※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
妊娠・出産

切迫早産で入院中、外出許可を得た方の状況を知りたいです。明後日までに聞こうと思っています。

切迫早産で入院中に外出許可がおりた方はいらっしゃいますか?数時間でも…😢

切迫早産で入院して5日目になります。
初日は泣いてしまったりと精神的に不安定でしたが、だんだんと落ち着いてきました。
ママリの皆さんにも助けていただきました。
でも、色々と気になることがあり、早く退院したい気持ちでいっぱいになる時もあります😢(赤ちゃんのことは大切で早産のリスクも分かってます。)
まだ気持ちは安定しません。
現在、24時間点滴中ですが、その効果でお腹の張りは殆どありません。外したら張り返しがあるのも知ってます。

何故、外出したいのかいうと…
私は3月末まで、公立学校で教師をしていました。
出産を機に退職するということもあり、旦那や職場の方の理解を得て、産休はとらず年度末まで働いていました。
体調が良く、お腹の張りもなかったので順調に働いていたのですが、3月30日健診に行くと切迫早産の診断でした。やはり、自覚症状がなかっただけで無理してたんだなと反省しました。
新卒から5年間同じ学校で働いて、すごく良い職場でした。職場の人間関係や子どもたちにも恵まれ、大変なこともありましたが、仕事は充実していました。
とても思い入れがあるのですが、切迫早産で入院となり、職場の方や子どもたちに最後の挨拶をする離任式(4月8日にあります)に欠席しなければならないのか…と、すごく落ち込んでます。
離任式さえ出ることができたら、悔いはないのですが…

切迫早産の入院中に外出許可がおりた方がいらっしゃいましたら、その時の状況などを教えていただければと思います。
先生や看護師さんは忙しくされていて、なかなか遠慮してしまい、外出について聞くことができていません😢
明後日までには聞こうと思ってます…

よろしくお願いします。

コメント

上の子の時切迫早産で入院中、
私の祖父が亡くなり私も祖父も入院していたので全然会えてなかったから最後顔見に行きたくて看護師さんに伝えたところ、先生からの許可出ました。

私は24時間点滴、ベッドで安静状態だったのですがその時は点滴抜いて張りどめ飲んで…って感じでした!

ちなみに、外出許可おりたとしても結局自己責任なので外出中に何かあっても病院のせいには出来ないので…あまり無理しない方がいいかと思います!

私は結局祖父の周りの人に、妊娠中はダメ!と怒られ行けませんでしたが( ; ; )

• popo

popo

ありがとうございます。
    自己責任は重々承知です💦
    今は、リスクと外出を天秤にかけてる状態です。
    参考になりましたm(__)m

• 4月3日

私じゃないけど同室の切迫で入院してたママが35週に入った時に1日外泊許可貰ってました🤗💓
私も切迫で35週に入ったら退院していいよ!って言われてました🤗
でもその前に産まれてしまいましたけど😂
先生が来る度に退院したいです!
いつ退院できます?って超しつこく聞いて先生困らせてました(笑)
私も同室ママも双子妊婦だったので37週には産む予定だったんで参考にならないかもしれませんが...
もちろん体調が第1ですが
数時間だけってお願いしてみるのもありです!

• popo

popo

ありがとうございます。
    そうだったのですね!私の子宮頸管が1.6㎝ということもあり、入院が決まった時に「入院は37週になるまで」と断言されました😢
    しつこいぐらいが丁度いいのかもしれませんね😅
    遠慮せず聞いてみます‼️

• 4月3日

退会ユーザー

頸管1.6㌢だとキツイかもしれないです😭😭
    私も1.6㌢で35週で退院予定だったので多分37週に向けて子宮口広がって出産ってスケジュールだったと思うので😂😂
    内診で頸管伸びてたらまた変わってくると思いますが🤗
    そこは先生と相談ですね👨‍🏫!

• 4月3日
  • popo

popo

そうだったのですね💦
    3月30日以降、内診していないので長がどうなっているか…ですね😢
    相談してみます!

• 4月4日
姉妹mama♥

私も下の子妊娠中に31週から入院しました😢
元々内服していて 入院してからも内服で様子見てたんですが
入院中のストレスもあってか 家にいる時)りもはってしまって
結局点滴になりました( .. )

点滴の濃度が今どのくらいかにもよるかと思います。
私が入院してた時に同室の方が
まぁさんと同じ週位の時に
早く退院したいから ってことで
点滴の濃度もまだ低かったので
濃度のランクを下げたりしてましたが
結局それだけでも張り返しがきて
点滴オフが出来なかったです。

私も点滴オフした日は
張り返しが酷くて 待機室に移動したくらいです。
点滴もリトドリン6Aまで上がってたのでそれなりに酷かったです。

確かに数時間だけでも って私も何回も思いました。
病室で1人で泣いてたこともあります。
上の子が居たので帰りたすぎて、
上の子の誕生日も一緒に過ごしたいから
その日だけでもって思いました。

でもお腹が張る=赤ちゃんに酸素がいってないってことです。
ただでさえ苦しい状態で、
それでも外出したいですか?

もしかしたら点滴の濃度が低くて
今の現状張りも少なければ
先生に相談したら 次の日から点滴下げてくれるかもしれません。

先生から 許可が降りる可能性はひくいかもしれませんが

34週で 赤ちゃんが産まれてもいいって
覚悟ですよね。
でも同じ病室に居た他の方は
内服で外出許可出て外出してましたよ!

• popo

popo

ありがとうございます。
    点滴はリトドリン2Aです。
    許可が出なければ、諦めます😢

• 4月4日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

お!2Aならチャンスありますよ!!
    2Aで張りはありますか?
    ただ頚管長が微妙ですけど( .. )

張りが落ち着いてれば
    点滴オフ出来るかもですね😭😭

• 4月4日
  • popo

popo

張りはありませんが、頚管長が短いですね💦
    厳しいかもです😢

• 4月4日

切迫の入院経験はないのですが、すみません(今は自宅安静してます)。
私も教員してるので思わずコメントしてしまいました。求めている回答ではないかもしれません。ごめんなさい。
頸管長1.6cmだと安心できる状態ではないのかなというのと、

無理をして離任式に行って何かあった時にみんな悲しい気持ちになると思います。
離任式では挨拶としてお手紙を代読してもらうことは難しいですかね?
妊娠、出産にはたくさんのリスクがあって、誰でも簡単に産まれてくるわけではない。それほど命は大切なものなんだということを、まぁさんでしたら今経験されていることから生徒たちに伝えられるのではないかなと思いました。
今は赤ちゃんの命が一番だと思いますよ。赤ちゃんの命を守っている姿を生徒さんたちにも見せてあげて欲しいです。それは、無理をして外出をすることでは無いと思います。

産後落ち着いてから赤ちゃんを連れて職場に挨拶に行けるなら、その方がみんな喜んでくれると思いますよ☺️

離任式、行きたいというお気持ちは文章からも伝わりました😣入院もしてないのに偉そうに、と思われたらすみません💦
どうかお身体大切にしてくださいね🌸

• popo

popo

ありがとうございます。
    同じお仕事をされている方からのメッセージ嬉しいです😂
    手紙の代読はしてくださると思います。今の私にしか伝えられないことがありますよね😢
    よく考えます。

• 4月4日
あやか

私は小学校の教員ですが、クラスの子供たちと残り4日というところで出血があり切迫早産、入院、自宅安静となってしまいました。
一番大切な一年の締めくくりにいれないこと、子供にも保護者にも先生方にも直接挨拶できないまま産休に入らなければならないこと、本当にメンタルやられそうでした😂子供や保護者から頂いた励ましのお手紙で何とか救われました。
まぁさんは退職とのことで、離任式出たいですよね。お気持ちすごくわかります!
でも、私だったら出ずに無事に赤ちゃんを産むことに専念するかなと思います。1ヶ月検診が終わったくらいに菓子折りを持って先生方や子供たちに会いに行くと思います。小さく産んでしまい、わが子が苦しむようなことがあっては一生後悔すると思うので😢
35週に入り、少しずつ家事など家でできることをし始めていますが、疲れ方がひどいです。すぐ気持ち悪くなってしまったり、ふらふらしてしまいます。まぁさんのお身体も心配です。
慎重に考えてみてください。
余計なお世話なようなことを、たくさんごめんなさい💦

• popo

popo

ありがとうございます。
    返信が遅くなり、申し訳ありません。
    残り4日での入院や自宅安静は精神的にきついですね💦心中お察しします😢
    余計なお世話なんて、そんなことないですよ💦
    体力はかなり落ちましたね😭
    慎重に考えてみます。

• 4月5日