2歳の男の子が保育園で泣きづらくなり、先生が変わって不安になっているようです。クラスが変わると慣れるまで時間がかかることや、保育園の先生が毎年変わるかどうか気になっています。
2歳の男の子です。
1歳で保育園にはいり、そのクラスの時は朝るんるんで私の事など見向きもせずにおもちゃで遊ぶなり友だちのところに行ってました。
しかし、4月から新年度が始まり、やっと慣れた保育園の先生もまた変わってしまい、朝ギャン泣きで中々教室に入ろうとしません💦お友だちは一緒なんですが、、。
・1年通っていてもクラスが変わると慣れるまで時間かかりますかね?
・皆さんの通っている保育園の先生は毎年変わりますか??
- かりんママ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
さくらママ
娘は去年7月に途中入園したんですが、先生は副担任だった方が担任になり新しく入った方が副担任になってました!
お友達も一緒で1人新しい子が入園しただけです!
でも泣くことはないです!ただ教室が違うからお昼寝の時途中起きたり前の教室に入って行ったりはします!!
ゆーママ
うちも一歳からはいってて進級しましたが担任はかわりましたー👀
うちの子は平気でしたが仲良くしてるお友達は朝はメソメソしてるみたいです😭
-
かりんママ
コメントありがとうございます😊平気なんてたくましいです!子によりますね😂
- 4月4日
ともちゃん
息子はお迎えの時間には2歳児クラスに集約されて遊んでいたので全く違和感なく過ごしてます!
先生は4人正規の先生がいましたが、そのうちの1人の先生だけ持ち上がったのが良かったのか泣く事もなく今のところは大丈夫です!
早く慣れてくれるといいですね!
-
かりんママ
コメントありがとうございます😊
うちも朝夕のお迎えのときには集約で、しかも今回その集約されてた教室になったので違和感はないはずなのですが、、😂
やっぱり1人は先生いらっしゃるんですね!うちもそれが良かったです😂- 4月4日
2児母みぃ
うちの子もです(笑)
0歳児から通い歩ける様になってからはバイバイもしないで自ら教室に入って行ってましたが、クラスと先生が変わり初日は泣かれました😂(保育園預けて泣かれたの初めてです)
でも翌日からは自ら入ることはないですが、泣かず先生に抱っこされに行きました(笑)
-
かりんママ
適応力高くてたくましいです!!
うちも早く慣れてほしいです😂- 4月4日
なっちゃん
保育士です!
環境が変わるので継続児でも泣く子はこの時期は多いです。お兄ちゃんになったからクラスが変わることを伝え、見守っていくしかないと思います。ある程度経つと先生にもお友だちにも、慣れてくると思いますよ☺️
-
かりんママ
この時期は慣れるまでのしばしの辛抱ですね😂- 4月4日
さくらママ
基本持ちがりみたいです!!
かりんママ
持ち上がりなんですね💡うちは3人いた先生が全て入れ替えで、もう一つある系列の保育園に異動になってしまいました、、。同じ先生が1人はいて欲しかったです😂
さくらママ
はい!
そうなんですね💦
それは辛いですね💦