※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がミルクを飲まない。乳首サイズは問題ない。解決策を知りたい。

あと1週間ほどで4ヶ月になる男の子を育てています。

ほぼ完ミで育てているのですが、最近ミルク中暴れて飲んでくれません。

ぬるい・熱いではなく乳首をサイズアップする時のように飲みづらいのかな?って感じです。

今は母乳実感の哺乳瓶のMをつけて飲ませてるんですが、3ヶ月手前くらいでサイズアップし、Lサイズだと6ヶ月からとなっているのでまさかサイズアップではないと思うんです。

乳首の出口は詰まってないみたいだし、同じように悩んでる方いませんか?
また何か解決策があれば教えて欲しいです🤔

コメント

穴が広がって出過ぎている可能性は無いですか??

• ののの

ののの

回答ありがとうございます😊
    穴が広がってるってこともあるんですね、気にして見てみるようにします!

• 4月3日
まー

乳首の部分(キャップ部分)をぎゅっと締めすぎるとミルクの出が悪いので、気持〜ち少しだけ緩めてあげるとみるくの出もよくなるので、試してみてください😊
知ってたらごめんなさい🙇‍♀️

• ののの

ののの

飲んでる時に、ジュージュー泡立てて飲んでたりするのでそういう時は緩めてます!

• 4月3日
もっけ

うちは意外と乳首の穴が縦に切れてたり、
体が大きくて抱っこでミルクを嫌がったりしてました。

4ヶ月過ぎ頃からはバウンサーに座らせてミルク飲んでましたよ(^^)

• ののの

ののの

ミルクの間、他の家事などに時間を使いたいので基本授乳クッションまくらにしてセルフで飲ませてます!
    縦に切れてるのは考えたこともなかったので、見てみます!

• 4月3日
くらら

うちの子もそのくらいの月齢のときミルク拒否になりました。
授乳間隔を思いっきり空けて6時間にしたり、哺乳瓶変えたりして飲ませました。
体重が増えていて排泄もしていれば問題ないみたいです。
他にもスプーンであげてみたり白湯をあげたり色々やってみてください!

• ののの

ののの

先ほどあげた時は、5時間ちょっと間隔が空いてたのでお腹は空いてるはずなんですけど…🤔
    体重は右肩上がりなので、ミルク拒否続くようなら哺乳瓶変えてみるのも検討してみます!

• 4月3日
ニナ

うちのミルク寄り混合4ヶ月児も絶賛ミルク拒否中です。

いろんな乳首を試して、ビーンスタークと桶谷式SSサイズ?でようやく少し飲んでくれるようになりました。。

• ののの

ののの

ビーンスタークの哺乳瓶も持ってたんですが、乳首が柔らかすぎて飲みづらそうにしてたのでお蔵入りしてました😂
    現状続けば、他のメーカーの哺乳瓶も試して見たいと思います!

• 4月3日

母乳寄りの混合なんですが、うちの子はどっちも暴れて飲まない時あります。飲んでてもキョロキョロしたり音がするとそっち見て乳首離したり大人しく飲んだ事はここ最近ありません…😝
3、4ヶ月くらいは遊び飲みが始まってミルクや母乳を飲む量が少なくなると聞きました。哺乳瓶を変えたり、ミルクの種類を変えたりしてダメなら今はそういう時期だと思うしかないですね…だだ体重が心配ですけどね。

• ののの

ののの

キョロキョロわかります😂
    最近は寝がえり練習を1人でするようになり、ミルク中も体をねじらせたりするので余計に飲んでくれません😂
    体重は今のところ心配はしてないのですが、今後様子見たいと思います!

• 4月3日
ゆき

ウチも缶ミでした!
昨日まで飲んでたのに急に飲まなくなり焦りましたが、ビーンスタークの乳首に変えたらまた飲むようになりました😊
なので、全ての哺乳瓶の乳首をビーンスタークの物に変えました😅!

• ののの

ののの

少しずつ暴れるようになってたんですが、今日ミルクを半分近く残してたのでどうしたものかと相談しました😂
    ビーンスタークは粉ミルクとかいっしょになった試しセットを買ったんですが、乳首合わなかったみたいです🤔

• 4月3日
あや

うちもそれくらいの頃はミルクの時なぜか暴れてました😫💦仰向けにして私の足の間に頭をはめて飲ませてました😂😂
でも、自然とまた普通に飲むようになりましたよ☺️

• ののの

ののの

うちも横向いたりしたら強制で頭の位置戻すんですが意味なく口の横からミルクが…😂
    様子見て見ます!

• 4月3日
翔桃

息子が4ヶ月の時、母乳実感の哺乳瓶のSサイズ使っていました。箱には何ヶ月頃からって書いてありますが、3ヶ月だからMサイズじゃなくても大丈夫ですよ。

• ののの

ののの

回答ありがとうございます☺️
    Sサイズのは3ヶ月手前くらいから吸いづらそうにしてたのでMサイズで適してるはずなんですけど…🤔

• 4月3日
ホワイトピーチ

初めまして‼️
遊び飲みや、お腹いっぱいが分かってきてるので
感覚をもう少し空けてみては?
お腹がすいていたら、飲むと思いますよ😊

• ののの

ののの

初めまして!回答ありがとうございます😊
    ベース4時間間隔なんですがその時は朝寝などしてて5時間以上空いてたのでお腹は空いてたかなぁ〜と思うんですが🤔

• 4月3日
まぬーる

乳頭の混乱とかですかね?ボボ完ミということは、母乳もやってますか?

• ののの

ののの

母乳も小腹満たし程度にあげてるんですが、1日2.3回とかで本人はミルクの方が好きみたいなので混乱は考えにくいかなぁという感じです!

• 4月3日
マサオ

体勢や角度がイマイチなのかも?
もし抱っこしてお母さんが哺乳瓶持って与えているなら、
自分で持たせて好きに飲ませてみたらどうでしょうか。
持たせて抱っこか、持たせて布団に置くか。

うちの子は一人で飲んでました☻

• ののの

ののの

まだ哺乳瓶自体を自分で持つことはできてないんですが、2ヶ月過ぎから、授乳クッションを枕にして胸あたりにブランケット丸めてブランケットの両端をうまく持って飲んでました!
    ただ、暴れるようになってからブランケット作戦もうまくいかずで😂

• 4月3日
ぼんじり

うちの子も暴れてちゃんと飲み始めるまでに5分はかかりますますー😂

遊び飲みみたいなもんだと思いますよ。
ちゃんと吸い始めるまで気長に付き合うしかないです😂

ヨチママ

完ミでPIGEONの母乳実感であげてます!!
うちの子も急にミルク飲まなくなった時があり「は?ミルク飲みたがったから作ったんでしょうが💢」と飲もうとして飲まない息子にイラっとしたことあったんですが、哺乳瓶の乳首が切れててうまく飲めなくてミルク飲みたいのに飲まなかったってことがありました‼️乳首部分に切れ込みが出来てたりしませんか⁉️
あとは飲み姿勢を見直してみるのも良いかもしれないですね…

バタコ

遊びのみならどうしようもないですが… お母さんがあぐらをかいてその間に子供のお尻をハメて飲ませるとかはどうですか?😳
暴れてもお母さんは哺乳瓶を持つことだけしてあとは好きに動いてもらいながら飲ませるとか…
あたしはそうして飲ませてます😊

ym

うちの子も乳首が柔らかくなりすぎで、一回でビューって出すぎて嫌がる時期ありました!
なので、6か月までに3回ぐらい交換しました!!

えまお

うちの子もよく暴れてました😂
いろいろ対策はしましたが暴れてました💧

そして諦めました‍www

海

3ヶ月半くらいから哺乳瓶許否が始まり、Mサイズに切り替えましたが、何故か納得せず、親から男の子は飲む量が多いから、サイズ変えてみたら?ということで、4ヶ月前でまさかのLサイズ。そうしたら、意外とそこまで許否なく、ごくごく飲みました。試しにサイズアップしてみたらどうでしょうか?試していたら、すいません🌂