※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の息子がぐずりがひどくて、お昼寝も20分で起きてしまいます。同じ状況の人がいることはわかっているけど、どう乗り切ればいいか分からない…

ちょっと辛いです…

生後4ヶ月半の息子を育てています。
最近ぐずりがひどいです。
お昼寝も抱っこしてウロウロじゃないと寝なくなってしまって、やっと寝ても20分で起きてしまう。
寝足りないから起きても抱っこでウロウロしないとギャン泣き。かといってまた寝るわけではなく、落ち着いても座るとギャン泣き。

いつ落ち着くのかな…
同じ状況の人はいっぱいいるだろうし、みんなそんな中やっていってるって分かってはいるけど辛くなってしまった…
どうやって乗り切れば良いのか分からない😢

コメント

はらぺこあかむし

私なら、抱っこでウロウロやめちゃうかもです。どちらにしても結局グズってギャン泣きなら、自分も楽な方がいいし…
あんまり無理しないでください😢
人それぞれキャパは違うし、「みんな辛いんだからこれくらい我慢しなきゃ」と思わず、キツかったら助けを借りてくださいね😢

• みあ

みあ

抱っこでウロウロすると落ち着いてくれるので、泣き声に負けてウロウロしてしまうんですよね😭
    ありがとうございます、とりあえず明後日の旦那の休みまで何とか頑張ります😢

• 4月4日
ちぃ

うちも最近日中はそんな感じです😆💦
段々と日中起きてる時間が
長くなってくる時期ですよね💡
うちはこれは寝ないな( ´-`)
と思ったら
おもちゃのジムで遊ばせたり
寝返りの練習させたりしてます✋
段々疲れてきてあくびしたり
眠そうにしてきたら
抱っこして寝かしつけてます💡
あとどーしても今日はダメだな( ´-`)
ってときは
泣こうがどーしようが
急いで準備して車で出掛けて
チャイルドシートで寝かせます😁✋

• みあ

みあ

この時期はこんな感じなんですかね😅
    うちは起きてる時もグズグズしてるのでなかなかメリーなどで遊んでくれず😫
    私もギャン泣きの中急いで準備してお散歩に出かけちゃうこともあります!

同じような方がいて少し安心しました!私だけじゃないと思って頑張ります😣

• 4月4日
みかぽ

うちもいま4ヶ月で同じような状況なのでコメントさせていただきました!ツライですよね…よくわかります😭
あのギャン泣きの声とかきくと、こちらもまいってきますよね。。

ウチのも抱っこして寝たとしても20〜30分で起きてしまうので、その間に家事をテキトーにやってます。でも自分が疲れて家事するのも嫌な時は全て放置し投げ出します。笑
そして、その20〜30分子供が寝てる間だけでも好きなことします!甘いもの食べたり、ゴロゴロしながら携帯見たり。まぁそのあとまたグズリで起きてきてまた抱っこが始まるのですが…orz

ずっとこのままなのかな?って不安になって泣きたくなりますよね😭
お互い無理しない範囲で乗り切りましょー!!私いま腱鞘炎になりかけてるので、まみっこさんも気をつけて下さい!!

• みあ

みあ

ツライです〜😭でも同じ状況の方がいて何だか嬉しいです😭
    体も大きくなって声も大きくなって…なかなか厳しいですよね…

最近、前まではなかった背中スイッチも発動するようになってしまって、もう諦めて抱っこのままグータラしてます😓
    私も甘いもの大好きなので最近チョコの消費量がすごいです🤣

腱鞘炎気を付けます💦私は腰にもきそうで…もうちょっとと信じて頑張りましょ〜😭

• 4月4日
りくたろう

うちも同じです。昼は抱っこじゃないと寝ません💦置くと泣く、座ってるのがバレると泣きます(;_;)うちの子だけかな?と不安になってたのですが、意外と同じような方がいらっしゃるみたいで気持ちが楽になりました😂うちの子は泣いて泣いて仕方ないときは「しろめちゃんのうた」をかけると落ち着きます☆

• みあ

みあ

同じような状況の方がいると安心するというか私だけじゃないんだー!ってなりますよね(;_;)
    置いたり座ると泣くの辛いですよね😭
    いつかは落ち着くとは思ってても、いつまで続くの〜と思ってしまいます😱

しろめちゃんのうた、初めて聞きました!YouTubeで検索してみます!

• 4月4日
⑅ Jessica ˙ᵕ˙⑅*.

日中同じ感じでグズグズです😭
眠いけどなかなか寝れないようで💦

暖かくなってきたのでベビーカーでお散歩したり、ドライブしたりすると寝てくれます( ^∀^)
また、部屋に居るのが退屈なのか、お出掛けするとご機嫌です😊

• みあ

みあ

同じような方がいて嬉しいです😭
    4ヶ月はグズグズになる子が多いんですかね💦
    お散歩するとうちもご機嫌になります!やっぱり部屋が退屈なのもあるのかなぁ〜同じおもちゃばっかで😅
    このグズグズもいつかは終わると信じてお出かけしつつ頑張ります😢

• 4月4日
ゆず

ウチもずっとグズグズですごく辛いと思ってました😅
ひどい時はおもちゃ使っても抱っこしてもずっとギャン泣き。。。3時間以上あやしてこれ以上どうすればいいのかわからず私も泣いたり…
昼寝はいつも抱っこじゃないと寝ないので毎日抱っこです😥

私は朝はなんとか耐えて、長めに昼間の散歩に出ます。家にいると煮詰まっちゃいそうなので😓
外に出てもギャン泣きする時あるけど、幾分かマシだし…

限界が来る前に支援センターにそろそろデビューしようと思ってます。

よくもっと辛い人がいるとかみんなそうだよ、と言われることあるけどそんなの関係ないですよね。
だって、赤ちゃんと一緒にいるのは自分なんですから。

私も甘いものとか食べるの大好きでガンガン食べてます😊
自分が喜べることをして頑張りましょ😃

• みあ

みあ

辛いですよね😭私も一緒に泣いてしまいました😢
    この辛さを分かってもらえることが嬉しいです😭

やっぱり外行くのが1番良いですよね、家にいると煮詰まるの分かります😫
    支援センター私も行こうかなと思ってました!自分の気分転換も兼ねて出掛けるの大事ですもんね!

ツライけど頑張りましょう!
    同じような方がいて励まされました!

• 4月4日

うちも、ベッドに置けば泣くから家事も何もかも全然進まなくて…ご飯作る時間も出来なくて私自身あまり食べなくなってしまったせいか母乳の出も悪くなった気がします。
少しでも放置したまま家事をしたら、それはもうものすごい大ギャン泣きをします。ある日夜間の頻回授乳による寝不足なせいもあり、大ギャン泣きしている息子に乱暴な言葉で怒鳴ってしまってものすごく自己嫌悪しました。
それをきっかけに旦那も心配して、今は実家に息子と帰って暮らしてます。
(2週間後また戻りますが)
こんなにずっとグズグズするのはうちの子だけかなとか思ってたので、このトピを立ててくださって、ここで同じような人がたくさんいるんだと思うと私自身も励まされました(><)

• みあ

みあ

私の弱音が少しだけお役に立てたみたいで良かったです😭
    ホントにツライですよね😭

私も家事出来なくなりました😢今までは寝てる間にご飯も作れていたのに今は昼間抱っこしっぱなしなので、前の日の夜に作ってます!それはそれでしんどいんですが、日中ご飯作らないと…と思うと余計に余裕がなくなるので💦

夜中の頻回授乳も大変ですよね😭
    もうっ!ってなって後から後悔するの同じです😫
    育児は育自。と言われたことがあります。たくさん後悔しながらも子どもに負けないように自分もちょっとずつ成長しないとですよね…
    実家におられる間に少しでもゆっくりして元気とやる気を充電してくださいね!
    私も旦那の休みを心待ちに何とか頑張ります!
    一緒に頑張りましょう😫

• 4月4日
ままり

うちも抱っこで歩いてないと寝ないです。
そして置いた瞬間に泣く!
成功しても長くて30分で起きます。

もう諦めて寝ても抱っこしたままテレビ見たり、一緒にお昼寝したりしてます。

家事も掃除もほんとーーーに適当です。笑
とりあえず朝、掃除機かけてご飯は機嫌のいい時に作ったり。
作るのも簡単なものばかり。焼き魚、肉焼く、トマト鶏肉煮とか。

抱っこも重くて耐えれない時は車に乗ればだいたい寝てくれるのでドライブして寝たらスタバのドライブスルーとかでコーヒー買って飲んでます!

• みあ

みあ

私も今日はもう諦めて抱っこしたままグータラしました😅
    とあさんはお姉ちゃんもおられるみたいなので更に大変ですよね😣

スタバのドライブスルー良いですね!
    私も自分なりの気分転換見つけて頑張ります😫

• 4月4日
ゆっけ

うちも同じです😫毎日ギャン泣きされて不安になって、ママリでも同じような方いないかなっていつも探してしまいます😭さっきも他の方で同じような質問があったので思わずコメントしちゃいました(苦笑)

3ヶ月になれば落ち着くよーとか言われ続けて4ヶ月になったんですけどあまり変わらず...おまけに夜も寝なくなっちゃってもうお手上げです😖
次は半年目指して頑張るしかないんですかね😩?

• みあ

みあ

毎日ギャン泣きホントに辛いですよね😭
    お仲間がいて嬉しいです😭

3ヶ月になれば〜って私も言われてました!どこがーむしろ3ヶ月からのが辛い!と思ってます😓
    夜寝てくれないのは更に辛いですね😫
    大丈夫ですか⁉体休められてますか💦

保健師さんには寝返りしだして離乳食始まったら落ち着くよ!って言われたので今はそれを目指してます…ホントにそれくらいで落ち着いてくれれば良いのですがどうなんでしょうね😣

• 4月4日
ゆっけ

1ヶ月の頃より泣く時間は減ったのかもしれないですが、重いし声も大きくなってよりダメージ大きいです😅
夜も1、2時間で起きちゃうし、日中もよく寝るタイプじゃないので一緒に寝るってのも出来なくて💦心配してくれてありがとうございます😭同じようなママさんがいるってだけで心強いです!

寝返りとかハイハイとか、自分で動けるようになったらこの子も暇じゃなくて泣く時間も減るかなぁと願ってます😓それはそれで大変なんだろうけど😂頑張りましょー!!

• ゆっけ

ゆっけ

あ、上で返信するはずが改めてコメントしてしまいましたm(__)m

• 4月5日