※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
妊娠・出産

妊娠初期の胸部レントゲンは避けた方がいいですか?職場で健康診断があるけど、上司にまだ報告していない。他の人にも報告すべきか迷っています。

妊娠初期の胸部レントゲンは撮らない方がいいですよね😨?

職場が病院なので職場で健康診断があるのですが、上司にしかまだ報告しておらず…
本来ならまだ他の人には報告しない予定だったのですが、報告しないといけないかな〜と悩んでいます😥

コメント

home

レントゲンは怖いです💦私は妊娠の可能性があるときから健康診断で胸部レントゲンがあるときはその旨伝えて避けてもらってました💦

• みひろ

みひろ

そうですよね😥
    外部で健康診断ならよかったのですが😭
    避けるようにします😊
    ありがとうございます✨

• 4月3日
  • home

home

必要最低限の方にだけ実は。。と話し、今回レントゲンのことがあったのでご相談させていただぎきましたが、ほかの皆様には安定期まではご心配おかけしたくないのでまだ伝えないでおこうと思っていますと率直に話してみてはいかがでしょうか?
    私も万が一のことがあるので(出血で急遽通院とか、切迫になっちゃうとか、悪阻が酷くて休みたいとか)妊娠分かった段階で上司にだけは話しました❗️上司も理解してくれ、周りの人には話さず、気遣ってくれました👌

• 4月3日
  • みひろ

みひろ

そうですね😥
    私も上司はとっても信頼できるのですが、そういう方達ばかりではなく…😭
    でもアドバイスのように率直に話してみようと思います😫
    ありがとうございます😊✨

• 4月3日
ちま

まだ妊娠に気づいていない時に胸部レントゲン撮ってました...😱
でも異常なく無事に産まれましたよ!心配でしたら避けた方がいいかと思います😌

• みひろ

みひろ

気づいていない時に撮ってることもありますよね😨
    ネットで見ていてもさほど心配いらないと書いてあるのを見ました☺️
    とりあえず健康診断なので避けておこうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 4月3日
ままり

わたしも上司にしか報告していない段階で
健康診断がありましたが、
上司に相談してレントゲンなしにしましたよ😊

• みひろ

みひろ

そうなんですね😊
    職場である中小病院内での健康診断なのでスタッフもみんな知った顔で…😥
    言った先からすぐ広まりそうなのが気になってしまいました…😂
    やはり避ける方向ですよね😊
    ありがとうございます✨

• 4月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    うちは総合病院で時間が空いた人から順番にいくって感じだったので
    他のものだけやって、しれっと病棟に戻れたんですよね😅
    広まりそうなのは気になりますが、妊娠しておられるなら、赤ちゃんのことを考えてやめた方がいいかなと思います。

• 4月3日
  • みひろ

みひろ

確かに総合病院だったら上司への報告でしれっと病棟戻れそうですね😆
    赤ちゃんの為ですし、腹くくるしかないですね☺️
    ありがとうございます✨

• 4月3日