コメント
ママリ
二卵性はすべてDDですよ😊
私は自分が一卵性の双子ですが、DD、MD、MMどれかまったく知りません…😅
母も把握していないので、30年前にはそこまで調べていなかったのかなと思います。
かき
コメント失礼します。
一卵性は3種類ありMD MM DD
二卵性はDDのみですね
なのでDDであれば本当にDNA鑑定しないとわからないですよね✨
男女であれば二卵性の可能性大です
がまなかなも二卵性と母親に言われてたみたいでしたがDNA鑑定したら一卵性と判明したそうですよ☺️
一卵性のDD双胎の場合は受精後3日以内に分離したらDD双胎になるみたいですよ🎵
ちなみにうちは顕微授精で授かったのですが4日目胚盤胞1つ移植したのに何故か二卵性の双子を出産しました。
排卵とめていたのでおそらく一卵性だと思いますが大きさが違いすぎて実際のところどちらかわからないんです😅
-
みーち
ありがとうございます😊
私は男女なので間違いなく二卵性です笑
私自身、双子だからなのか、他の双子さんと出会う確率が高いのですが、自分が双子に恵まれるかなー?なんて、ちょっと思ってまして…実際は一人だったのですが…😅
お子さん方はもう二卵性確定なんですかね😲
中学時代の同級生に、小さいのと大きいのがいて、でも顔はそっくりな双子さん(男)がいました。でも、後輩にいた双子さん(女)は身長も顔もそっくりだったので、一卵性であれば外見は全てそっくりになるってことですもんね…
すごく勉強になります。
ありがとうございました^😊- 4月22日
-
みーち
お写真拝見したら、たしかに身長が微妙に違う〜!
成長が止まったら?、どっちかが追いつくとかなんですかね。
ほんと、神秘ですねぇ…!- 4月22日
-
かき
二卵性なら遺伝ありますよね✨
一卵性は偶然だと聞きますが。
なので可能性は十分ありますよ☺️
でもでも男の子の双子育児は本当に大変ですよ😅
二人同時に悪いことします💨
二人同時に逃亡します😓
二人同時に泣きます💦
なので毎日大変です😄
だけどめちゃくちゃかわいいです🎵←親バカですが😅
欲しくて欲しくてやっと授かった子なので本当に大変ですが幸せです😌
わたしの双子ママの子供は本当顔も身長も体重も全く一緒ですが体外授精で2個移植したので二卵性だそうです。
でも調べてみないとわからないけどねーって言ってました。
本当神秘ですよね😆
うちの場合は産まれた時から体重差が1.5㎏あって今現在は3㎏程違います。
よく年子に間違われますが😄- 4月22日
-
みーち
実は、うちの母も不妊治療の末の双子なんです😓
だから、遺伝かどうかはわからないです😲生理不順はバッチリ遺伝してました笑
私は27歳の時に第一子に恵まれたんですが、私自身がビックリしてました。(生理不順なのそっくりだったし、母が34の時に私たちが生まれたので、もっと遅いと思ってたんです…)
二人同時に悪いこと…笑
私の場合は、私がちょこまか動き、兄はびーびー泣いてたみたいです笑
そんなに違うんですか…!
2歳で3キロだとかなり大きさ違いますね?
ちなみに正期産だったのですか?私たちは25週で生まれたのですが、750〜800gでした。- 4月22日
-
かき
そぉーだったんですね😌
でも双子は100人に1人
不妊治療しててもなかなか授からないですもんね😄
わたしも生理不順で多嚢胞性卵巣症候群で薬を飲まないと排卵が起きにくいんです💦
みーちさんも生理不順だったんですね
でもかわいいベビちゃんが会いにきてくれたんですね😆
不順でもベビちゃんきてくれたってことはよっぽどママに会いたかったんだね🎵
あらら💦みーちさんのママさん大変だったんですね
25週ですか💦昔は今ほど設備が充実してなかったのに3人ともよくがんばりましたね😆
合併症とかは大丈夫でした?
わたしは24w5dの妊婦健診で即入院
産まれるまでずっと入院でした。
点滴が恋人でトイレにお風呂にずっと連れ添って24時間一緒にいましたよ😄
でも入院2週間たって本当に点滴さんが嫌になり別れを切り出したら条件付きで別れさせてもらいました笑
いつ産まれてもおかしくないよってずっと言われ続けて指入れたら頭触れるよーとまで言われましたがなんとか36w6dの予定帝王切開まで持ちました。
でも産まれたら長男3446g←デカイで次男が1927gで二人ともGCUとNICUに入り入院してました。
今では未熟児とは思えないぐらい元気いっぱいです🎵- 4月22日
-
みーち
多嚢胞とは言われたことないですが、原因不明でした🤔
多嚢胞って、具体的に検査しないとわからないやつですか?卵管造影とかはやらず、血液検査だけだったのですが…。
そう言ってくださると、うちの子は会いたくて来てくれたんかなぁと思います笑
現在、結婚2年目なのですが、1年目の結婚記念日あたりくらいに、妊娠がわかったんですよ😵
母子手帳を見ると、胸が熱くなります。当時は母も父も色んな思いで私たちに接していたのだな、と…。
私たちは3ヶ月間NICUにいたそうです。
二人とも重度の聴覚障害+私には未熟児網膜症で極度の近視があります😅
今は、テレビでもやってましたが、300g以下で出生しても合併症なく退院できるものなんですよね。医学の進歩は本当に素晴らしいです。
24wというと7ヶ月頃ですか…!
そこからずっと入院!壮絶でしたね…。
長男くん、デカっ!全然体重が違いますね!
うちの息子は39w4dで3718gだったので、36wでその体重(しかも双子)ってすごいですね。
双子ママさん、これからも大変かと思いますが、応援しております!- 4月22日
みーち
ありがとうございます!
二卵性だと全てDDなんですね!
とても参考になりました♡
一卵性さんなんですね!
二卵性さんは結構いるんですが
一卵性さんにはなかなかお目に
かかったことがありません😲
一卵性だと全部あり得るんですね。
今、妊娠されてるんですね〜
つわりがまだしんどい時期ですよね
お大事に…