※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんかーす
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどく、ヒルドイドを使っても治らず、市販の保湿剤を考えている。顔以外は保湿剤を使用中。小児科か保湿剤の選択に迷っています。

生後1ヶ月過ぎから乳児湿疹がひどく産婦人科で貰ったヒルドイドを塗っていますが未だにカサカサは治りません。
左目周りが1番ひどく赤くカサカサです。

痒そうな素振りは見せません。

薬ももう少しで無くなりそうなので小児科に診せるか市販の保湿剤買うか迷ってます
顔以外は市販の保湿剤を使ってますが、いいのがあれば教えてください!

コメント

あ🧸

皮膚科に行った方がすぐに治ると思いますよ!

• ゆんかーす

ゆんかーす

皮膚科ですか😳
    全部小児科に任せてました😅
    明日にでも行ってみます!
    ありがとうございます!

• 4月3日
(^○^)

うちも生後2ヶ月頃から乳児湿疹が酷く小児科に受診したところ、その小児科ではヒルドイドは保湿剤として何もなっていない皮膚にお風呂上がりに塗り、乳児湿疹がなっている場所にはキンダベート軟膏(ステロイド剤)を塗るよう処方されました。
確かその時の説明ではヒルドイドは促進作用?がある為炎症部分には逆効果だとか…
キンダベートはステロイド剤ですがその中では1番弱い作用の為赤ちゃんに使用してもほぼ問題ないそうです。
うちの子は特に耳周辺がカサカサになっていましたが約3日で良くなりました。

市販の物は合う合わないがあるし…
1度小児科に受診してはいかがですか?

• ゆんかーす

ゆんかーす

わーーもう何もかも真逆で使ってました😭💦💦
    ヒルドイド塗っても治らないのはそのせいなんですね😭
    明日朝一で診てもらいます😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月3日
なちこ

皮膚科が良いです。
我が子も1ヶ月から行ってましたが、顔、体、頭皮と部位別に薬を作ってくれて、よく効きました

• ゆんかーす

ゆんかーす

皮膚科なんですね!
    部位別だと効きそうですね!
    私が通ってた皮膚科に行ってみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 4月3日
ゆめまま

皮膚科ですかね。。
私の家の近所は皮膚科がなく、かかりつけの小児科でみてもらってます。
目の周りに市販のものを使うのもこわいので、皮膚科で顔や目の周りでも大丈夫なおくすりもらうといいとおもいます。

• ゆんかーす

ゆんかーす

今日市販薬見に行ったんですけどやっぱりわからず何も買わずに帰りました💦
    顔だから跡が残ると嫌ですしね😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

皮膚科に行かれた方が良いかと思います!
あと、ヒルロイドは目に入るとあまり良くないと小児科の先生に言われました💦
下の子用にヒルロイドかプロペトが欲しいと言ったらそのように言われてプロペトを処方してもらいました💦

今下の子は、全身に病院で貰ったプロペトを塗っていますが市販の物を使っていた頃とは違いかなり綺麗な肌です☺️

• ゆんかーす

ゆんかーす

目の赤い部分にも使ってました💦
    早く綺麗にしてあげたいです😭
    明日病院行きます💦

• 4月3日