※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

妊娠26週で、頭が小さいが異常なし。不安で、同じ経験の方の出産体験を知りたい。お腹の張りなし、子宮頸管短く入院。

はじめまして^_^
妊娠26週の妊婦です。
頭が23週の大きさしかなく、
大学病院で検査しましたが
子どもに異常もありませんでした。
なにかしらウイルスにかかっていて小頭症なのか、
先天性異常で頭が小さいのか、
個性の範囲かわからないところと言われました。
BPD-3.3は1%未満と言われました。
小さくても機能に問題なければ大丈夫と言われましたが
不安で仕方ありません。
頭以外は週数どおりに成長しています。
私と同じような経験をした方で
出産した方いらっしゃいますか?
お腹の張りはありませんが、子宮頸管も短く入院です。

コメント

m

うちの子も頭が小さくて
予定より2.3週間小さかったです。
体重も少なかったので
少し違いますが、
特に問題なく成長してます!
頭が小さくて産む時楽でした!笑

なので次も小さめでいいかな?と
思ってます!!
大学病院で🏥問題無ければ
大丈夫🙆‍♀️かな?とは思います!

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます!
    胴回りなどは週数どおりでしたか?(><)
    それを聞いて安心しました(;_;)
    上の子は頭が少し大きくなかなか出てこなかったので😱

とりあえず来週に詳しいエコーをまたしてくれるみたいで、ウイルスの検査もしているので来週結果が出るみたいです😖
    私と同じように頭が小さい方がいて安心しました😌
    本当にありがとうございます!

• 4月5日
はな

私も妊娠中、ずっと頭小さいと言われ検査して異常なしでした。妊娠後期は頭は2ヶ月位小さかったと思います。
生まれたら全部小さくで2070グラムでした。体のわりに頭は全然小さくなかったです。今も頭普通です。
検査して問題なければ大抵大丈夫かと思います。
婦人科は基準からはみ出るとすぐ、障害を疑って検査って言います。
検査技師さんいわく、問題ないことが、ほとんどだそうです。

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね(><)
    頭が縦長でしたか??
    今日結果が出たのですが、ウイルス検査も異常なく、胎児スクリーニングもなにも異常はありませんでした。。
    エコーでは逆子なので縦長には写っていますが、今日も大きくなっていませんでした😖
    はなさんの言うとおり産まれてみれば普通だったってことはよくあるとも言われました😭
    上の子が3週〜1ヶ月くらい大きくてなにも指摘されなかったので余計に不安で、、
    はなさんのお子さんも2ヶ月遅れていたということで安心しました😣✨

• 4月12日
  • はな

はな

うちも逆子でずっとエコーで頭は縦長でした。
    生まれたら、頭の形は普通でした。
    小頭症とか異常がある場合、だいたい頭意外の心臓とかにも異常があるケースが多いって検査技師さんがいってました。検査で何も異常がなければ個性の可能性が高いと思うので、あまり気にしないほうがいいですよ。

• 4月12日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね(><)
    出産まで逆子でしたか??
    産まれて何もなければ安心なのですが😭
    そうなんですね!
    ありがとうございます😣💓
    頭以外は普通でしたか??

• 4月12日
  • はな

はな

ずっと逆子で帝王切開でした。
    エコーでは全部小さめで、頭は特に小さかったです。22週位までは頭以外は普通でした。
    縦長だと特に小さく計測されますし、私も大きくなってないことありました。最後のエコーでも7㎝台でした。
    頭と頭以外では1ヶ月位差がありましたよ。

• 4月13日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね(><)
    22週過ぎてから逆子に、なった感じですか?!
    私も22週までは全て普通だったんですけど、24週から頭だけ小さくなり、頭以外は週数どおりか週数より1週間大きいので頭と5週間差がついています😭
    今回は1週間前にしたので、次回は2週間後なのでそのときに少しでも大きくなってればとは思うんですけどね😖
    7センチ台だと30週くらいですか?👶

• 4月13日
  • はな

はな

私はずっと逆子でした。
    逆子は小さく計測されるみたいですし、縦長だとさらに小さく計測されますよ。
    よく覚えてないですが、7㎝台で2ヶ月位遅れてました。
    後期はとくに大きくならなかったです。

• 4月13日
  • ちょこ

ちょこ

ずっと逆子だったんですね!
    そうなんですね😖
    私も後期に入ったので余計成長しないかもしれないですね😭
    たくさん質問したのに、詳しく答えて頂き本当にありがとうございます!!
    気持ちがかなり楽になりました😌✨
    出産までまだ日数がありますが考えすぎず過ごしたいと思います😊

• 4月14日
スイカまま

はじめまして(^^)
少し前の投稿にすみません。。
私も今週BPDが-2.75SDで大きな病院に転院になりました。
小頭症疑いと紹介状に書かれていたのを見て不安に押しつぶされそうです。しかも逆子じゃないんです…低位胎盤の影響かもと言われているのですが。。
頭が小さい以外にはエコーに問題はないそうですが、血液検査は何も言われずまだしていません。
こちらの投稿を見て勇気付けられると共に、その後の状況を宜しければ教えて頂きたいと思いました。
よろしくお願いします🤲

• ちょこ

ちょこ

はじめまして(^ ^)
    全然大丈夫ですよ!
    不安になりますよね(><)
    胎盤の影響はあると思います。
    胎盤に押し付けたりしていると細長くなったりすると言われました!
    大きな病院でウイルスの血液検査してみてはいかがでしょうか?(^-^)
    結果が出るまではずっとそわそわしていましたが、私は結局なにもありませんでした!
    胎児スクリーニングも受けてそのときは逆子で頭の大きさは更に小さくなり-5.0以上ありましたが、他に異常はなく子どもも元気すぎるくらい動いていたので1ヶ月間は様子見状態でした。
    4月の終わりに逆子から戻っていましたが、切迫早産なので頭が下がり気味で正確には測れませんでしたが、急に頭が大きくなった感じがすると先生には言われ、5月の検診でもまた正確には測れないが、頭が小さくて異常がある感じはしない、小さくても1週間間以内の誤差、1週間以内の誤差ならミリ単位の誤差なので気にする程度ではないと言われました(^_^)
    頭が大きい子の方が異常があることが多いと言われました!
    私は長女が頭が3週間ほど大きかったのに何も言われず健康優良児で産まれたので今回余計に不安になったのでスイカまま様の気持ちもよくわかります。
    いきなり頭が小さいと言われると本当に不安になりますよね。
    ここまで順調だったのに、どうして私の子がとか胎動も強いのになどいろいろ考えこんだりもしました。
    大きな病院ではいろいろ調べてもらえると思います。
    頭の血流も見てもらいましたが、それも異常ありませんでした。
    エコーでは頭の周りの大きさを測るのではなく、こめかみからこめかみまでを測るので、頭が細長くなっているとどうしても小さいと先生は言っていました。
    もしくは親の遺伝もあると言われました。
    何かわからないことや聞きたいことがあれば質問してくださいね☆
    まとまりない文章ですみませんT_T

• 5月16日
  • スイカまま

スイカまま

ご親切に色々と教えてくださりありがとうございます!!
    一人で考え込んで、悲しくなって…とても辛かったので、本当に救われました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    次回の転院先での検診が2週間後なので、その時に血液検査をしてもらえるか聞いてみます!
    胎動はすごく元気で「こんなに元気なのに!どうしたの?」って言われてるみたいです(^^)
    急に頭が大きくなる(それまでの計測がどれ程正確かということも…)ということもあるんですね!!
    2つの病院で測って、同じ結果なら間違いないんじゃないかと不安になってましたが、次回のエコーまでに少しでも大きくなってくれるように安静にしていようと思います(^^)

• 5月16日
ちょこ

考え込んでしまいますよね(><)
ウイルス検査でお願いしたらしてくれると思います(^_^)
大きな病院なら妊娠30週〜32週で胎児スクリーニングもあると思います!
もしなければ別の病院で胎児ドックをするのもありだと思います😊
赤ちゃんは大丈夫だよって言ってくれてるような気がしますよね😌
あるみたいです!
先生はよくあることだよ〜と言ってました😅
私は頭が全く大きくならず、むしろ小さくなっているときもありました。
そうですね!
親がゆっくり寝ているのが子どもに一番栄養もいくみたいです(o^^o)
無事に検査などが終わるのを祈ってます✨

スイカまま

胎児スクリーニングは長いエコーみたいなものですよね?
次の検診がちょうどその期間なので確認します!!
小さくなるなんて!今はさらに不安になってしまいそうです…
でもちょこさんの赤ちゃんが大きくなってきてくれて、私も嬉しいです(^^)
ちょこさんも出産が迫ってきていて大変な中本当にありがとうございます!
私より3週先輩みたいなので、応援してます!!
また不安になったらご相談するかもです。。その際は何卒よろしくお願いしますm(__)m

• ちょこ

ちょこ

そうですね!
    長いエコーみたいなもので、普通のエコーよりも詳しくみてくれます(^_^)
    私も大丈夫だと思うって言われるまでの1ヶ月間ほんとに不安だったので気持ちはわかります(><)
    ありがとうございます(T_T)
    いえ、全然大丈夫ですよ☆
    いつでも相談してくださいね😌

• 5月17日