※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

赤ちゃんの発声や喃語が心配です。同じような経験をした方、いつ頃から増えたか教えてください。希望を持ちたいです。

喃語の少なかった赤ちゃん、いつから増えましたか?

うちの子は喃語どころか発声も少なく、一日まともに声を聞かないこともありとても心配しています。
似たような赤ちゃん、いつ頃から発声や喃語が増えたか教えてください。希望を持ちたいです。

コメント

mamari

ウチの次男は10ヶ月になってから急に発声する様になりました😊
心配になりますよね😣とももさんの息子さんと同じ感じでしたが、本当に特にきっかけも見当たらずお喋りする様になりました⭐️
楽しみですね😊🌸

• もと

もと

それまでアーウーも少なかったですか?😢声すら出さないのでシーンとしちゃって...泣。マンマンとかパパパとかどうやって言うんだろうって感じです😭
    急に発声することもあるんですね。楽しみに待ってみます😢

• 4月3日
  • mamari

mamari

アーウーもほぼなかったです💦
    ママリとか見てるとたまに焦りますよね💦比べるものではないとわかってはいても私はウチの子遅いのかな?と心配になりました😣なんでもマイペースな次男なので😅💦
    でも、急にパッパやチャッチャッなど楽しそうに発声する様になりました😊大丈夫です❤️息子さんも今準備中なのかもしれないですよ😊🌸

• 4月3日
  • もと

もと

お返事ありがとうございます😭

ママリ見てると、アーウーしかないです、みたいな書き込みがあり、いやいやアーウーすらないよ..と思ってしまいました。
    息子のペースがありますよね😢分かっていながら不安になります。今吸収してる最中と思って、辛抱強く待つことにします😢パッパとか可愛い声聞きたいです😂

• 4月3日
ほし

まだ見てらっしゃいますか?
過去の質問に申し訳ございません。
まもなく10ヶ月になる息子ですが、同じように発声が少ないです。
息子はあー、うー、んーは言いますが基本無口のことが多いです💦
よく笑いますし後追いもして、情緒面の成長は見られますが、発声が本当に少ないのが気がかりです。

その後もとさんのお子様はお話しするようになりましたか?
もし何かこれやってよかったなど、効果的なことがあれば教えて頂けたら幸いです💦

• もと

もと

最近ゆっくりですが言葉が出てきていて、最近は、『ママ、おいちぃ〜❤️』など色々話しています。
    喃語は1歳ごろにようやく出てきた感じでした。

効果的なことですが、保育園に行きはじめたのが良かったかもしれません😂
    お子さんにたくさん話しかけるのがいいかと思いますが、苦手であれば児童館などで刺激を受けるのも良いと思います。
    情緒的に成長しているなら心配ないと思います。きっとインプットの時期ですよ!

夫も私も家では無口で、いわゆる話しかけ苦手タイプです笑。おそらく息子も無口なクールタイプのようです😂

• 5月31日
  • ほし

ほし

息子さん、お話始めたんですね!そんなこと言ってくれてとっても可愛いですね💕
    喃語は一歳ごろからということで安心しました。私も焦らずに見守っていこうと思います。

なるほど、保育園で刺激を受けたのが良かったんですね。
    こちらは保育園行かせる予定もなく、最近はコロナで家に篭りっぱなしなのでもう少し時間はかかるかもしれませんが、悲観するのはやめて沢山話しかけていこうと思います!

同じく私達夫婦も無口が心地よいタイプです🤣
    離乳食やお風呂でも気づくと無口になっちゃってるので、いかんいかんと話しかけるようにしています💦

心強いご回答をありがとうございました😭✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご回答に失礼します。10ヶ月の我が子が一時期ばばばなどと言えたのに、最近無口になってしまい心配してます。お子様その後発声はいかがでしたか?😢
    不躾で申し訳ありませんが教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

• 7月25日
  • ほし

ほし

お返事遅れてしまい申し訳ございません💦
    心配な気持ちとても分かります。
    そんなうちの息子は5歳になりました!性格はとてもおとなしくて周りのみんなからもシャイだねと言われる性格です。言葉の面でいうと、2歳半から徐々に言葉が出始め今もまだまだ滑舌の悪さやぎこちなさはありますが5歳になった今では不自由なく日常会話が出来るようになりました😊2歳半まではとにかく心配しましたが周りからは「3歳まで話さない子もざらにいるから大丈夫!」と言ってもらい続け気長に見ていたら徐々に増えて行った感じです。
    きっと性格もあるようですね。今でも割とおとなしく、頭の中で考えてから発言している感じです。対して3歳の弟は赤ちゃんの時から喃語や宇宙語が多く、3歳の今でも思いついたことをポンポン発言するタイプなので性格の問題もあるのかなぁと振り返って感じます。

きっとお子さまも徐々に発声が増えて行くと思いますので今だけの可愛い可愛い時期を楽しんでください🩷

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿への質問にも関わらず、ご丁寧にお返事ありがとうございます😭✨
    お子様もう5歳になられて立派にご成長されているとのこと、なんだかうるっときてしまいました🥺とても励みになりました、ありがとうございます✨
    うちの子も無口だったりうー、んー、が多くて焦りますが、心配し過ぎず見守りたいと思います!!
    3歳の弟さん喃語や宇宙語ペラペラさんだったの可愛いです、赤ちゃんの喃語可愛いのでたくさん聞きたいです…☺️

差し支えなければもう一点お聞きしたいのですが、5歳のお兄ちゃんは、発語があるまで喃語宇宙語などの発声は増えましたか?それともおとなしめが続いて,いきなり発語だった感じでしょうか?
    お忙しいところ恐縮です💦

• 8月2日
  • ほし

ほし

またお返事遅れてすみません🙇‍♀️
    周りの子が色んな発声しているなか違和感を感じたり焦る気持ち、とっっってもわかります!5歳の今も沢山お話しするお友達もいれば無口だけど頭の中ではちゃんと考えてる子もいて…きっと赤ちゃんの時から性格ってのは出ているんだなぁと思います^ ^
    兄は今振り返ると結局宇宙語のようなものはなく、ひと文字で表現することから始まった記憶です。例えばぶどう→ぶ、取って→て、ばーば→ば、のように😅なので、周りからは何言ってるのか全く分からないけど私だけ分かるという状況がよくありました😂
    うちの甥っ子も3歳まで言葉が少なく心配していましたが3歳に入りいきなり増えてきたようです。
    きっと発声や発語が少なくても徐々に意思疎通が取れるようになってくれば何も心配ないと思いますよ😆

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!!お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね、やはりみんなきっと、個性が赤ちゃんのころから出ているのですね!!
    うちのはよく考えて口に出す派だと思うことにします☺️💦
    とても参考になります、ありがとうございます!!宇宙語はなかったのですね!宇宙語なくても発語に繋がるとのことほっとしました✨
    甥っ子さんも言葉がゆっくりだったとのこと励みになります。
    まずは意思疎通が取れるように、成長を見守りたいと思います✨
    お忙しいところお返事本当にありがとうございました✨☺️

• 8月6日