※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

うつ伏せ寝は危険ですか?戻した方が良いですか?

最近反射的に寝返りを頻回にするようになり、気づいたら今うつ伏せで寝ていました💦顔は横に向けて呼吸は確保されています。一度首を挙げたので起きたかな?と思ったのですが、また顔を反対に向けて眠っていってしまいました。うつ伏せ寝は危ないですか?戻した方が良いですか??

コメント

くま

うちの子は5カ月くらいからうつ伏せでしか寝なくなりました。
本人がしっかりと顔を横に向けられているのであれば大丈夫みたいです🙆‍♀️
ママリで教えてもらいました!

• Y

Y

ありがとうございます😊そうなんですね!今もお子さんはうつ伏せ寝しておられますか?

• 4月4日
  • くま

くま

今もです!
    というか、もう力も強くなり、こちらが寝返りさせても勝手にうつ伏せになります😅そして泣いて嫌がります!
    うつ伏せにさせない為には毎日寝ずに見張っているしかないです😂

• 4月4日
  • Y

Y

そうなんですね!それでも大丈夫というか、うつ伏せが心地良いんですね✨問題ないのなら、楽な体勢で寝かせてあげたいですよね😊寝ずに見張りは無理ですよね😂

• 4月5日
雷注意

うつ伏せ寝は戻した方がいいですよ💦
勘違いされてる方が多いですが、突然死と窒息は全く別物です💧
突然死は呼吸が確保できていても起こります。
突然死の確立を上げないために1歳半までは仰向けで寝かせてあげるようにかかりつけ医に言われましたよ。

• Y

Y

そうなんですね💦無知ですみません...SIDSは呼吸が確保されているかどうかの問題ではないんですね😭教えて下さり、ありがとうございます!

• 4月4日