※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるたろう
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけで困っています。添い乳をやめたいが、ベッドに下ろすと泣いてしまいます。対処法や成功例を教えてください。

もうすぐ、3ヶ月の男の子です。
寝かしつけで困っています。ベッドに下ろすと泣いてしまい一晩中寝ないこともあり、生後1ヶ月頃から、添い乳をしています。癖になるって聞くので、卒業したいのですが、抱っこで寝かしつけてもベッドに下ろすと泣いてしまいます。何か良い方法はありますか?成功例を教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ふぐちゃん

うちもその位の時は背中スイッチ凄かったです。添い乳はよく吐いてたので怖くてできませんでしたが、抱っこしたまま横になり(ラッコ抱きというやつです)そのまま深く寝たな、と思ったらそぉーっと布団におろしてました。

ちなみに失敗したらまた抱っこして寝かせてました( ; ; )

• みるたろう

みるたろう

早速の返信ありがとうございます_(._.)_
    試してみます!うまくいくといいのですが(>_<)

• 2月26日
  • ふぐちゃん

ふぐちゃん

頑張って下さい♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )
    寝かせって大変ですよね😂

• 2月26日
  • みるたろう

みるたろう

ありがとうございます_(._.)_
    がんばります(^∧^)

• 2月26日
にゃおたろ

①授乳クッションの上にバスタオルを引いておく
②ベビを抱っこで寝かしつける時、タオルや毛布でまいておく
(寝てからかけてもOK)
③授乳クッションの上に赤ちゃんの頭を乗せて、巻いているタオルごとそっとおく

こんな感じでしょうか。

あと、赤ちゃんの足を膝をぐっと曲げた状態で、両方のあんよをまとめて片手でぎゅっと握ってあげておくと、バタバタせずに寝てくれます。安心するみたいです。

• みるたろう

みるたろう

ありがとうございます。
    足をぎゅっと握っての寝かしつけしたことなかったので、試してもます。
    よく手足バタバタする子なので、落ち着いて眠ってくれたらいいのですが(^_^;)

• 2月26日
えりのん

うちの子は、抱っこして寝かして そのまま横になり腕枕で寝かして大丈夫だったら
そっと手を抜いて寝ましたよ(*^^*)

• みるたろう

みるたろう

返信ありがとうございます。
    いつもすぐに腕を抜いていました。しばらく腕はそのまま様子をみてみます。うちの子は、10分後位になぜか覚醒することが多くて(>_<)

• 2月26日
ハロー

依存しすぎるのも良く無いみたいですが、おしゃぶりを使ってみてはいかがでしょうか?
その子によって、好き嫌いがあるみたいですが、うちの娘はおしゃぶりが好きで使ってると1人で寝付いている事が多いですよ。

• みるたろう

みるたろう

おしゃぶりって、考えてみたことなかったです。試してみます!

• 2月26日
atcchi

おくるみはしてみましたか?
うちの子は
タオルケットなどでちょっときつめにくるくる巻いて寝かせると安心して寝てくれました。
おくるみの状態で抱っこしてると、
置いたときも
置かれた感があまりないようで起きませんでしたよ。

• みるたろう

みるたろう

おくるみは、試してみたことあるんですが、ベッドに、下ろすとやはり覚醒してその後、手足をバタバタと、あまり好きでなさそうだったので最近は使用していません(>_<)

• 2月26日
  • atcchi

atcchi

そうなんですね( ; ; )
    寝かしつけたいへんですね。
    たまには少しだけなかせてみるのもよいと思いますよ。

• 2月26日
  • みるたろう

みるたろう

そうですね。なるべく泣かせないように泣かせないようにしてました(^-^;
    第1子で慣れない育児で神経質になってる部分もあるかもしれません(^_^;)

• 2月27日
ymkmrs*

よく私がしてたのは、赤ちゃんだけ置くんじゃなくて、腕枕をした状態になるように自分も一緒に横になってたよー!
10分くらい様子見て、呼吸が深くなってきたら腕抜いて1人で寝かせてた!

あとは赤ちゃんの背中がピッタリ布団に、くっつかないようにタオルを入れて気持ち斜めにしてみたりしたよ!笑

• みるたろう

みるたろう

いつも、ベッドにおろした後、10分後位になぜか覚醒するのでそれまで腕枕して様子をみてみます。タオルも試してみますね。色々と工夫が必要ですね(^_^;)

• 2月26日