場面緘黙症についてもうすぐ小学生になる息子なんですが、家では普通に…
場面緘黙症について
もうすぐ小学生になる息子なんですが、家では普通に喋れるのに、外で知ってる友達がいる場面では全く喋りません。幼稚園では一応お友達と交わったりはしてるみたいです。その際「入れて〜。」と自分から言うこともあるらしいです。あとは「おはよう」や「ありがとう」なども言えますが、私がいる際に聞いてる分にはものすごく声が小さいです。
先生に何か聞かれた際にも答えられはしますが声が小さい。
私は息子がお友達との会話で挨拶や返答以外の言葉を聞いたことがありません。
なんで外で喋らないの?と聞くと「恥ずかしいから」みたいです。
これって場面緘黙症なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ma
娘は場面緘黙症とは診断されてませんが、話すことも出来なかったです💦
イエス・ノーの質問にも固まってしまい頷くことさえできませんでした🤔
療育通って、病院の受診も考えていたんですが、笑顔が見えたので医師じゃないと診断はできないけど、緘黙とも違うかも…?とふんわり言われました
療育と園のサポートやお友達のおかげで、今では手を挙げて発言できるまでになりました😊
ちなみに私も小さい頃同じで、なぜ外で喋らないの?と聞かれるのは結構キツくて😅恥ずかしいのもあるけど、言葉が上手く出ないというか…自分でも分からない感覚があったので(今でも電話電話言葉が出てこないことがあります)💦
不安がつよいなどあれば、自治体で相談できるところがあれば相談したり、学校でもサポートが必要なら相談してみるのもよいかもです🤔
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
療育通って良くなったのですね!
なんか周りの人にほんと大人しいねとか未だに声聞いたことないよ〜とか言われる度に惨めな気持ちになってしまって咎めてしまったりするんですがよくないですよね😭ちょっと相談してみようと思います。