※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わぐり
家事・料理

手掴み期の離乳食(和食系)でオススメなメニューありますか?我が家はパン…

手掴み期の離乳食(和食系)でオススメなメニューありますか?

我が家はパンや牛乳卵をあまり食べないような和食中心の生活してます。
和食といっても野菜の煮物とかが多くて、赤ちゃんが手掴みで食べれそうなものというと何があるかしらと…

和食好きのママさんの選ぶオススメ手掴み離乳食メニューがあれば参考にさせてください!
よろしくお願いします。

コメント

じゃありぃ

かぼちゃの煮物はどうですか?
あと、切り干し大根や金平ゴボウもうちの息子は手づかみで食べてます🎵

• わぐり

わぐり

ありがとうございます!

煮くずれないようにした煮物や、
    柔らかくした大根や金平でしょうか。

参考にして食べさせてみますー!

• 2月26日
あぃな

煮物の味付け前の野菜とかあげたりしていますよ(^^)人参や大根や里芋等を出汁で煮たりとか。
よくやるのが、里芋にヒジキの煮物を刻んで混ぜ込み丸めて軽く焼いておやきにしたり。(たくさん作って冷凍保存できます)
主食だと、軟飯を海苔で巻いて一口大に切ったもの与えたりしてます。その中に野菜とか刻んで混ぜてもいいですよ♪

• わぐり

わぐり

ありがとうございます!
    なるほどーお芋系はおやきにしやすそうですね!
    ご飯ものりまきにすると、食べやすそうですね!
    ぜひやってみたいと思います!

• 2月26日
ポンチャラリン

蓮根を摩り下ろして、細か〜くみじん切りした人参焼きおにぎりしらすを入れ、片栗粉とお豆腐を入れ、塩で少し味を整えて混ぜ混ぜ。
小さい丸に型をつくって両面蒸し焼きにし、仕上げに少量の油を引いたフライパンで焼き目をつけるのとか、子供に人気です(((o(*゚▽゚*)o)))

• ポンチャラリン

ポンチャラリン

みじん切りした人参やしらすですσ(^_^;)

• 3月8日
  • わぐり

わぐり

わーお!美味しそうですね!!
    大人も美味しそうなお味ですね!
    作ってみます♡

• 3月8日