※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育てやすい子は癒しですが、下の子が大変で苦労しています。

育てやすい子って
ほんとに楽ですよね、、、、
毎日癒しでしかなかったなぁ。可愛かったなぁ。
悩みと言ったら偏食ってことくらいで。

その逆で、下の子が大変すぎてしんどいです、、

コメント

なつまる

どんな感じで大変なんですか??🥹
まだ1歳になりたてなので、育てやすいか育てにくいかも分からないので参考にしたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子、ダメなことはダメだよ〜と言えばすぐやめる
    ゲートもドアロックもサークルも置いたことない、マイペースおっとり、イヤイヤ無し、乱暴なことはしない、危ないこともしない、ちゃんと手繋ぐ、教えずとも割となんでもできちゃう、泣き叫んだりしない、叩いたり噛んだりしない、とにかく聞き分けがいい。

下の子は真逆で、家はドアロック、引き出しロックだらけ、ロックつけても破壊、物壊されまくり、椅子に登って机に上がろうとしたり、本棚やとにかく色々なところにのぼる、叫ぶ、叩く、噛む(最近はないですが)、ダメと言っても聞かない、乱暴。

こんな感じです😮‍💨

• 1時間前
  • なつまる

なつまる

親切にありがとうございます😭

こんなにも上の子と下の子で性格違ってくるんですね、、
    2人目が産まれてから1人目の育てやすさを知ったら些細なことで怒ってきたことに対して罪悪感持っちゃいそうです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目はきっとこれ以上楽なことはないから、大変なんだろうな〜と覚悟してましたが想像を超しました、、
    でも周りに話すと、これが普通?というか、むしろいい子なほうだよね?とかも言われたりして驚きます💦

上の子にも少しのことで怒ったりはしてたと思うんですけど、今の起こり具合に比べたらあんなの怒ったに入らないな。ってレベルです🥹
    実際しないですが本気でぶっ叩きたくなるときがあります、、2人目にして鬱になりそうです、、

• 1時間前
ことり

うちも下の子が大変です、、、
下の子あるあるなのでしょうか?
物理的に?子供が2人いるからでしょうか?

2人目は上の子見て成長早いとか、上の子の生活にも合わせないといけないタイミングあるから、強くなるとか、多少うるさくてもどこでも寝れるとか聞くことも多かったですが、うちは全然そんなことなくて静かな環境でと寝れない子でした、、、😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳半離れていて、上の子はもう手はかからないので楽かと思いきや、、
    下の子がとにかくやばすぎて全然毎日大変です😭

夜は寝てくれるには寝てくれますが、、寝付きが悪いというか、毎日寝る直前までギャーギャー騒いでます、、

• 1時間前
  • ことり

ことり

うちは次女の性格がいい意味でひょうきんで、感情がジェットコースターみたいな感じで疲れます😓
    ちなみに我が家の中で次女のあだ名は怪獣です🦖😂

イヤイヤ泣いてたと思ったら些細なきっかけで笑顔になってニコニコになったり、可愛いけど、とにかくずっと動いてるしで、危なっかしくて目が離せません🫩

• 1時間前
ママリ

うちは上の子が大変です🥹下の子はわかりやすく低月齢からよく寝るし可愛いばっかりです
もちろん上の子も可愛いですがしんどいも同じくらいあります😓
子供によって親の子育てスキル?難易度が全然変わるなって思ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    睡眠に関しては2人とも同じ感じなんですけど、一番上の方に返事したように、何もかも真逆で、、、
    なんでこんなことするの?上の子はしなかったのに。みたいなことばかりだし、とにかく叫ぶ泣く叩く言うこと聞かない、、でもう子育て下手なんだと思っちゃってます、、、

上の子の時は楽勝!!って思ってたくらいなのですが😭

• 1時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

上の子育てやすいけど
それも全て感覚過敏がゆえにだった👧
物分り良すぎて話せばなんでもとりあえず解決🙆‍♀️便秘には苦戦したがそれ以外はなんとでもなったな…
下の子はもう野生の動物
とにかく興味本位で行動して落ちてぶつけてこけて泣く😅
食事にも興味なく動きたいが勝つ
とにかく構ってちゃんですぐ追ってくるが転倒!壁叩くドア叩く頭突き泣く
大騒ぎ…その割には抱っこ紐やベルトは嫌い自由を愛している😅はぁ疲れる👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物分かり良すぎるのわかります😭
    ダメと言えばやめるし、危ないことはそもそもしない、全力で追いかけなきゃいけないって場面もありませんでした…

下の子はほんと、同じ人間とは思えません、、、とにかく乱暴です、言うこと聞きません。我が道をいく、、

どうしても比べちゃうし、大変すぎて可愛いと思うよりもうるさい!!!って思う瞬間の方が多いです🥲

• 1時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

その差はありますね💦
    でもやっと周りと共感できて子育てしてる〜って感覚を味わえてもいます。疲れるけど😅
    上の子の物分りなどで誰とも共感できず、話に入っていけず、いやいやもなくて…楽だけど周りに話せない感じが地味に孤立の原因となってました。
    変に話すとマウント?とも思われそうで…周りは苦戦してて大変なのに私だけイージーみたいで…
    下の子はThe育児みたいな悩み?がたくさんで
    寝返りしてオムツ替え大変とか
    動き回って目が離せないとかトイレに追いかけてくるとか本当に定番の道を進んでいるのであーこれが噂のやつか!って少し安心感と楽しさがまだあります。この先歩けるようになれば怒りまくりの毎日は想像できるし、夜泣きとかトイトレとかどうなるのか怖いですが😨

• 1時間前