しらすを食べないので困っています。食べやすくする方法や他の食材の提案がほしいです。ありがとうございます。
5ヶ月ちょうどに離乳食始めて、1ヶ月と4日です。
1ヶ月経つ少し前からタンパク質をあげ始めました。
豆腐は食べますが、しらすが苦手なようで食べてくれません😭😭
昨日しらす単体であげたら、すごい嫌な顔して2口くらい食べた後から全く口を開かなくなりました😭
今日はお粥に混ぜてみましたが、やっぱり2口くらい食べた後口を開かなくなりました😭
どうしたら食べてくれますかね?
●しらすを食べやすくする方法がありましたら教えてください😭
●しらすをあまり食べない状態で、他の白身魚をあげてみてもいいんでしょうか?
●今6ヶ月になったばかりですが、きな粉やヨーグルトって、もうあげても大丈夫ですか?
心が折れそうです😭
どれか1つでも回答いただけるとありがたいです!
よろしくお願いします🥺
- ぺこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
いっちゃん
私は、もうすぐ離乳食が始まります😆手作り離乳食ってアプリいいですよ!!食材リスト見ると、今の時期何がダメかイイか書いてあります👍
まゆん
しらすの味が濃くて嫌いなら、2回ほど熱湯で茹でて、刻むと食べてくれるかもしれません😊!
あと、好きな野菜と混ぜてみるとかどうでしょうか🤔?
娘はほうれん草としらすの組み合わせが大好きみたいです😊
しらすそのものが嫌いならいつまでも食べてくれないとおもうので、3日位あげてアレルギーも無さそうでしたら他の白身魚あげていいと思います😊
きな粉やヨーグルトも食べさせて大丈夫ですよ🙆♀️
ヨーグルト単体だと酸っぱくて食べてくれないかもしれないのでバナナと一緒に食べさせてあげると喜ぶと思います☺️
-
ぺこ
野菜と混ぜるという手があるのですね!お粥と混ぜるくらいしか頭になかったです💦
今日で2日目で、今の所アレルギー症状などはなさそうなので、明日野菜と混ぜてあげてみて、ダメなら他の白身魚行ってみようと思います!🙌
果物まだ何もあげてなかったです😂バナナもあげたことないので、バナナもあげてみてからヨーグルトも上げてみようと思います(`・ω・´)!
ちなみに、きな粉って普通にスーパーで売ってるやつですか?- 4月4日
-
まゆん
野菜の方が味が消えて食べてくれるかもしれません😆!
それで大丈夫ですよ🙆♀️
好きなお魚見つかるといいですね😊💕
バナナも好き嫌い分かれますが、好きだったらパクパク食べてくれると思います😆🎶
きな粉スーパーで買っていますよ!
無糖のもので、一応国産の物買っています☺️!- 4月4日
-
ぺこ
ちなみにどんな野菜に混ぜてますか?🤔
バナナ好きで食べてくれるといいなあ(*´ω`*)
やっぱり国産ですよね(`・ω・´)!
スーパーで見てみます☺️
きな粉はどんな食べさせ方されてますか?🤔
色々聞いてしまってすみません💦- 4月4日
-
まゆん
ほうれん草+しらす
かぼちゃ+玉ねぎ+しらす
キャベツ+しらす
がよく食べてくれていました😆!
バナナおやつとして単体でもあげられて楽なので気に入ってくれるといいですね✨
なんかちょっと安心できますもんね☺️!!
きな粉はヨーグルトにかけてあげたり、バナナにかけたり、さつまいものペーストに混ぜてみたり、パン粥にまぜたりしています!
もうちょっと大きくなったらパンケーキに入れたり、食パンにまぶしたりも出来ますね😆🎶- 4月4日
-
ぺこ
なるほどー!
キャベツ+しらすもありなんですね✩
でもやっぱりよく食べる食材に嫌いなもの混ぜた方がいいですよね?
嫌いなものに嫌いなもの混ぜても仕方ないですもんね?😂
なるほど!!!!
おやつとして単体であげることができるんですね!✩
食べてくれるといいなあ(*´ω`*)
きな粉の使い道色々あるんですね!
マニュアル人間なので、なかなか思いつかないものばかりでみなさん凄いです💓- 4月4日
-
まゆん
そうですね!嫌いな物+嫌いな物は赤ちゃんにとってトラウマになっちゃうかもですね😱💦💦
もしかして味が変わっておいしい🥺✨ってなるかもしれませんが…!
娘は刻んだバナナ嫌いでしたが最近大きめに切って渡すと笑いながら食べるので色んな形で食べさせてみて下さいね😆💕
きな粉手軽に大豆取れるので便利ですもんね🥺✨
人から意見聞けるのって新鮮でいいですよね😳!
参考になって良かったです😆🎶- 4月4日
-
ぺこ
トラウマになって食事も嫌いになられたら困りますもんね💦
嫌い+嫌いはやめておきます😂
同じ食材でも形でも好き嫌いがあるんですね!それは驚きです(°_°)!
ほんとに色々教えていただけて助かります😭💓
ありがとうございます✩- 4月4日
めんどり
何か好きなお野菜に混ぜたりしたらどうでしょうか?
かぼちゃとかさつまいも、じゃがいも、人参など甘くていいかもしれません。
他の白身魚試してみてもいいと思いますよ!そっちを食べてくれれば良いですしね😊
きな粉は6ヶ月であげてました。
ヨーグルトは一応7ヶ月になってからあげました。
-
ぺこ
甘めの野菜に混ぜてみます☺️
お恥ずかしながら、野菜に混ぜるという発想がなかったです😅
白身魚は食べてくれるといいのですが…😭
きな粉はやっぱりお粥に混ぜたりですか?
7ヶ月ですかー🤔ヨーグルト少しあげるの怖いです💦- 4月4日
-
めんどり
嫌がった食材は、好きなものに混ぜてごまかしてます😂
きな粉はおかゆに混ぜてました!今はパン粥にもまぜたり、バナナと一緒にしたりしてます。
ヨーグルト最初不安ですよね💦
でもあげてみたら、機嫌悪くてもヨーグルトだけは黙って食べてくれるので朝は毎日あげてます!- 4月4日
-
ぺこ
結構ごまかせるものですか?😅
しらすは、お粥に混ぜても結構臭かったので、、😂
きな粉は色々使えるんですね✩!
私も買って使ってみようと思います☺️
ヨーグルト大好きなんですね💓
今のところ、喜んで食べるものがないので、好きな食べ物あるの羨ましいです😭- 4月4日
栽培マン
私は1度でも口に入ればアレルギーはクリア!と思って次にいってましたよ😄
そのくらいの時期は離乳食で栄養をとってるわけではないので、いつか食べるかなーくらいで次々いって大丈夫てだと思います!
うちも、初期はバナナとヨーグルトを全く食べませんでしたが、1ヶ月くらい空けて再チャレンジしたら今度はなぜか大好きになりましたよ😆
シラスも、あんまりおいしそうにはしてなかったけど、今ではシラスご飯大好きです😄
-
ぺこ
いつかは食べるかなーってゆったりした気持ちでいいのですね!😭ありがたいお言葉ありがとうございます😭
1ヶ月あけたら大好きになるってこともあるのですね(°_°)!
初期は拒否だったんですか?そのあとは諦めて全くあげなかったって感じですか?😭
今嫌いでも好きになることもあるんですねー😭!- 4月4日
-
栽培マン
便秘がひどかったので、どーしてもバナナやヨーグルト食べて欲しかったんですけど、どーしても食べてくれなくて🤣
お腹すいた時なら!と思ったら、その後のご飯も食べなくなるし💧
それで、まぁ食べなくても死なないし!と思って諦めたんですけど、バナナ食べてくれると楽だしなーと思ってある日試しにあげてみたら、めっちゃ食べました🤣
理由はさっぱり分かりませんが💦- 4月4日
-
ぺこ
わー全く同じです!!
うちの便秘で、栄養士さんに相談したら、ヨーグルトあげてみてって言われて、早いのでは!?と少し怖いなーと思ってて💦
ちなみに、ヨーグルトあげ始めたのいつですか?
食べなくても死なない!くらいの気持ちでいた方が確かに気持ち楽になりますね🙌✩
忘れた頃に食べるようになるんですねー!今そんなに悩むことないんですかね💦- 4月4日
みかん
9ヶ月の子どもがいます。
しらすは茹でた後つぶし、あんかけなどとろみのあるものと一緒にすると
よくたべます!それか、豆腐と一緒に食べさてます!
ヨーグルトは6ヶ月になったころに
最初はサツマイモと一緒にあげていました!ヨーグルトですが、小岩井の生乳100%のものが少し高いですが酸味も少なくよく食べてくれてます😄
-
ぺこ
確かにパサパサしてますもんね💦
とろみつけたら食べてくれるのかなー😭
ヨーグルト6ヶ月であげてたんですね!小岩井のオススメですか!?😆私もヨーグルトはそれにしようと思ってました!- 4月4日
-
みかん
うちの子はあんかけにすると
なんでもよく食べてくれます!
飲み込みやすいんでしょうね😁
小岩井のは大人が食べても
おいしい!となりました😆
最初はブルガリアを使っていたのですがやはり酸味が少しあるので
あまりたべてくれず…
小岩井に変えてから毎回完食します!- 4月4日
-
ぺこ
とろみつけるのは片栗粉ですか?(°_°)
ブルガリア酸味があるみたいですよね💦
小岩井そんなに美味しいんですね☺️💓食べたことはないので、今度買ったとき食べてみます✩食べてくれるといいなあ*.- 4月4日
-
みかん
遅くなりましたすいません💦
とろみつけるのは和光堂の
和風あんかけのもとなど、調味料はベビーフードに頼ってしまってます😅
わたしもママリで知ってから
小岩井にしました!
大きなヨーグルトは早くたべなくちゃいけないけど、ブルガリアはわたしも苦手でいつも捨ててしまってたので
もったいないとおもってたので😉- 4月5日
-
ぺこ
いえいえ!とんでもないです💦
和光堂色々あって本当に便利ですよね☺️
捨ててしまうのはもったいないですもんね💦大人が好きで食べられるならそちらの方がいいですもんね😆!
色々教えていただきありがとうございます😊- 4月5日
はなちゃん
うちも始めなかなか魚を食べてくれなかったです😭
●お粥に人参やかぼちゃを混ぜたうえでひと匙ずつ混ぜ込みました💦あとは舌触りが苦手なのかと思ったので、とろみしっかりめにつけてみたりです!
●白身魚はあげて大丈夫ですよ🌸ただ、あげちゃダメな白身魚もあるので確認してからの方がいいと思います!
●きな粉は大丈夫ですが、ヨーグルトはプレーンヨーグルトなどはもぐもぐ期に入ってからかと🤔
-
ぺこ
なるほどー🤔
とろみは、片栗粉でですか?🤔
初期にいける白身魚あげてみようと思います😆✩
きな粉はどんなものあげてますか?
普通にスーパーに売ってるものですか?- 4月4日
-
はなちゃん
初期はBFのとろみのもと使ってました✨最近は毎回買うと高くつくなーと思ってとろみちゃんです😅
きな粉はスーパーで売ってる国産のもの使ってます!
ヨーグルトあげ始め怖いですよね💦うちの子も離乳食2回に進んだからか便秘になりやすいので、水分少し多めに摂ったりマッサージしてます😥- 4月4日
-
ぺこ
とろみちゃんってよく聞くんですけど、どこで売ってるんですか?🤔
やっぱり国産ですよね!
ありがとうございます✩
スーパーで国産きな粉探してみます(`・ω・´)
やっぱり便秘なりますよねー💦
水分もうちの子また上手に飲めなくて💦
リッチェルのいきなりストローマグ であぜてるのですが…
何で水分取らせてますか?- 4月4日
-
はなちゃん
店舗のコープにありました🌟大人用のご飯の普段使いもできるので重宝してます😁
うちはリッチェルのお出かけマグで飲ませてます!その前はスパウトやスプーンで飲ませてましたが、パックのお茶でストロー飲みさせたらできてたのでそのまま切り替えました!- 4月4日
-
ぺこ
コープの店舗ですかー!近くにないので羨ましいです😭💓
そうなんですね(°_°)!
意外とパックのお茶にすると飲めたりするんですかねー💦
うちも今度パックであげてみようと思います🙌- 4月4日
はなちゃん
失礼しました💦
ヨーグルトはゴックン後期から大丈夫でした😓うちはもぐもぐ期から始めてました😅
-
ぺこ
わざわざありがとうございます!
でも、ヨーグルトあげるの少し怖いんですよね💦
もう少し後がいいかなーと思ってたんですが、便秘を相談した栄養士さんにもうヨーグルトあげてみたら?と言われて…😣- 4月4日
ぺこ
私もそのアプリ見てますー!
いいですよね✩!