※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
妊娠・出産

育休明けにパート復帰したいですが、育休は取れないでしょうか?育休手当に差は出ますか?教えてください。

6月に出産を控えています。
今正社員で働いているのですが、育休明けはパートとして復帰したいと思っています。
正社員で復帰したかったのですが、サービス業のため土日の勤務と早番遅番があることと、旦那が夜勤のある仕事で保育園のお迎えが難しいとの理由でパートの方がいいと旦那とも話し合いました。

質問なのですが、パートとして復帰したいと会社に伝えた場合は育休はとれないのでしょうか?
また、育休がとれた場合でも育休手当の金額に差はでるのでしょうか?
詳しい方教えて頂きたいです😭

コメント

ユキちゃん

会社との話し合いで大丈夫です!
実際私が育休取得するにあたり、復帰後は正社員で働けないのでパートで とお願いしました😊
そうなっても、育休の金額は変わりません!!

• るみ

るみ

そうなんですね!
    話し合ってみます✨
    勤続年数は10ヶ月ほどなのですが、育休はいただけるのでしょうか、、🤔

• 4月3日
aya

在籍していれば育児休業給付金はもらえます。
給付金の額は休業に入る以前の給与に対しての金額なので、差は出ないと思います。

パートでの復帰は会社との相談になると思います。
復帰後にパートにシフトチェンジできるように相談してみては?
退社扱いになると育児休業給付金はもらえなくなると思います💦

bell

今から相談するのでなく、復帰する際で良いと思いますよ〜

• るみ

るみ

少人数の会社で、私が店長をしているため
    代わりの店長を雇うかをきめるので
    どうするか決めてほしいと言われています😭

• 4月3日