※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完ミについて生後2週間過ぎたところです。入院中に直母の練習ができず退…

完ミについて

生後2週間過ぎたところです。
入院中に直母の練習ができず退院してきました。
保育器に入っていたことや黄疸が出ていた等諸々あり、とにかくミルクを飲ませることを最優先にした経緯があります。
私が経産婦なのもあり助産師さんもそういう判断をされたと思います。

退院してきてからは搾乳を1日1回程度は一応していたのですが、2週間健診後やる気を失ってしまい完ミになっております。。早いうちに差し乳になり胸は張りません。

1人目の時は完母だったこともあり何となく罪悪感というか、やろうと思えば出るのに母乳をあげなくても良いものなのか、、という気持ちが拭えません。
ただ上の子もいる生活で母乳をあげるのと、今から吸わせる練習するのは正直きついというのが本音です。。

いろいろな事情はあると思いますが、新生児の頃やそれに近い頃から完ミだよ、という方のお話を聞きたいです。要はそれで大丈夫だよと言ってもらいたいだけです😭

コメント

はじめてのママリ

うち3人とも入院中から完ミです🙆‍♀️

場所気にせず飲ませられる
親族に預ける時誰でもできる
卒ミ早い

私にはメリットの方が大きかったです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

2人目が今生後7日目ですが、生後5日目に退院した日から完ミです!
1人目も生後2ヶ月になる前くらいから完ミでした🍼

1人目の時、最初は混合で頑張ってましたが、うまく飲ませられないのがストレスだし乳首痛いしで嫌になって完ミ、2人目はとりあえず入院中だけ頑張って退院したら完ミと決めてました🙌

上の子は3歳になりましたが体は強い方だし元気に育ってます!ミルク代はかかりますが、自分の楽なやり方で良いと思いますよ😊