※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が立った時に左足の立ち方がおかしいです。親指に重心をかけ小指が浮いていて外向きになっています。大丈夫でしょうか。

1歳2ヶ月の子供がします。
まだ歩けないのですが、つかまり立ちと伝え歩きが出来ます。
立った時に立ち方がおかしいと感じています。
右足は普通なのですが、左足だけ親指に重心をかけ小指の方が浮いている状況になっており外向きになっています。
これは大丈夫なのでしょうか。
質問に答えて頂けると有り難いです。

コメント

右だけでずり這いしてた息子も、歩けるようになったし重心のかけ方を覚えれば歩けるかと思いますが
ママが立たせても浮きますか?

• まいこ

まいこ

ご回答ありがとうございます
    私が立たせてもちょっとだけ浮きます

• 4月3日

退会ユーザー

保健師さんに見てもらうと良いかもですね
    息子も、捕まり立ちの時は外側浮かせてましたが同じで単に床に足を付けたくないからとかだと良いだろうけど

リハビリでは親の膝に座らせて、床に足をつける練習してました

• 4月3日
けい

うちの子もつかまり立ちを始めた頃にそんな感じで、別件で小児科にかかったときに聞いたら外反足かもと言われました💦
1歳3ヶ月頃までに歩けなければ、小児整形でハイカットの矯正靴を作る予定でしたが、一応歩き始めたので様子見をしています。
歩き始めてしばらく経ちますが、まだ歩き方が安定せず足首が緩い感じがしています。
また今度小児科を受診する予定があるので、再度相談するつもりです!