※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らでぃっしゅ
お金・保険

保険会社から疑われている状況です。夫が入院手術を受けた後、計画的だったのではと疑われています。事実確認のため夫が本社の人と会うことになりました。保険金の受け取りや経験談を知りたいです。

保険会社から疑われてしまいました…。
夫が保険に入り、一年ほど経った頃に、怪我で入院手術がありました。
担当の方は、保険がきくから手続きしましょうとおっしゃってくれ、その通りにしてきたのですが、本社の方から、計画的だったのでは?と疑われてます…。
とにかく事実確認をしたいとのことで、今度夫が本社の人間と会うそうです。

怪我が計画的なことは絶対にありません。
なので、夫も本当のことだけ話してくると言っています。

こんな経験された方いますか??
結局、保険金が入ったかどうかも含めて教えていただけると嬉しいです。

お金もそうだけど、なにより夫が疑われているのが腹立たしいやら悲しいやらで…。
タイミングが悪くて疑いたくなるのもわかるのですが、もうなんだかテンション下がりました…

コメント

まるまる

保険金入ったら他社に乗り換えしそうです、私なら(笑)

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

私ももう関わりたくないです…
    担当者さんは素敵な方なんですけどね…

• 4月3日
tarako

担当者から言われたことをそのまま言えばいいですよ!自ら進んで加入したのではなく勧められたから加入したんですよね?担当者がいてそんなことを疑われるなんて考えられません😰あんまりですね😵

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

私が元々この保険会社に世話になってて、夫も担当者さんに話聞いて納得して入ってます。
    こんなケース稀なのかな…辛いです…

• 4月3日
ぶーちゃん

その保険会社はアホですね!笑
何を言ってるんだ!と私ならキレそうです💢

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

一応大手さんなんですけどね…だからって内容がいいかと言ったらそれは別なんだなと理解しました…

• 4月3日
コスタ🛳

そんな保険会社あるんですか⁉️
私の旦那は1年間の間に、2回怪我で請求したりしてますが疑われたことなんてないですよ💦
私なら保険金もらったら解約します!
気分悪いので💦

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

ほんとですか!
    はっきりとした発症日が不明と診断書に記載されたことがネックらしいです。脊椎の方が悪く、いつからなんてことは本人もわからないので、そう言うしかないのですが…

• 4月3日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

持病なら契約時に申告が必要になるので、そのせいですかね…?
    契約前や契約時からの怪我には、保険適用されないので😥

• 4月3日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

持病とはまた違うんですよね…
    けど、たぶん保険会社はそこを疑ってます…

• 4月3日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

そうなんですね!
    契約時の条件守ってるなら、事実をきちんと話せば大丈夫だと思います!

• 4月3日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

ですよね!ありがとうございます!

• 4月3日

病気やケガの万が一の為の保険なのに
本社が疑ってくるって
その保険会社って信用できないですね💦

うちは子どもを医療保険に加入させて
1年しないうちに肺炎で入院、
その半年後にRSで入院しましたが疑われた事ないです(>_<)💦

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

そうなんです、今こそその万一の時なのに、全然使えなくて…
    やはり疑われるなんてないですよね。
    診断書の不備が問題みたいです。

• 4月3日
ママリ

怪我ってどれほどの怪我なんですか?そんな計画的にする人っていないですよね💦それも保険会社は疑って色々調べても本人には言わなくないですか?

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

脊椎の怪我です!
    お医者様からは、このままだと半身不随になってもおかしくないからすぐに手術だと言われて、手術を受けました。
    色々調べるために夫の同意書が必要なので、本社から連絡をよこしてきました。

そんな人いないですよね…
    けどそんな人に思われてるってのが、本当に嫌で嫌で…

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

上のコメント返信見ましたが、発症日が不明と診断書に書かれたので契約前からなのか後からなのかがわからず調べられてるんでしょうね。発症日が不明でもだいたいいつ頃からと病院で言うべきだったかもしれないですね。

• 4月3日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

それは病院で言いました。
    けれど、はっきりした日付までは言えなかったので、そういう意味で不明と書いているんだと思います。
    病院側も、3週間もかけて5000円の診断書書いてるんだから、確認くらいしてくれてもいいのになと思いました。

• 4月3日
まっくぶー

そもそも疑わしいときに、そのことを本人に言うのって手の内としてどうなのかなぁと思います💧
よくわかりませんが、お客さんに不快な印象を与える言い方をした本社?の人の対応はちょっと違うのかなぁとは思いますね。 担当の方にも事情の確認されてみてもいいかもしれませんね。

あと、これで仮に給付金をもらえて、すぐに解約しちゃうと、次の会社での契約の時、それこそ審査厳しくなりそう(入りにくいとか、条件付けられるとか)な気がするんであんまりオススメはできないですね😅

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

そうですよね。夫が電話で連絡を受けたそうですが、相当不快だったみたいです。

あ!なるほど!たしかにそうですね!
    頭にきてさっさと解約しようと思ってましたけど、ちょっと考えます!!笑

• 4月3日
マヤ

発症日が不明って事で手術になる程だから
契約する時に既に何かしら症状があったのでは無いか!?
って、事を保険会社としては疑ってるんだと思います。

既に症状があって契約してたら契約違反ですから、保険会社は保険金払わなくて済みますから…

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

やはりそこですよね。説明が難しいし、証拠になるものといっても、本人もわからないのだから、事実を話すことくらいしかこちらとしてはできないし…
    こんなことなら保険入らないでその分貯金しとけばよかったなー。とすら思います…

• 4月3日
  • マヤ

マヤ

それは正直に話すれば良いと思いますよ😊

保険は何かあった時の為の物なので入っておいた方が良いと思います😅
    若い内に入っておけば掛け金も安いですし😅

• 4月3日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

そうします…

今がその時なのに全然機能してないところが腹たちます笑笑

• 4月3日
まる

悲しいですねー!
病院関係の仕事をしていますが、きっと担当の先生宛てに保険会社からお手紙がいってると思います!
担当医の先生にお任せしたら良いと思います!!
保険会社さんはお金を少しでも少なくするためにらでぃっしゅさんたちに言ってきてるのだと思います。なので、保険会社から何か聞かれたら、病状については担当医の先生に聞いて下さい!で良いかと思います。なにも悪いことなんてしていないのだから、らでぃっしゅさんが悩む必要なんてないです!!

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

優しいお言葉ありがとうございます…!
    もうほんとに悲しくて…。
    そうなのですね!わかりました!
    先生にお任せしようと思います!
    悪いことしてないんだから…本当にそうですね。堂々としていようと思います!!!

• 4月3日
ウサビッチ

むしろどこの保険会社か気になりますわ

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

利用されてる方も多いかと…
    念のため伏せときます笑笑

• 4月3日
みぃちゃん

保険会社の保険金支払い部署で働いてました!
病院に確認させてもらうということですよね?そういうお客様結構ありましたよ!
契約からまだあまり日が経っていないかつ診断書上での初診日とかが不明な場合は病院に問い合わせて詳細確認したりします🙆‍♀️

意外と、そのまま何事もなく支払い&継続になるパターンも多いですが、支払いor不払い+契約内容変更(不担保や解除)というものもあります💦
ただ、怪我なら支払いになる可能性は高いと思いますけどね🤔おそらく発症日=怪我の日という証明が病院から回答されたらそのまま支払い継続になると思いますよ。

ちなみに病院にもよりますが回答がかなり遅い場合もあります😔その場合は支払いになっても時間かかってしまうのでどちらにしても待つしかないですね😣病院側がしっかりと早急に回答してくれるといいですね!

• みぃちゃん

みぃちゃん

ちょっと質問と回答が離れてしまっててすみません💦
    追加ですが、わざわざお客様と本社の人間が会うことってほぼないですけどね😕?
    保険会社側としては払いたいという方向が主流なので本当のことを伝えるといいと思いますよ😌
    ご本人で分からなければ病院に確認してくださいと伝えれば保険会社から病院に問い合わせるので。

• 4月3日
  • らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

なんて心強い回答が…!!
    ありがとうございます!!

手術したのは大きな総合病院ですので、おそらくとても遅いと思います…。でも待つしかないんですよね。はぁ。

病院に確認を取るのに同意書が必要で、それを書いて欲しいから会うんだそうで…。
    なんだかますます信用ならないです。

• 4月3日