※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳2カ月の子供が友達のおもちゃを取ったりあげなかったりするのは普通ですか?いくつから友達と仲良く遊べますか?

一歳2カ月の場合友達のおもちゃ取ったり
おもちゃあげなかったりしますが
普通ですか?
いくつぐらいから友達と仲良く遊べますか?

コメント

a.u78

普通です😂
もちろん、順番に使おうね、今はお友達が使ってるからダメだよ などと言葉かけはします!
うちの子は最近よく遊ぶ2歳のお友達とは少しずつ仲良く遊べるようになってきました☺️

nisa

友達の子が3歳、2歳ですが、3歳半で出来るときと出来ないときとある感じです。一緒に遊ぶのは3歳くらいからだと思いますー!2歳では聞く耳持ってませんでした💦児童館でも2歳以下は全然駄目そうでした💦

mama

3歳くらいから、
貸してー!いいよー!の
やり取りができてくると
思うので
まだまだ1歳は みんな
取り合いしますね😭👍🏻

さわさわ

普通ですよ〜!
今年から年少ですが、今でも同じ年のお友達と遊ぶと、仲良く遊んでるな〜と思ってたら、取ったー取られたー貸してくれないーとかで喧嘩したりしてます😂
幼稚園に行って少しずつ覚えてくるのかな〜と思っています!

リリー

一緒に遊べるようになるのは3歳頃からかなと思います。
うちの子は、他の子に興味は出てきたけれどまだまだ一緒に遊ぶというところまではいきません。
おもちゃ取ったり、あげなかったりも普通にあります。順番に使おうね。お友達も遊びたいって言ってるよ。と声がけは毎回しています。