2歳の長男が祖母に帰りたくないと泣きわめき、家に戻りたくない様子。母親は息子との接し方に悩んでおり、どうすれば家に帰りたいと思ってもらえるか悩んでいる。
2歳の長男と3ヶ月の娘がいます。
長男は保育園に行っており、
私が3ヶ月の娘がいるのと車がないのとで帰りは迎えにいけず、祖父か祖母に迎えに行ってもらい家まで送り届けてもらってます。
最近、祖母が迎えに行って家まで帰ってきてもなかなか家に入ってこなくてどうしたのかと思うと、
家に帰りたくない。降りたくない。ママのところ行かない!とだだをこねるんです。
もうだだこねるどころじゃなく、ギャン泣きして絶対に車から降りません。
祖母が一度祖母の家に連れていきあやしてから帰ろうにも、帰らない!ママに会わない!と言って帰りません。
祖母は優しく、泣いてる息子を無理やり家に帰すことはしません。
どうにかなだめて家に帰ってきても、祖母が帰ると自分も行く!ママバイバい!とギャン泣きして玄関にいきます。
今日もそんな感じであまりにぐずるので祖母が祖母の家に連れていきお泊りになりました。
息子は私の元にいたくないのでしょうか。
悲しくてどうしたらいいのかわかりません。
祖母が甘やかすから。。と苛立つ気持ちもなくないです。でもきっとほんとの原因は私が息子とちゃんと接してないからなのかなと思います。
毎日大好きってぎゅってしてもこんな母親いらないと思われているんでしょうか。
こんな経験した方いますか?
どうしたら家に帰りたいと思ってもらえるんでしょうか。。
- キリン好き(6歳, 8歳)

退会ユーザー
登園はだれが送って
いくのでしょうか?
下の子ばっかで迎えも来て
くれなくて寂しいのかなと
思いました
私も下の子産まれたときそうでした

つきひろ
多分赤ちゃん返りやイヤイヤが重なって始まってママさんやお祖母さんにわがまま言えばその通りしてもらえるとおもってるんだと思います。
もし可能であれば娘さんをお祖母さんに見ていてもらってお爺様の運転する車にママさんが乗って迎えにいくのはどうでしょうか。
コメント