哺乳瓶での授乳時に溢れてしまい、赤ちゃんが苦しそうになりました。これは哺乳瓶拒否でしょうか?練習を続けることは可能ですか?
もうすぐ2ヶ月男の子のママです。
完母なのですが、旦那の休みの日には授乳してコミュニケーションとってもらおうと、搾乳して哺乳瓶であげてもらってるのですが、最近休みもなく、今日久々にあげてもらいました。
すると母乳よりも哺乳瓶の方がいっぱい出てくるから何度も口から溢れ、むせてしまいました(>_<)
苦しそうだったので40mlで中断、、、(そのうち10mlはおそらく溢れてます)
これは俗にいう哺乳瓶拒否ですか?
新生児の頃は哺乳瓶でも多少溢れつつも上手に飲めていました。
今後の半日とか預けることもあると思うので、哺乳瓶からも飲んでもらいたいのですが、これから毎日少量ずつ練習させてもいいのでしょうか?
- しゅうくんまーま(8歳)
コメント
あやぱんxx
口から溢れ…とあるので違うかもしれませんが参考までに。
母乳メインの混合で育ててます。
うちはピジョンの母乳実感をつかってますが、1ヶ月すぎたあたりからむせるようになりました。哺乳瓶の乳首の穴のサイズを大きくしたところ、むせることなく飲んでくれるようになりましたよ!
飲む力が新生児のころと変わってるので、もしかしたら乳首かも?
しゅうくんまーま
チュチュベビーの哺乳瓶を使っています!
乳首を穴のサイズを変えたらむせずに飲んでくれるようになったんですね✨
明日試してみます(o`・ω・´o)
ありがとうございます!!