※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
産婦人科・小児科

娘の感染性胃腸炎について相談です。嘔吐や発熱はありますが、下痢はなく、元気です。明日、保育園に行ってもいいでしょうか?

今朝、娘がものすごい量の嘔吐を1回しました。小児科に行くと感染性胃腸炎との事で、これから下痢になって、下痢が治ってきたら改善に向かうでしょうと言われたのですが、下痢しません…。むしろ、午後、ウサギの糞のようなコロコロウンチが出ました。
今のところ、朝1回の嘔吐、午後38.8度の発熱があったのみです。
夕方には解熱しており、機嫌良く踊ったりして遊んでいます。食欲もあり、水分も取れます。今は普通に寝ています。
これから下痢になるんでしょうか?下痢しない感染性胃腸炎ってあるんですかね?
特に症状が無ければ明日、保育園に行ってもいいんでしょうか?
アドバイスをお願いします。

コメント

ちー

11月くらいに上の子が胃腸炎になった時、下痢しませんでした!
嘔吐は何度もしてたので夜中救急に行きましたが、熱もあまり出ず。次の日にはとっても元気になってました😂
その次の日は私が感染(嘔吐、吐き気、発熱)
その翌日は旦那が感染しました(笑)
私も1日で回復しましたが、旦那だけは下痢から始まり、嘔吐発熱でしばらくダウンでした💦
感染力凄まじいものだったので、確実に感染性胃腸炎だったと思います...

胃腸炎の診断の時保育園のこと言われなかったですかね?💦感染症の時は診断書が必要な園が多い気がするので、明日朝一で病院に行って許可してもらえれば登園可能かと思います!( ´•௰•`)

• ひまわり

ひまわり

返信遅くなってすいませんでした。
    翌日、発疹が出てきて別の小児科に行くと感染性胃腸炎ではなく、溶連菌でした。
    今週はお休みになりました。

• 4月5日
ななみ

うちは今年に入って3回胃腸炎なりましたが
3回目はそんな感じでした。
1回だけ大量の嘔吐で熱もなく、下痢になるかなっと思ったら
うんちも普通で治りました💡
なので、下痢しないのもあると思います。

保育園は一日は様子見がいいかもですね。。。
もしもがあるので他の子に感染しても悪いので💦

• ひまわり

ひまわり

返信遅くなってすいませんでした。
    翌日、発疹が出てきて別の小児科に行くと感染性胃腸炎ではなく、溶連菌でした。
    今週はお休みになりました。

• 4月5日