おしゃぶりを卒業させたいけど、うまくいかず悩んでいます。寝る時や日中も欲しがり、外れると泣いたりする状況です。対処法やアドバイスをお願いします。
おしゃぶりを未だ卒業できずにいます💦
少し焦りすら感じてきていて、娘にプレッシャーがかからないように!と思いながら対応しつつ、今は行き詰まりそうです( ;∀;)
今は寝る時、最近になって日中も欲しがる時もあります。
赤ちゃん⁉️と聞くと、お姉ちゃん❗️と答え、おしゃぶりを渡そうともしますがイヤイヤの方が勝ってしまいます。。。
寝てる最中に外れてて、そのままにしてますが朝方になると無いことに気付いて泣いちゃったり、探す手振りをします。
何かいい方法又は経験談、アドバイス等ありましたら是非お願いしたいです🥺🍀
共感コメントも、ありがたいです🍀
- リース(7歳)
コメント
みみみ
うちは泣いたらぬいぐるみ、ぐずぐずしたらぬいぐるみ、夜中起きたらぬいぐるみ、寝るときぬいぐるみ………でずっとぬいぐるみ押し付けてました。
3日でおしゃぶりなくて日中過ごす事が出来るようになり、1週間くらいで完全に卒業しました。
今でもぬいぐるみ抱いて寝ます(笑)
えま
少しかわいそうですが、欲しがって泣いてもあげないことですね😅
上2人はもう大きいですが、おしゃぶりやめさせる時に目の前でおしゃぶりの乳首をハサミでちょんぎって、吸いたくても吸えなくて諦めて辞められました😅
多少泣くかもしれないですけど、1日、2日で忘れちゃうと思いますよ💦
中途半端にしてるとズルズルやめられないです!
-
リース
そうなんですね( ;∀;)❗️
ギャン泣きになるので、渡して満たされたかな⁉️と時間置いてから催促したりしてますが、中々💦
ハサミで切るですかぁ…確かに吸いたくても吸えないですもんね❗️- 4月3日
ライオネル
もう時期がすぎてしまいましたが、桜の木に花が咲いたら卒業(ばいばい)しようねと子供と約束しました。
3月位から初めて木にお花が咲いたらおしまいよ~って毎日言い聞かせてましたね(笑)
本当にばいばいの日は一緒にゴミ箱へ捨てました🙋
でも私が不安だったのもあってこっそり拾って隠しておきましたが(笑)
2ヶ月から一歳七ヶ月まで使ってたので良くやめられたなぁという感じだったのでご参考にならないかもです😭
-
リース
すごーい感動的ですね🥺
桜が咲いたら🌸…毎日言い聞かせる…大事ですよね( ;∀;)
中々イヤイヤ度合いが増してきて、誤魔化しが効かなくなり…。
急に無いよ❗️ってよりは一緒にバイバイの方がいいですかねヽ(;▽;)- 4月3日
ちゅる(29)
うちは1歳7ヶ月までしてました!
辞めるきっかけは
おしゃぶりが破れたことです😂
それまでは日中ほとんどつけてて
夜もないとねれませんでした( i _ i )
ですが、破れたやつを3日くらい渡してたら、本人も吸うのが気持ち悪かったらしく、寝るときとかは吸わずに手でニギニギしてました。
その間、ずっと壊れて気持ち悪いね、もう壊れてるねって何度も言い聞かせてました(笑)
それでもう壊れたからおしゃぶりポイしようねって言って捨てました!
そこから2日くらいは
チュッチュ〜ってぐずってましたが
壊れてポイしたでしょ?ないよ?
って言ってたら納得しておしゃぶりなしでいけるようになりましたよ😊
あと知り合いの人は、
おしゃぶりをマジックで真っ黒にして
汚れたから捨てようねって言って
捨てたって言ってました!
-
リース
破れたら気持ち悪かったり、着け心地も違いますもんねヽ(;▽;)
おしゃぶり…破いてみようかな💦
壊れたからポイしよう…急に無いよ!ってよりは納得しやすい状況ですよね❗️- 4月3日
-
ちゅる(29)
妊娠中だったこともあり
寝かしつけが楽だしで
なかなか踏ん切りがつかなかったんですが、
そのタイミングでおしゃぶりが壊れて
買い換えるのも違うなぁと思って😂
案外親が思ってるよりは
子どもは適応能力?があるので
数日はグズグズするかもですが
無ければもういいやってなると思います😊
その分いっぱい抱きしめたり
寝るときもくっついて寝たりしてました(^^)- 4月3日
-
リース
そうだったんですねー❗️
そうですよね( ;∀;)❗️
3つあるので、1つ切って、やってみようかな…
確かに適応能力はありますよね❗️グズグズもずっとは続かないと、私も思います💡
その分の愛情…大事ですよね🍀- 4月3日
Y.Kmama
うちはおしゃぶりではないですが、ガーゼを口にくわえて寝る癖がずっとありましたが、3日すれば忘れるだろうって心を鬼にしてガーゼ捨てました。
5日目にはそのまますんなり寝てくれるようになりました!
-
リース
心を鬼に…そうですね( ;∀;)❗️
皆さんからのアドバイスを元に進んでみようと思います💨- 4月3日
リース
ぬいぐるみ🧸ですかぁ💡
おしゃぶりと同じに、大事なぬいぐるみと寝たりしてます❗️
1週間くらいですかぁ❗️…親子で頑張って卒業できたんですね( ;∀;)
みみみ
無理矢理外すのが可哀想でぬいぐるみに託しました(笑)😂
で、一切渡さなかったです。
戸棚の奥におしゃぶりしまって、私もすぐ出せないようにしてましたよ✨
リース
無理やり外すの可哀想ですよね( ;∀;)…娘的に急に無いよ❗️はできない感じかなと思ったり。。
一切渡さない…心を鬼に、ですね❗️