※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

子供が頭をぶつけた場合は、病院に行くべきですか?

4ヶ月の子を抱っこ紐で散歩をしていて自分が足をくじらせ転んでしまいました。
とっさに自分の膝をつき子供の頭に手を当てたつもりなのですが。
病院はすぐに行ったほうがよいのでしょうか?
急いで抱えながら家に帰ってきましたが、転んだときは顔を真っ赤にして泣いていましたが家についたときには寝ているようでした。
今は授乳をしながら様子を見ています。
おしりや背中を確認したのですが今のところあざや腫れはないようです。
頭をぶつけていた場合どうなりますか?

今さっきの出来事でまだ自分もテンパってしまっています。

コメント

かと

頭をぶつけて居たとしても、具合が悪そう(機嫌が悪そう)だったり吐いたりしなければ様子見でいいと思いますよ☺️顔を真っ赤にして泣いたのはビックリしたのではないでしょうか🤔?うめさんも転んでビックリしたでしょう、それが赤ちゃんに伝わったのではと思います😊😊

• うめ

うめ

返信ありがとうございます。
    吐くときってどんなようにはきますか??
    授乳後はけっこうな頻度で戻してるのですが…。

• 4月4日
  • かと

かと

授乳後のものは心配しなくて良いと思いますよ☺️うちの子が誤ってベッドから落ちてしまった時に病院に行ったのですが、具合が悪そうだったり、吐いたり(2回以上の嘔吐や持続するもの)がなければ様子見で大丈夫との事でした😊⭐️

• 4月4日
  • うめ

うめ

ありがとうございます。とりあえず今のところ吐くこともなく寝て授乳しての繰り返しで今眠りにつきました。
    明日検診なので相談してみようと思います。
    いろいろありがとうございました🍀

• 4月4日
ママリ

下の子生後1カ月頃に同じようなことがありました💦
うちも私が膝を打っただけで子供の頭は打たず済みましたが、転んだ瞬間はびっくりしたようで激しめに泣きました。心配でしたが、その後吐くこともなかったし普通に寝たり機嫌良くしてたので病院には行かず今に至ります。
その後心配な様子があれば行くことお勧めします!

• うめ

うめ

あたしも両膝をついていたので自分の両膝がジンジンビリビリしてます。
    子供はいつものように飲んでいるので少し様子を見ています。
    ありがとうございます。

• 4月4日
y♡*

しばらく様子見で大丈夫だと思いますよ☺️
主さんも、お怪我はありませんか?
抱っこ紐してると足元見えにくいですもんね💧
私も歩いてる時、転けないか心配になります😖💦

• うめ

うめ

私は両膝をおもいっきりついたので両膝擦りむきです。左手も転んだときについたのでいたいですが…
    子供がなにより心配で…
    抱っこ紐って怖いなーと思っていて転んでしまったので…しばらく抱っこ紐は怖くてできそうにないです。。

• 4月4日