不信感があって転院する際、前の病院で紹介状は書いてもらいますか?受付に紹介状がほしいと話すだけでもいいですかね?①→②の病院に変わり、紹介状の必要性に悩んでいます。②の病院では持参は任意のようです。
不信感があって転院する際、前の病院で紹介状は書いてもらいますか?
書いてもらう場合、医師には言わず受付に紹介状がほしいと話すだけでもいいですかね…?
不妊専門①→不妊専門②の病院に変わろうと思っています。
顕微授精での採卵時点でキャンセルになることが続き、病院に対する不信感が少しずつ出てきたからです。
先日、②の病院の初診に行ってきました。
①の病院には今のところ転院することは伝えてなく、紹介状も貰っていません。
①の病院のデータは残していますが、薬名など記憶が曖昧なところがあり、紹介状を書いてもらうか迷っています。
②の病院にはひと通り説明はしましたが、紹介状があったら治療の参考になるから良いけどねと言われています。
必ず持ってきてほしい訳ではないようです。
ご意見お願いします☺️
- cannyᰔᩚ
コメント
soyo
私なら、引越しをするので引っ越してから引越し先で病院を探したいので紹介状お願いしたいのですが、
とか言ってみるかもです!
退会ユーザー
医師にもよりますが...
紹介状を書くのは医師なので
受付に言っても、診察室に
通されるのではないでしょうか?🤔
-
cannyᰔᩚ
私もそんな気がします😅
電話で紹介状欲しいと言って、できたら取りに行けたらなと思っていたのですが…。
コメントありがとうございます💕- 4月4日
トム*
私は転院するとき特別紹介状は書いてもらいませんでした💦
治療を受けていた病院には『少し治療をお休みしようと思います』と伝えて通うのをやめました。
新しいところではどちらにしてもまた検査などしたので絶対紹介状がないとダメという感じはしなかったです!
ただ毎月の検査結果などは基礎体温表と一緒に見てもらいましたよ☺️
-
cannyᰔᩚ
そうなんですね!
転院先では私が思っていた以上に深く質問され、記録してなかった部分があったので紹介状があった方が上手く伝わるかなと思いました😅
私も必要な検査は再度受けることになりそうです✨
ママリ
産婦人科ではないですがクリニック勤務です^_^
紹介状は受付だけでは出せないと思います😭
-
cannyᰔᩚ
やはりそうですよね😢
電話で紹介状ほしいと言いたいなと思っていたのですが…。
紹介状もらうとなれば医師にも直接話をするべきですよね💦
𝓡.
紹介状あった方がいいと思いました ☺︎︎
受付で話して 、診察の際にも医師の方に
お話してから作成だと思います 𓆟𓏸𓈒𓋪
-
cannyᰔᩚ
今までどんな治療をしてきたか明確に伝えることは大切ですよね😃
前の病院で失敗に終わった時、看護師とだけしか話ができず、次に診察に来た時に医師に今後について話してみてくださいと言われたままなので、
前の病院の医師にもきちんと話してみるべきなのかもしれません✨
cannyᰔᩚ
転院先の看護師さんにも、同じことを言われました!
紹介状をもらう病院はそこまで気にしないよと🙂
コメントありがとうございます💕