※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

実母からのストレスで辛いです。生後3ヶ月の子どもがいて、主人の仕事で…

実母からのストレスで辛いです。
生後3ヶ月の子どもがいて、主人の仕事で実家から遠方にいます。
ストレスはたくさんあるのですが、母が還暦を迎えるのでお祝いしてほしい。某テーマパークに行きたい。と言われました。
某テーマパークに行くとなると、10万円くらいかかり、プラス私たちの旅費になります。
子どもも小さいからそんなところにまだ連れて行きたくありませんし、私が住んでいるところから遠いので泊まらなければなりません。
そのことを伝えるとあまり会えないからいいじゃん。母だけいつも我慢させられてる。と言ってきます。
何が我慢かよく分かりませんが、こんなことがしょっちゅうです。

貧乏な両親なので、お金のこと、老後みてもらいたいことや仕事の愚痴、父の愚痴など言われストレスが溜まっています。
電話に出ないようにはしていますが、何度も何度もかけてきて、出ないとラインで母のことはどうでもいいんだねと言ってきます。

どう対処したらいいのでしょうか。
辛いです。

コメント

ママリ

お母さんと関わるとみさきさんに負担が大きいですね。独身だったら、親孝行の範囲かもしれませんが、育児中の娘には難しいですよね。
それがお母さんは理解出来ないみたいですし、ラインも無視(言葉悪くてすみません)出来るなら、した方が今は関わりを減らせるのかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

還暦のお祝いはしたいけど、某テーマパークは困るとのことだったら、違う案を提案して断ってくるならお祝いは延期すると宣言して、あとは黙りを貫くとかですかね😭

• 4月4日
  • m

m

無視しても電話はずっとかかってきます😥
    違う案は提案してたんですが、母のお祝いなんだから自分が行きたいところがいいと。。
    母は一生治らなそうなのでこんな親にはならないと誓いました。

• 4月4日
2児mama💓

私なら少し距離置こうと思うかも知れません。

• m

m

そうですよね。
    私も距離を置きたいのですが、ずーっと連絡が来るので難しいです😥

• 4月4日
  • 2児mama💓

2児mama💓

そうですね。
    連絡来ててもほっとくとか出来たらいいのになと思いました😣

• 4月4日
  • m

m

わざわざありがとうございます😭
    ほっときたいです。。
    こんな親にはならないと決めることくらいしか出来なそうです。

• 4月4日
  • 2児mama💓

2児mama💓

いえいえ☺
    そうですね😣😣

• 4月4日
ママリ

うわぁー、凄いですね。
うちも実母と合わず会うとストレスになるのでうちから30分のところに実家がありますが行ってません。

みさきさんのお母様、口悪いですが面倒臭いですね。
でもうちの実母も同じくらい面倒臭いです。

3ヶ月のお子さんがいるのにお泊まり私もしたくないです。テーマパークに行きたいとか子供ですか?と思ってしまいました😂

還暦祝いで旅行券とかプレゼントだけでもだめなんでしょうか?
一緒に行って欲しいということでしょうか?

• m

m

本当に面倒くさいです。
    父と不仲なので行く人がいないので私たちと行きたいようです。
    テーマパークに連れて行ってもらうと、もう母の仕事場の人や近所の人に言っているようです。。

• 4月4日
えま

私なら、自分の親だろうがそんな自分勝手な親なら距離置くか、縁切ります。
図々しいし、思うたりの一つもないし自己中すぎです。
現に、私も親と縁切ってます!

• m

m

本当図々しいです。
    どうやって縁を切れたのですか?

• 4月4日
  • えま

えま

携帯番号替えて、引っ越しして一切場所教えてません!

• 4月4日
ちゃむ

めんどくさいので某テーマパークのチケットだけ送り付けるのはどうでしょうか😂👏

子どもにお金がかかるってのに...娘にたかるなんておかしいです。
てかそもそも還暦のお祝いって、お祝いする側が考えることでこっちが聞いてるならまだしもわざわざリクエストしてくんなよって思っちゃいます(笑)

• m

m

それいいですね!
    でも母には無理そうです。

ほんとそうです!
    普通は遠慮したり、感謝したりしますよね。
    お祝いしてもらって当然って態度が余計にお祝いする気になりません。

• 4月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

毎回相手してくれるから余計に悪いのかもしれませんね😭

もう相手するのやめたらいいんじゃないですかね?
    他の方のコメントも読みましたが、兄弟に愚痴ろうとなんだろうと、それはもう兄弟の方達も受け流せばいい話です💦
    みさきさんは関係ないし悪くないですから!

今の家族との生活を守るためにもう言うことは聞けない、お祝いもこちらが気持ちとして用意したものでよしにしてもらいましょ💦
    そこで言うこと聞き続けるから悪化しちゃうので😭

• 4月5日
ちまこーい

毒親に当てはまりそうですね😖
母の口癖も、私なんかどうでもいいとかです😖
離れる、相手にしない、相手の機嫌に乗らない、例えばイライラしてるのを見てイライラするのをやめるとか、ネットにある毒親との距離の取り方を参考にしながら離れました🙂

• m

m

離れれたんですね。
    羨ましいです。
    私は兄弟がいるので、私が何か言うと兄弟に愚痴を言うのでなんかどうしようもないというかどうしたらいいか悩んでいます。

• 4月4日
  • ちまこーい

ちまこーい

毒を撒き散らしてますね😱
    テーマパークに行きたいなら、赤ちゃん中心のタイムスケジュール作るね。
    あと、熱出たらもちろん中止ね。後日にはないよ。と強めに言って文句言われたら、大人は疲れたとか言えるけど、赤ちゃんは言えないから、大人が気遣い行動するのは当たり前でしょ?で話打ち切りにします。

こちらの気持ちはしっかり伝えて、納得しなくて文句はスルーします。
    赤ちゃん連れてのお出かけを簡単に考えているならきっと行った時に、赤ちゃん泣いたから楽しめなかったわとか何かしら文句を言いそうな感じかしてしまうので、気持ちですとさっとした祝いにします😓
    言われた通りにしても何か文句言われる可能性がありそうならやらずに文句言われる方が楽ですよ😅

• 4月4日
み

母のことどうでもいいの?
→どうでもいいよ!
もう娘には自分の大事な家族出来たんだよ!アンタより大事に決まってるでしょ!目覚まして!
口が悪くてスミマセン。

• m

m

ほんとそのように言いたいです。
    そんなこと言うと私の兄弟に愚痴を言って兄弟を困らせるのでなかなか出来ないのです😥

• 4月4日
にゃー

うちの母と同じです!!!
私も母がストレスです!!!

今日も愚痴を9時間聞かされました。
被害妄想も激しいし、関わるのがしんどいです。