※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに子
産婦人科・小児科

子供の肌荒れに非ステロイドクリームを処方されたが、薬局で受け取れず不安。医師と薬剤師の説明が食い違い、クリームの使用について迷っている。

気にし過ぎでしょうか?
小児科での出来事です。

前回下の子の診察でヨダレや鼻水をふいた事で荒れた肌に非ステロイドのクリームを頂きました。
非ステロイドだから安心して使えるのでとの説明を受け、使用したところすぐ改善。
用途も顔、全身となっていました。
上の子も鼻水で荒れたので1度使ったのですが、肌荒れが改善しました。
今日また風邪で2人受診した際その事を伝えて、
もし上の子もカサカサするので日常的に保湿として使えるのならほしいのですが、大丈夫ですか?と聞いて医師から大丈夫、では出しときますね。
と言われたのですが、薬局へ行き受け取る際にクリームは入っていませんでした。
上記の流れを説明して、処方してもらえるか確認してほしいと言っても何故か薬剤師は後ろ向きで医師に確認してくれません。
こちらも子供2人いてもう帰れると思った上の子もグズっていたので、少し強めに
先生にこちらから確認する事はできないということですか?
と聞いたところやっと確認してくださいました。

結局処方して貰ったんですけど、
このクリームは保湿剤じゃないので、むやみやたらに使用しないで下さいと薬剤師に言われました。
なんか医師という事が違うので、病院へ戻り確認をしたら、湿疹が治るまでは日常使いしていいですよ!治ったらやめて下さい。と言われました。
大人のものなら気にしないのですが、
子供が使用するものでしかも顔なので、とても不安になってしまいました。
使用やめた方がいいんでしょうか。

ちなみにクスリはスタデルムクリームです。

コメント

ステロイドですよね?ステロイドでしたら荒れてるところにあまりひどくなければ1,2回少量塗布だとおもいます。

保湿はプロペトなどが多いと思いますよ。

退会ユーザー

アトピーでなければ普通の保湿剤がいいのかなー。ておもいます。

• 4月4日
  • ぷに子

ぷに子

回答ありがとうございます😊
    非ステロイドとなっています。

プロペトがいいんですかね、
    このクリームの硬さや伸び、ベタつかない感じが凄く使いやすかったんですよね💦
    やはり一時的に少量使用がいいんですね。

• 4月4日

退会ユーザー

プロペトはベタベタになっちゃうのでヒルドイドがいいかもです!

• 4月4日
のんたん2号

保湿ならヒルドイドが良いかなと思います。ヒルドイドもいろいろなものが出ていて娘は泡タイプがお気に入りです😃私も塗ってあげやすいです😊
私自身はローションタイプを使っていて主人はハンドクリーム代わりにチューブのを使っています👍
今使っているのとは違うタイプのを処方してもらうといいかと思います。
プロペトは保湿じゃなくて保護らしく、ヒルドイドと混ぜて使ったり(混ぜたものを処方してもらう)、ヒルドイドの上に重ねて塗ったり、ご飯の前に刺激から守るために口回りに塗ったりすると良いと病院で言われました😃

• ぷに子

ぷに子

遅くなってすみません。
    泡タイプ初めてききました!
    教えて下さりありがとうございました!

• 4月9日
もちもち

スタデルムクリームで調べたら消炎鎮痛剤、とあるので保湿には向いてないかなーと思います。
湿疹や皮膚炎のある箇所に塗る感じで、顔にもあれば大丈夫かとは思いますが湿疹が治ったら鼻水やヨダレの保護の為にプロペトやワセリンを塗る。
そしてお風呂上がりの保湿には乳液のようなローションが向いていると思います。乾燥肌なら朝の着替えの時にも塗った方が良いです。
うちは普段は市販のセタフィルという保湿剤を使っていますが、乾燥が酷い時は病院で貰ったヒルドイドクリームを使っています。

• ぷに子

ぷに子

回答ありがとうございます😊
    わざわざ調べて頂いて恐縮です。
    ヒルロイドもあります。
    スタデルムが、硬さ、伸びベタつき感などなくすごく使いやすかったんですよね。
    今度受診した際にプロペトをら

• 4月4日
  • ぷに子

ぷに子

すみません。途中で投稿してしまいました!

次に受診した際はプロペトを処方してもらいます!!

• 4月4日
クママ

身体の保湿ならヒルドイドが良いと思いますが、子供が通ってるアレルギー科の先生はヒルドイドは血行を促進する作用も含まれて、炎症おこしてる顔に塗ると真っ赤になっちゃうからプロペト(ワセリンに)、パンデル軟膏が良いよとおっしゃってました!
確かに荒れた手でヒルドイド触ると傷にしみて痛いです(>_<)

病院で扱ってる薬も違いますし、次回違う病院に行って再度相談してみるのもありです‼︎

• ぷに子

ぷに子

遅くなりすみません!
    たしかにヒルロイド私もしみたり赤み出る時あります。
    セカンドオピニオンしてみようと思います!

• 4月9日