※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で娘が暴れて泣くので心配です。歯磨きが好きになる方法はありますか?

1歳2ヶ月の娘がいますが
歯磨きを嫌がるので
毎回暴れてギャン泣きですが
無理やりおさえつけてます。
なので歯磨き大嫌いだと思います。
このままで大丈夫でしょうか?
歯磨きすきになってくれるひきますかね

コメント

ハム

親がやってるところを見せたり、一緒にやると効果があると前に専門の人に聞いたような…🤔
あとは嫌なものではなく楽しいものに変えられるといいですよね😂実際やるとなると大変だとは思いますが😂

• mi

mi

色々試しましたがだめでして。虫歯になる方が辛いんだから無理矢理でも磨いた方がいいとままりで教えていただきそうしてます。

• 4月4日
Mama

うちも毎日押さえつけてしてます😭
自分で口に入れであむあむしますが仕上げ磨きはギャン泣きです💦
こどもちゃれんじ頼んでみました!笑
歯磨きミラーとかあるみたいなので😂

• mi

mi

やっぱり嫌がりますよね。

• 4月4日
ママリん

子供用歯磨き粉(ストロベリー味とかで、うがいなしでOKの物)を使うようになってから歯磨き大好きになりました😘
歯磨きする人ー?というと私の前にちょこんと座ってくれるようになりましたよ!

あとは保健師さんにも言われたのですが、楽しい雰囲気でするといいそうです。歯磨きってどうしても親が険しい顔になりがちだそうで(笑)なので私は歌いながらしてますよー😊

• mi

mi

うちの子はイチゴが大好きで歯磨き粉で試したり目の前で歯磨きしてみたらしてもダメでした

• 4月4日
  • ママリん

ママリん

そうなんですね😭
    上の方も仰ってますが、友人の子はチャレンジの歯磨きミラーでうまくいったそうですよ!

• 4月4日

うちの娘もその頃歯磨きをやらせてくれませんでした💦
だけどお風呂に入る時や洗面所で磨いてる所を見せて歯ブラシを交換してお互い磨きあったり楽しいんだよって事を話しかけたりしていたらちょっとずつ磨かせてくれるようになりました☺️
1歳8ヶ月なった今はおかあさんといっしょの歯磨きの歌を歌わないと中々磨かせてくれなくなりました😂

• mi

mi

すきになってくれるように頑張ります。

• 4月4日
リな

うちも最初は嬉しそうに磨かせてくれてたのですが、急にとても嫌がるようになり困ってました(´×ω×`)
でもこどもちゃれんじの歯磨きミラーは効果ばっちりで、音楽が鳴るとちゃんとお口を開けてくれるように🐯💕
あとYouTubeにあるアンパンマンの歯磨きのうたも効果ありました🙌
「歯磨きのうた」で検索すると出てくると思います😌🌟

• mi

mi

色々な方法試しましたがうちの子はダメでした

• 4月4日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

息子も歯磨き苦手でしたが歯ブラシ持たせてみたりうがい不要の歯磨きジェルとか使うようになってからは歯磨き好きになりました😄
今では磨いてー!ってやってきますよ👍

リエ

私は、無いと思います。私自身が、嫌なことを無理矢理されたら好きになる日が来るか…。それは、ないですよね。歯磨き粉使うとかして、歯磨き好きになったりはあるのかもですが…。それは、あくまで歯磨き粉の力を借りてであって歯磨きが好きになってはないと思うんです。歯磨き粉が好きだから、歯磨きするだけですよね。

娘には、褒め称えて対応しました。
歯ブラシ渡して受け取ったら褒める。咥えたら褒める。噛んだら褒める。噛む位置変えたら褒める。
上記の間は、娘が右で噛むなら左を左で噛むなら右を磨いてました。夜はお風呂場でなら、磨かせてくれると言うのでお風呂場で磨いてました。
慣れて来た頃に、娘の手に手を添えて動かしてみて褒める。更に、慣れて来た頃に娘の懐いてる人の前で歯磨き披露してみんなで褒め称えたら歯磨き大好きになりました。

• mi

mi

ままりでこうゆうふうにやるといいよとか色々アドバイスいただいていろんな方法試しましたがダメで虫歯になるほうが可哀想だからおさえつけてでも無理矢理磨いてくださいと言われ毎日ギャン泣きな娘をおさえつけてやってます、、

• 4月4日
  • リエ

リエ

私も一時期抑え付けてました。でも、私も嫌なことを抑え付けて無理矢理されたら嫌だなと思ってしまい💦また、泣き喚く娘の歯磨きするのは私の精神衛生上良くないのでやめました。上記の褒める方法にして、1〜2週間で娘は歯磨き大好きになりました。

• 4月4日