※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

下の子がRSウイルスにかかり、鼻水や熱が出ています。夜にむせたり、呼吸が遅くなることがあり、心配です。おっぱいの摂取量も減少しています。

生後1ヶ月で、RSウイルスにかかったお子さんの症状を教えていただきたいです!

上の子が日曜から鼻水が出ていて熱なし、咳はすこし出る程度です。
下の子が月曜から鼻水が出始め、熱は一度38度まで出ました。鼻水で寝苦しそうで、呼吸が遅くなったり、たまに詰まっています。
火曜に受診したところ、とりあえず様子見で、夜に咳が出るようなら受診してとのことでした。
今日になって、夜3回程度、むせていました。これは咳とは違うのでしょうか…
ゼェゼェするみたいですが、ゼェゼェするときもあるし、スースー寝ているときもあります。
イビキみたいになったり、無呼吸のひとのイビキのようなのにも、なり心配です。
おっぱいののみは、少し減ったかなというかんじです。

コメント

うちはまだかかっていませんが、シナジスも打っているので症状には注意してみています。むせと咳は違うと思います。RSウイルスで気をつけることは、そのまま肺炎とかに繋がらないかなので咳がひどい、呼吸苦があるといった場合には受診するといいと思います。

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    肺炎にならないよう気を付けてみたいと思います!

• 4月4日
ゆいか

こんばんは!
RSウイルスで娘が
入院したことあります!
そのときは7.8ヶ月だったと
思いますが、かなりゼェゼェして
おしっこでないしで脱水してました。

生後1ヶ月とのことなので
早めの受診をした方が
いいのかなと思います(;'-' )

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    ゼェゼェは、1日中続くようなかんじなのでしょうか?
    発症3日目くらいが、症状がひどいとよみました。様子見が良いか迷います。

• 4月4日
  • ゆいか

ゆいか

ずっとゼェゼェというか
    抱っこしたらすごい呼吸だな
    ってわかる感じですね。
    そしたら
    肺炎がかってました!
    普通に遊んでたんですけど
    ミルクの飲みは悪いし
    おしっこでないし
    熱は38℃代をいききしてましたね