、どう伝えればいいか迷っています。同じ兜でもいいですか?食事会は考えています。

2人目が同性の方!初節句どうしたか教えてください🙏1人目は兜を買ってもらいました。2人目は何か別に用意しましたか??家がアパートで狭いため、物を増やしたくないのが本音です。義母から、旦那が子どもの時に買った人形があるのよ。と言われていますが、正直いらない…
どうやって断ろうか…悩んでいます。
2人とも同じ兜でもありですよね?一応、両家を呼んで食事会はしようと思っています。

コメント

ライナー

もし、二人目が男だったら名前肌だけ買ってもらう予定です!
私も主人のがあるよと言われましたが、ガラスが汚いし…お断りしました😅

• もちゃん

もちゃん

名前旗いいですね!!お断りしたんですね!私も当たり障りなくお断りしようと思います😆

• 4月4日
がわちゃん

うちは一つです!
みんなの兜ってことにしてます笑
義理母には言いづらいので旦那さんに言ってもらってはどうですか⁉️

• もちゃん

もちゃん

1つで十分ですよね!!
    1人目の時にも断ったのに、2人目でも、あれがあってね〜と言われて、だからいらないってば!!って思ってます🙄旦那に言ってもらおうかなぁ…

• 4月4日
ももりんご

うちも1人目は兜を貰いました!
2人目は兜はいらないので吊るす鯉のぼりを貰いました!(兜の横に置ける大きさの物)
ちなみに3人目を妊娠中なんですが3人目も男の子なのでどうしようか悩み中です💧

有難いけど狭いと置く場所に困りますよね…分かります。
断り方も難しいですよね…

• もちゃん

もちゃん

吊るす鯉のぼりもあるんですね!!
    3人目男の子なんですね🤰💓
    楽しみですね❤️

• 4月4日
3児のママ

2人とも同じ兜でもありですよ👍🏻
うちは女の子ですが、家でお祝いしただけで終わり、上の子の時に買ってもらったお雛様があるので特に何も買わなく終わらせました😅
うちも親から私のお雛様があるから渡したいと何回か言われましたが、もらいに行くのも持ってきてもらうのも大変だし「子供達が小さいから触っちゃうと思うし、もう少し大きくなったらね」と言って今はもらってません💦

• もちゃん

もちゃん

そうですよね!!お祝いするだけで充分ですよね😆✨
    お雛様は特に小さい部品もたくさんあるし、子どもが小さいうちは厳しいですよね💦💦

• 4月4日
まぁぁぃ

うちは1人目の時兜と名前旗買って、次男は名前旗だけ買いました(^^)
実家の両親にも兜2つはスペース的にも置けないだろうからと言われたので。
3人目妊娠中ですが、次も男の子だったらまた名前旗だけ買います(^^)

• もちゃん

もちゃん

名前旗いいんですね✨1人目の時兜だけだったので、2人一緒に作るのもありですかね⁉️

• 4月4日
  • まぁぁぃ

まぁぁぃ

名前旗オススメですよ(^^)色々なデザインあって、名前と生年月日入れて貰えます✨うちの長男は兜は2人の。これ(自分の名前旗)は僕のだね(^^)って自分だけの物で嬉しいみたいでいつも言ってます。
    2人一緒にでも全然いいと思いますよ!

• 4月4日