※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かげ
家事・料理

今日気付いたんですが…毎日お風呂のお湯の張り替えをするので、そのまま…

今日気付いたんですが…

毎日お風呂のお湯の張り替えをするので、そのまま捨てるのもったいない!と思って毎日洗濯をしているのですが…
洗濯ってすすぎの時にお風呂のお水以外にも新しいお水を使うので結果水道代が増えることに…なってますよね??
2日に1回の方が、1回の量は増えるかもしれないけど2回回すより水量は少ないですよね???

節約してるつもりだったけど、もしかしてそんなことなかったのかな…😱😱😱

コメント

確か普通に回したら2回すすぎます
だからそのうちの1回をお風呂のお湯にしてるから水道代の節約になるんじゃないですかね?
2日に1回だとお風呂が2回、洗濯で2回
毎日だとお風呂が1回、洗濯でお風呂の水1回と洗濯で1回
だから毎日回したほうがお得かな?
2日に一回回してお風呂のお湯使わないなら洗濯機のメニューのすすぎ1回にすればいいかと!たまにそうしてます!すすぎ1回でオッケーの洗剤もありますしね👍

• かげ

かげ

ごめんなさい、言葉足らずでした💦

2日に1回でも洗濯を回す回数は1回です!その時にお風呂のお水は使います!
    1日1回と2日に1回だと洗濯物の量が増えるので1回に使う水量自体が増えるという意味でした😵

2日に1回だと、1日はお風呂のお水をそのまま丸々捨てることになるのでもったいないと思っていたのですが、洗濯の回数が増える=新しく使う水の量も増えるのでは…?と思ったんです😭

• 4月3日

退会ユーザー

なるほどなるほど!私もてんさんの意見に賛成です!なので毎日回してません🤣2日に一回でお風呂のお湯使ってます!😁

• 4月3日
  • かげ

かげ

気づくまでに1年かかっちゃいました😂これから2日に1回にします!

• 4月3日
はじめてのままり

私もてんさんがおっしゃる通り、
毎日風呂水を使って洗濯したとしても、新しく水を使うので節約に繋がっているとは思えず、
洗濯物の量が少なかろうと、水の量はあまり変わらないというのを聞いて
2日に1回にしています💡

• かげ

かげ

何故1年も気づかなかったんだろう…って感じです😂
    洗濯物の量での水量ってあまり変わらないのですね!わたしも2日に1回にします!!!

• 4月3日