リビングで赤ちゃんを寝かせるのは、夜中に明るいテレビや音が気になるかもしれません。寝室に寝かせるのがいい案です。息子が1人で寝るのは不安なら、寝室で一緒に寝るのも考えてみてください。
赤ちゃんの寝るところについてです。
今1LDKに住んでいて、私と息子は基本リビングで寝起きして夫は今まで夫婦で使っていた寝室を使っています。
夫が仕事から帰ってくるのが大体深夜1時ごろ。帰ってくる時間帯息子は大体母乳とミルク飲んで寝ています。
基本的に1度寝るとよっぽど大きな音がしたりしない限り起きないのですが、帰ってきてお風呂入ってご飯食べてテレビを見てるあいだ明るくテレビの音がするリビングで寝かせるのはよくないでしょうか?
寝室は廊下を挟んでいるので息子1人で寝かせておくには少し不安です。
もしリビングに寝かせておくのがあまり良くないとしたら何かいい案ありますでしょうか?何かありましたら教えて頂けるとありがたいです。
- しい(5歳11ヶ月)
ママリ
旦那さんがリビングで寝るのはダメなんですか?
omochichan
明るくすると、目覚めなくても脳に良くない影響があると思います…💦息子さんを寝室に寝かせてあげて、泣いたりした時にすぐ分かるようベビーモニターを設置したらいいと思います!
まぁぁり
旦那さんがリビングの方がよくないですか?
廊下挟んで寝室でも、扉を開けていれば、泣き始めたら分かりそうですし😊
まーちゃん
うちはベビーモニター 購入して二階の寝室で寝てます!
寝たらモニターつけて、私はリビングにいます!泣いても寝返りしても分かるので、すぐ飛んでいけます!
最初は買うのためらってましたが、今は買って本当に良かったですよ✨
やっぱり出来るなら静かな暗い場所で寝てあげたいと思ってしまいます🙂
あーちゃん
子供を寝室で寝かせてあげた方がいいと思います。
旦那さんはリビングでもいいのでは?
旦那さんよりも子供を優先した方がいいかな、と思いました。
ぽぽママ
息子が寝る時間には寝室を真っ暗に
して少し添い寝すると寝るので、
あとはドアを少し開けてあげ
自分のやることをやります✨
たまに様子を見に行きますが、
大丈夫そうですし、泣くとドアを
開けてるので聞こえます👶🏽
R.mama ⑅⃛
寝室に子供寝かせてあげて、
一応 朝昼は明るい 夜は暗い を生活にしてあげた方がいいかなって思います!
案外隣の部屋でも泣き出したらわかりますよ🙆🏻♀️
コメント