※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘との関係修復のための相談です。

5歳の娘とうまく行きません。
前まではママ大好き!だったのが、今では嫌い!と言われるようになりました。

原因は分かってます。

なんで嫌い?と聞くと怒るばかりだから!と。。

私が原因で娘は下の子にもよく怒ります。

あっち行って!じゃま!バカ!もう嫌い!と下の子にしょっちゅう言ったり、たまに叩いてます。。

私自身、バカは娘に言ったことはありませんが、イライラしたときにあっち行って、じゃましないの、と言ったことがあります。
叩いたりはしてません。

私も怒られてきて、親と笑顔で話した記憶がないので、同じことはしないと思っていたのに言い方とかが無意識なのに似ていて嫌になります。。

私のせいで娘も園の友達にもきつく言うこともあるみたいで…
常にツンツンしてます。

ここから親子の信頼関係を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか。。
この性格?はもう直らないんですかね。。

こうゆう事を相談できる所ってありますか?

わからないのでここで相談させてもらいました。
回答お願いしますm(_ _)m

コメント

チョッピー

私の子供はそこまで大きくないのでこの方法があっているかわからないです。でも、私も弟が居て同じようにママは弟ばかり世話して私を怒ってばかりとよく思ってました。結局今でも、手のかかる弟が可愛いみたいですが、、
彼女の事を尊重してあげて、褒めてあげて、やりたいことを応援してあげてみてはどうですか?
後は彼女との二人だけの時間を作って甘えさせてあげたり~
母はたまにですが、余り弟に当たるときは、幼稚園休ませてくれてバイキングに連れていってくれたり動物が好きだったのでミニ動物園に二人で行ったりしてました。
食事していても、この時だけはアレコレ食べなさいと言わず、好きなモノ食べよ~って。で、弟には内緒よ、でも、優しくしてあげてねって言ってました。
お母さん取られて寂しいんですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お返事が遅くなってすみません💦

回答を頂いてから上の子と2人の時間を作ってお出かけしました(^-^)
    私自身、末っ子なので今まで上の子の気持ちを理解できてなかったのかもしれないです(>_<)
    日にもよって喧嘩がすごい事もあるのですが、少し落ち着きました!
    ありがとうございました!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

専門知識がある訳じゃないので素人考えですが、読んでて思ったのは、娘さん寂しいのかなということです。本気でお母さんが嫌いなわけないと思うんです。下の子にママを取られたっていう寂しさもあるし、まなさんが上の子とうまくいかないと思ってる気持ちも幼いなりに察してしまっているんじゃないかなと💦ツンツンして見えるのは、寂しさ悲しさの裏返しなんじゃないかなと思います。
嫌いと言われても、ママは長女ちゃんが大好きだけどねーみたいに言うとか、下の子をどこかに預けて今日は二人だけで遊びに行こうって日を作ってあげて、弟くんには悪いですがケーキとかアイスとか食べさせてあげて「パパと弟くんには内緒だよ、二人だけの秘密ね」みたいに特別感を出してみるとか…その後パパと弟くんにも何かお土産買ってあげよう?何がいいと思う?みたいに一緒に選んでみるとか。
あとは「長女ちゃんは家族で唯一の女の子だから一緒に(お人形遊びとかお菓子作りとか)できて嬉しいな」みたいに言ってみるとか…甘やかす訳ではないですが、あなたは私の大事な娘であなたが私を嫌いでも私はあなたが大好きだよ、と言動で伝えてあげるのが大切なんじゃないかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上の子に愛情表現が足りなかったと思います(>_<)
    元々はママ大好きな子だったのに寂しい思いさせちゃったなぁと反省です(>_<)

回答を頂いてからはみなさんの回答意識して過ごしているので、上の子もだいぶ落ち着きました!

• 4月17日
とまと

上の子は寂しい。ママと遊びたい。
と言う気持ちからママの気を引こうとしているのかな〜と思いました(^^)
嫌いって言うのは構って♡と言う証。だって、子供からしたらいきなりお姉ちゃんよ!なんて言われてるもんですよね〜(笑)よく、お姉ちゃんなんだから〜とか言っちゃダメとか聞きますよね。女の子はママが大好きですよね。ママの気持ち伝えてみましたか?うちは、歳が離れてますが、離れたら離れたで大変でした。○○がいない方がよかった。○○ばっかり。○○は○んだらいいのに。なんて…言われた事ありましたよ。その都度、ママの気持ち話したり、2人だけでお出かけしたり、預けれなくても、下の子連れてお散歩しながらお互いの気持ち言えるといいですよね。上の子は言わなくなりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです(>_<)
    上の子も○○いなかった良かった!って言ったことがあります(>_<)
    こんなこと言わせるまで我慢や寂しい思いをさせてしまって反省です(>_<)

回答を頂いてからはだいぶ落ち着いてきて、下の子にも優しくなってきました!

• 4月17日