41歳で双子を妊娠・出産した女性の体験を記録し、妊娠中のトラブルや出産の経過を詳しく述べています。双子の妊娠は不安も多かったが、成長を見守りながら前向きに過ごした様子が伝わります。
【双子妊娠〜帝王切開出産(高齢出産)〜レポ】
ママリで妊娠中から出産後までいろいろお世話になったので、自分の記録用と誰かの参考に少しでもなったら!
長男3歳 私41歳での双子出産となりました。
マイナートラブルだらけの大変な妊婦生活でしたが無事元気にこの世に誕生してくれたことにただただ感謝です。
妊娠超初期症状︙長男のときはなかったが、歯が急に痛くなって歯医者にいったが、虫歯ではなく歯がしみるような痛さでしばらく様子をみて数日痛かった。。なんなんだこれ?と思っていたら妊娠してました。ホルモンの関係というネット記事あり。
5週目︙エコーで胎嚢確認 その時点では1つのみしか確認されず。
7週目⋮心拍確認
双子判明 妊婦健診にて「もう1人おられますね〜」のひとことに絶句。物理的にも経済的にも長男含め2人まではなんとかやれるなと思ってきた矢先、、お互いの親戚にも双子おらず、考えたこともなく。。数%のワクワクと、まずは大きな不安が襲いかかる。DDツイン。
帰って旦那に報告。見たことのない顔で苦笑い🤣
10周目前後〜︙つわりが長男のときよりきつかった
歯磨きが吐き気でできず
香水やタバコの匂いすべての人の匂いが鼻について気分が悪くなり電車通勤は地獄。。
飲み物が何飲んでもまずい。。
たしか20週目くらいまでつわり続く。。
14週目︙ふたりとも同じくらい(12cm)で順調に成長
エコーでだんだん人間の形になっていく2人をみて不安はつきまとうが、神様は私たちが双子育てられるから、与えてくれた、運命なんだ!育て上げてみせるぞ!と前向きに少しずつなってくる。
17週目︙性別判明 ㊚㊚!😂先生「お母さん、しばらくハーレム状態確定です」私「。。。もう一回確認してもらっていいですか?🤣」大きくなったとき女の子もいいなぁと思ったりしたが、長男が可愛いく㊚3人も大変だろうけど面白そうだなという印象。
旦那にジェンダーリビールおしゃれにケーキとかでやりたいところだが忙しくすぐに知らせたかったのでハイチュウを使ってリビール。包みを開けて青リンゴ味だったら㊚、イチゴ味だったら㊛。
旦那は急いで2つ開けて「よぉし!!!」とのこと。男がよかったらしい。
20週頃︙週数相当の大きさで2人とも成長中
長男がウイルス性胃腸炎で夜中嘔吐続き、やはり私も移り、つわり&胃腸炎で私も吐きまくり、、この辺が前半のハイライト。。かなりきつかった。。
23週頃︙胎動が感じられるように。2人もいるなんて実感はないが、エコーをみるたび神秘的な気分に。
27週︙2人とも1200g以上 単胎の週数相当以上に成長。。7ヶ月目だがお腹は10ヶ月くらいに。。
できる限り在宅勤務に変更させてもらう
29週︙新幹線で長男と里帰り
双子に安定期はないとのことでいつ管理入院になるかわからないと初めから言われていたので無事帰れて安堵。
30週〜︙胎動激しくなる
里帰り先の総合病院で初受診。2人とも元気そうで大きめに成長中。担当の先生がアイドル?大学生?くらい可愛らしく若くて少し不安になるw
田舎なのでNICUのある双子出産を受け入れてくれる病院は少なく、選択肢がない。
33週︙この頃から双子妊娠後期の恐ろしさ(年もあると思う)がでてくる。もう体はかなり重い上に咳喘息と胃酸の逆流で熟睡できなくなり、座ったまま寝たり、寝れなかったり、起きても恥骨痛があり歩くのもしんどいが、真夏で長男3歳のお世話もあり寝不足と体調の悪さの中でも動かないと!で毎日1日1日を乗り切るような日々。ただ今考えると無理にでも動いていたから産後の回復が早かったようにも思える。(長男のときよりも回復が早かった)
35週︙2人とも2400g前後
お腹が張っていないのに大きめに推移していてリスクヘッジするために張り止めの薬を処方される。
飲んでみたが副作用が強く動悸が激しくさらに不眠へ。。先生にその旨伝え薬ストップ。
37週︙予定帝王切開(3300g と2700gで元気な産声あげ安堵)
手術経過↓
硬膜外麻酔はやはり痛い
無事麻酔かかってきたとき
息が苦しくなって慌てる(前回も同じ)
少しするとふわっとなってきて手術開始。
今回は前回より麻酔が強めなのか?眠気も強かった。
眠気の中ぎりぎり二人のお顔おがめた。
担当のお医者さんは若いから先輩のおじさんお医者さんと一緒に手術している。
おじさん医者「これが卵巣ね」
「みて、これは立派な胎盤だ」
「ここが膀胱になるから傷つけないように。もっと強く切って」
。。いや授業かいっ(汗)さっさと閉じてくださいと思いながら
終わってタンカで移動中気持ち悪くなり部屋で嘔吐
悪露押し出し(おヘソのあたり押す)が始まる
これより怖いものはない。
自分で足を立てれるようになってきたので水飲んでもokとのことで飲んだら嘔吐
何回か嘔吐繰り返す
嘔吐予防の点滴注射追加にて治る
手術の日の夜は麻酔も残っている状態で動かず横になっていたためよく眠れた。
一夜にして13kgほど落ちて、かなり久々に仰向けで寝て、何十年かぶりにぐっすり寝たような感覚だったのが印象的。
帝王切開後1日目
夜中に酸素濃度92まで落ちるが次の日には回復
咳喘息あるためロキソニンとは相性悪いとのことでカロナール処方。あまり効いておらず悶絶。術後3日まではきつかった。
術後3日目に長男と再会。
妊娠後期から抱っこもできなくなって、入院で初めてこんなに離れて、毎日泣いていた長男。まだ私はヨロヨロ歩きだったけど、会ったら絶対長男を抱っこしようと決めてました。あえて双子はみててもらい、長男と再会。抱っこしてもらえないと思って手をつなぎにきた長男を抱き上げたときの驚いた顔、嬉しそうに抱きついて、前より強く肩を抱きしめられたとき、私が想像する以上にいろんなところで我慢していたのだと目頭が熱くなりました。
以上、長くなりましたが💦レポートです。
- つわり
- 胎動
- 旦那
- 安定期
- 双子
- 妊娠超初期症状
- 妊娠後期
- 高齢出産
- 妊娠5週目
- 妊娠7週目
- 妊娠14週目
- 妊娠17週目
- 妊娠20週目
- 妊娠27週目
- 妊娠29週目
- 妊娠30週目
- 妊娠33週目
- 妊娠35週目
- 妊娠37週目
- 里帰り
- マイナートラブル
- 悪露
- 胎盤
- 歯医者
- 新幹線
- 女の子
- 子育て
- 車
- 妊娠中
- 生活
- 3歳
- 出産後
- 予定帝王切開
- 熱
- 胎嚢
- エコー
- 先生
- 1歳
- ケーキ
- 体
- 総合病院
- 妊婦健診
- 在宅
- 飲み物
- 男
- 恥骨痛
- 心拍確認
- NICU
- 香水
- 田舎
- 寝不足
- 親戚
- 胃腸炎
- 酸素濃度
- 性別判明
- みっふぃ(生後3ヶ月, 生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
Mitsuki
現在39歳、4歳の長女がいます。双子妊娠中で7wです。状況が似ていた為気になりレポート読ませていただきました!
これから私が体験するかもしれない出来事が細かく書かれていて、出産するまでの流れがとても分かりやすくて良かったです✨
これから大変なことも多そうですが頑張ろうと思いました!
素敵なリポートありがとうございました🥰
みっふぃ
長い文読んでいただきありがとうございます💦
状況似てますね!いろいろ不安あるかと思いますが、なんとかなる精神で頑張りましょう!
双子は最近お互いの存在に気づいたようで目を合わせて笑ったりとてもスペシャルな時間が待ってますよ!
Mitsuki
こちらこそありがとうございます✨今は絶賛悪阻中でつらい時期ですが、お腹の赤ちゃん達と一緒に乗り越えていこうと思います😊
双子は出産前も出産後も大変な事が多いと聞きますが、そっくりな2人を見るととても癒されそうですね🥰