※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみたん👸🏻
妊娠・出産

吐きつわりについて、辛さや続き方について相談です。吐きつわりの辛さや続き方について教えてください。

現在吐きつわりが酷い妊娠7~8週の妊婦です!本日初めて産婦人科に行き、👶🏻と心拍を無事確認して流産のリスクが減ったと言われました✨実は吐きつわりがあまりにも私の中では酷いため、家事が出来ないと判断し、旦那にお願いして実家に帰らせてもらいました。すると、とても体調が良くなり、母の安心感や、お粥やハンバーガーやチーズハンバーグなどが食べられて、旦那と住んでる家にいた時とは嘘のように体調が少し良くて驚いております。
そこで質問です!吐きつわりがあった方にお聞きしたいのですが、吐きつわりが大丈夫な日や大丈夫な週とかあったりしましたか?
色んな方に話を聞くと、7ヶ月とか出産まで吐きつわりの酷い方も居たみたいなんですが私にはあと半年もこんな辛さ耐えられないと思っています。(私が特に辛いと思うのは24時間ずっと船酔い。食欲不振。食べ物を考えただけで、作るだけで吐き気オエオエ🤢という状況です。。)
長く続いた方もそこそこの方もどのくらい続いたのか?そして、その続いた年月(例えば7ヶ月)までもう毎日ずーっときついのでしょうか??それとも今日は調子いい!と波がありましたでしょうか?( ; ᯅ ; `)
毎日ずーっときついのだとしたら、もう耐えられる気がしません🤮🤮🤮
ちなみに、産婦人科では、(私はそれでも一日一食だけは食べられる)その程度のつわりなら耐えるしかないです。と言われ、吐き気止めも点滴もしてもらえませんでした🥺その程度と言われてもこの辛さはその人にしかわからないので甘いとか思われるのはなんだかなぁと思います。神経質なので余計吐き気を感じやすいのかもしれませんが、1日1回吐く時もあります😭
長々とすみません。。ご回答お待ちしております😭💓

コメント

( ¨̮ )

1人目の時はなにも通らず
無理やり食べても即リバースでした💦
なので点滴通院してましたが
仕事を妊娠で辞める頃に安定期に
入ってから嘘のように悪阻が消えて
そこからは天国でした☺️☺️

2人目の今は吐くこともあるけど
常に気持ち悪い、体調不良な感じですが
日によって動ける日もあります!💓
ご飯も豆腐一丁くらいで満腹になるので
いいダイエットになります🤣
体調のいい日は家事もはかどるので
はやくつわりあけてほしいです✨✨

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

( ¨̮ )さん💓
    ありがとうございます✨
    やはり時期を我慢する日もあれば、今日は楽だ〜☺️って時もありますよね!!四六時中苦しい時もあってもいつのまにか良くなる時もあるのかな?と勇気が湧きました( ; ᯅ ; `)
    そうそう、家事が出来ないから申し訳なくて実家帰りましたけども……早く治りたいです。。ありがとうございます✨

• 4月3日
arimama

アドバイスではないですが、

同じく8週で、食べづわり吐きづわりです。

お腹すくと気持ち悪くてオエってなり少しなにか食べると嘔吐…
涙ポロポロ流しながら毎日嘔吐の日々です…

辛いですよね😭
毎日食べたいものが変わるし、食べれるものもわからないし…
私は、母に毎日来てもらってます😂

いつまで続くんですかね😭

• arimama

arimama

ちなみに、私は6週後半は、気持ち悪い。
    7週前半少しマシになりまた後半から今にかけて嘔吐が止まらなくなりました。

• 4月2日
  • まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

a.k.iさん💓
    わー!リアルタイムで同じ方は初めてで嬉しいです😭
    私も泣いてます。。なんかマタニティブルーなのか涙脆くて( ; ᯅ ; `)
    吐き気もして余計に落ち込み……
    でもマシな時も出たり、週や日による時もあるのかな?と思えました( ; ᯅ ; `)💓💓💓💓
    一緒に頑張って乗り切りましょう!同い年の令和元年の子ですね👶🏻✨貴重なご回答、ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

調子良い日、悪い日の波はありました😭💦
最初のうちは吐きづわりでずっと寝込んでましたが、一度和らいでもう悪阻が終わったと安心した矢先に今度は食べづわり。

その後は断続的に吐きづわりと食べづわりを繰り返し、先が見えなかったです😅💦
私の場合は妊娠中期に入る20週付近から悪阻の症状が治まったので安心しましたが、後期に入ると後期悪阻のような症状が日によって出たりします😓💔

旦那のサポートもあり、なんとか家事はできてますが自分一人だったら色々と耐えられないと思います😅
お互いの実家は頼れない為、里帰りも来てもらうことも出来ないのでなんとかここまでこれて良かったって思ってます😳

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

ゆかさん💓
    やはりありますよね😭
    あああ、、、悪阻ばかりで先が見えなくなりますよね涙

そして後半もなる方もいるらしいですよね( ; ᯅ ; `)

なるほど!とても参考になりました✨
    旦那様の協力は本当に大切です!!
    ありがとうございます✨

• 4月3日
みの

他の方と同じく食べづわり吐きづわりでした。ただ、米と梅干しは何とか行けたのでミニ梅おにぎりを職場に数個毎日持っていき、気持ち悪くなっては食べるを繰り返してました。2回に1回戻してましたが、それでも水分は取れていたし全部吐いてるわけではなかったので点滴も入院もなしでしたよ!

こんなもんだと思って乗り切るしかないですね😅一人目は4ヶ月目で気付いたら収まっており、妊娠継続できてるのか心配になりました😅

二人目は4ヶ月の時に1週間ほど落ち着きましたが、そのあと再び吐き気が蘇り6ヶ月までしんどかったです💦

ただ、二回とも体調には波がありました!調子のいい日は食べられそうな物が何か色々試してました!

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

みのさん💓💓💓💓
    同じような感じです( ; ᯅ ; `)
    そうですね、、乗り切るしかございませぬね🥺🥺🥺

やはり波がございますか!

色々アドバイスとても参考になります🥺

ありがとうございます✨

• 4月3日
ママリ

つわり辛いですよね😭
私も6週から本格的な吐きづわりで、特に夕方から寝るまで1時間に1回は吐いていました💦水分を摂ることも出来なくなり、病院での尿検査でケトン3+が出てからは1ヶ月ほど点滴に通いました💧私の場合はあまり日によって波はなく、どんどんしんどくなり8.9週がピークで血を吐いていましたが、10週に入った頃から吐く回数が減り、体が楽な時間が増えました。あと、その頃に主人が出張のため2泊3日で実感帰ったんですが、なんと1度も吐くことなく、食べれそうな物を少しずつ食べることが出来ました😳つわり終わったかな?と思って実家から帰ると1日1.2回は吐いてしまうし、ご飯もなかなか食べられないんです💧また主人の出張で現在実家に帰って来てますが、今日は吐きませんでした。やっぱり気分的に安心するのかもしれませんね☺️
多くの人が12週までにはピークを超えると言われています!稀な方の書き込みもよく見ますが、きっとピークはあるはずです✨私もまだ吐いていますが、吐いたら少しスッキリするようになりました😊ほんとにいつまであるの〜💦と思いますが、終わりはあるはず!と信じてお互い今を耐えましょう💓
長々とすみません😱

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

yuyunさん💓
    点滴を行ったのですね🥺耐えられるなんて本当に女は強い……と思わせられました🥺

全く同じです。笑

なんか実家だと体調がマシになります( ; ᯅ ; `)

なるほどですね☺️確かに、どんなに辛くても必ず終わりはやってきますものね🥺

いえいえかなり感謝します✨ありがとうございます💓💓💓💓

• 4月3日

1人目、2人目ともに6ヶ月(20w)までは、吐きつわりが続いていました。
今日はちょっとマシかも〜って日もありましたが、基本的にずっと車酔いしているような状態で3ヶ月で6キロほど落ちてしまいましたが特に点滴などはありませんでした😂

重い軽いに関わらず悪阻はつらいと思います😭😭😭
こんなときは甘えていいんです!わたしはずっと旦那さんと両親に甘えっぱなしでした😂(笑)

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

きなこさん💓
    長い方を発見🥺👏強いですね〜✨

そういうお話を聞くと私はこんなんで弱音を🤢🤢🤢と思い知らされました🥺

やはり、周りの支えは大切ですね✨

私も親と旦那に甘えます☺️ありがとうございます👶🏻💓

• 4月3日
みーちゃんママ

私は6週ごろからずーっと今も吐きづわり終わらずです🤮🤮🤮
おかげでもう正期産なのに、私の体重妊娠前と1キロも変わってないぐらいです。
吐くのは変わりませんが、初期のようにずーっと船酔いみたいな感じは20週に入ったあたりに落ち着いて、外出とかもできるようになりました。
でも今もそうですが、ほんまに日によってめっちゃ体調に波はあります。
家事できたり、外出できたりする日もあれば、全く動けないような日もあります。

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

あーちゃん🐶さん💓
    とっても長いですね🥺本当に耐えてて素晴らしい……私もこんなで弱音吐いてたらいかん!!と背中を押されました( ; ᯅ ; `)

少し落ち着く時期も来るんですね✨

今でも日によるなんて……やはりつわりは避けては通れませんね👶🏻

貴重なお話を本当にありがとうございました✨

安産で生まれますよう一緒にがんばりましょう💓💓💓💓

• 4月3日
おにおん

上の子は食欲が減るだけでしたが下の子のときには吐き悪阻がありました💦3週あたりから日によって体調の違いはありましたけど安定期入ってもなかなかおさまりませんでした😣6ヶ月あたりで良くなってきましたよ。
お大事にして下さい。

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

ちぃさん💓💓💓💓
    ありがとうございます👶🏻✨
    なるほどですね!!!やはり日によってムラがあるんですね( ; ᯅ ; `)
    少しでも治まると信じて私も頑張ります✨
    ありがとうございます💓💓💓💓

• 4月3日
m

妊娠おめでとうございます!☺️
私は息子も今回の子も戌の日あたりの5カ月で落ちつくタイプのようです🐕
だいたいの方は胎盤が完成する安定期で落ちつくとよく聞きます。

そしてピークは8~12wでしたが、日によって波はあると思います。私の場合はお天気が晴れの日は朝から体調が良いのですが、雨の日は寝込みたくなるほど体調悪いです😞💦
なのでこの季節の変わり目の天気はつらかったですね🌀
後は一日を通して考えると朝より、夕方~夜が具合悪いですね…疲れがたまる時間だからなのでしょうかね?🤔💦
悪阻は人それぞれですが、食べれず体力も減り、具合悪い日が何日も続きとってもネガティブになりやすい時期ですよね😢⤵️
一人目の時は具合の悪さについていけず、こんなに辛いならやめたいとまで思い泣いたときもありました…f(^ー^;
でも今は二人目の余裕もあるし、終わりがあることもしっているので、胎動を感じられないこの時期に[あ、今日も悪阻があるということは元気なんだね☺️頑張ってお家建設中なんだね~]と話しかけてます🤣(笑)

頼れる家族がいるなら頼りましょう♪みんなの新しい家族なのですから一人で頑張る必要はないのです🤗
妊娠、出産、育児はやはりママが元気でないとはじまりませんよ☀️

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

mさん💓
    ありがとうございます!🥰
    わあ!そうなんですか!素晴らしい👏ちょうど15週あたりでしょうか??やはり、つわりと胎盤の形成は関係するんでしょうかね?🥺医学的なメカニズムが未解明なんて。。笑

お天気や季節の変わり目にもよるんですね!、!
    なるほど!!確かにそれくらいムラが出てもおかしくありませんね……

そうなんです。。妊娠を断念したくなるほど本当にしんどくて大変です……

そう思って話しかければ👶🏻自ずと元気になれるかもしれないです😭😭😭
    もっと赤ちゃんの事考えてみようʬʬʬ

本当ですね!頼ってみます🎶
    mさん!本当にありがとうございます👶🏻

お互い安産で生まれますよう一緒に祈りましょう💓

• 4月3日
Maddie

個人差があるとは思いますが…

私は10〜12wがピークだったように思います。何も口にできず、吐くのみ。毎日点滴通院していました。
15wくらいから、気持ち悪いけど吐かない、みたいな感じでした。
私は運が良かったのか後期悪阻はなかったです。

私も悪阻で一切家事ができなかったので、ずーっと主人にしてもらっています。産休に入った今も週1料理するかレベルで甘えています(笑)

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

Maddieさん💓
    貴重なお話を本当にありがとうございます✨
    なるほど!やはりその時期がピークですか( ; ᯅ ; `)🙏

後期私もないようにしたいです🥺🥺🥺

やはり旦那様の協力は本当に大切ですね(⑉・̆-・̆⑉)੭💓

• 4月3日
  • Maddie

Maddie

二人の子供がたまたま私のお腹にいるだけなので、彼の協力は当たり前です(笑)

私も悪阻がひどい時はもう2人目は諦めないと、と思ったくらいです。

• 4月3日
  • まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

Maddieさん💓💓💓💓
    確かに!よく考えたら当たり前でした🤣🤣🤣

わかります、、、
    今よく思うのはもう子供は1人でいいやと思うくらいです🥺

• 4月3日
1年生

私も1日5回は戻してました😂吐きながら働いて水しか飲めないので、病院に行ったところ水が飲めてるなら大丈夫と言われましたwその頃の赤ちゃんは栄養が取れてなくても大丈夫なんだとか…💦点滴もしましたがした直後に戻したので水分とってるなら必要ないかと思います!つわりは本当に安定期に入って数日したらなくなりましたよ!ただ未だに香水のにおいとかはダメですが。今は吐くまでは行きませんが胃液が上がってきて胸のあたりが熱くなる感覚は毎日あります!でも気分は悪くありません!つわり時期は一週間ごとに波があり、動ける日だけ出勤してましたw一人暮らしで母も入院中、旦那はいないしで耐えるしかありませんでした😂本当にその辛さは分かるので動けない日はとことん休んだ方がいいです!そのうち楽になってますきっと😊あと数時間歩くのも無理かと思うので絶対トイレがない所には行かない方がいいと思います笑。お互い母子共に健康に産前産後生活送れますように❤︎

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

1年生さん💓
    なるほど!安定期までかぁ……気持ち悪さはなくなるんですね✨

はい、ほんと動けなくてしんどい日あります……
    楽になりますかね😭その日を楽しみにしているんですが……( ; ᯅ ; `)信じます👶🏻

わかります!数時間歩くのつらすぎます🥺妊娠前は嫌なほど歩いていたのに……

ありがとうございます💓
    お互い安産で生まれますように💓💓💓💓

• 4月3日
パイナップル

つわり本当に辛いですよね😖💦
私も3ヶ月目の時は毎日死んでしまうのではないかと思うぐらい辛かったです😖私の場合は嘔吐と頭痛でした!
4ヶ月目に入った今、だいぶおさまりました(^^)一昨日はお花見にも行けました(^.^)今は本当に辛いかと思いますがつわりも終わりが必ずあると思うので頑張って下さい☺️
私はひどい日、多分1日100回近く吐いてました😥

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

そうです本当に死ぬかと思いながら生きてますʬʬʬ
    やはり安定期ですね✨
    うわー!つわりが軽くなるって本当に天国なんだろうぬぁ( ; ᯅ ; `)
    と思います👶🏻笑

必ず終わりが来る日を待ちわびます( ; ᯅ ; `)( ; ᯅ ; `)( ; ᯅ ; `)( ; ᯅ ; `)
    美味しい物食べたいし……

なんだかそのお話を聞くと、お花見行けるほどまで回復したのが嘘かのように凄い辛い日々を乗りこえたんだなぁ女は強い!🌸と思わせられました(✿︎´ ꒳ ` )ありがとうございます💓💓💓💓

• 4月3日
R.Mママ

1日に3回、何も食べてなくても吐いてました😅飲み物もダメで点滴に、なりましたよ!
1ヶ月半、1日でキウイ一個くらいしか食べれないみたいな日々でした!
本当に辛かったのは15週までくらいでしたよ😱吐き気どめも飲みまくってようやく外出出来ました!
気持ち悪かったら吐けばいいって開き直って後半は食べて吐いてでしたよ!

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

R.Mママさん💓
    素晴らしい🥺🥺🥺
    本当に耐えてきたんですね!
    毎日キウイだけだとやはりとても痩せましたよね😭
    吐き気止めは処方された漢方とかですかね??✨

開き直る時は開き直ってとことん吐いてって感じで乗り越えてらっしゃったんですね!
    私は今毎日今日は吐き気やばい……今日もやばい……憂鬱……あぁ、、、とテンションが低くなって大変ですがこれも辛抱ですね( ; ᯅ ; `)ありがとうございます💓💓💓💓

• 4月3日
あー

私も吐きつわり酷かったです🤮
喉が炎症起こして血を吐いたりもしてました…
やっと少し前につわりが落ち着きました😭
精神の問題もあるのか調子いい日と悪い日ありましたよ!!
家事も全くできなくて全て旦那に任せっきりで、仕事も手がつかなくて退職しました…

アイスとかゼリー、冷麺、素麺のようなスッキリしたものだったら少しは食べられたので冬だけどそんなものばかり食べてました。
食べられるものを少しづつ摂取しましょう😊
頑張ってください👊😣

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

あゆさん💓
    血、私も少し吐いてました🥺

精神的に関係ありますよねー!実家に帰った途端なんか楽になったんですよね……ムカムカはまだ少しあっても旦那と家に居た時よりは全然楽で、、、

旦那様の支えはとても大きいですね🥺🥺🥺
    私も甘えよう笑

わかります!そーゆーのしか受け付けないです🥺

• 4月3日
まぁちゃん

一人目も二人目も吐きつわりです😅吐きたくないので極力我慢するのですが、一人目の時は外出した日の夜に吐く感じで出掛けるのが怖かったです💦二人目は外出に関わらず、突然吐き気がやってきて吐く感じです😭船酔い状態は24時間ずっとあって、つわりが終わるまで特に楽な日とかありませんでした😣今回もです💦

一人目は5.5㌔体重減りましたが、ただ耐えました!今回も同じ感じで今現在3.5㌔程落ちてます。でも旦那のおかげで点滴してもらえましたが、最初は全然してくれる気なさそうだったので、かなりしんどいアピールが必要なのかもしれません💦結局それで尿検査したらケトン体が2+出てて、飢えてるから点滴しますってなりました😅つわりの漢方も処方されましたが、正直飲むのが辛いです😭劇的な変化はないのでやっぱりただ耐えるしかないのかなーと😱

本当につわり辛いですよね😭私もまだあと2ヶ月も続くのかと思うと本当にうんざりです…お互い頑張りましょうね😢

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

まぁちゃんさん💓
    8週目同じですね🥰!
    私も我慢してるんですよね……でももうヤバいってなったら指突っ込んだりして吐いてしまってました……

船酔い同じです🥺🥺🥺

毎日毎日そんな感じなんですねー!😭🤢🤢🤢

す、すごい女の強さが滲み出てます✨
    5キロ以上痩せてもこんなに耐えれるなんて……出産より辛いのかなって思ってしまいます😭😭😭

さすが旦那様!旦那様の支えはとても偉大に感じますがアピってます。私も笑
    気持ち悪い、無理、死ぬ……
    とずっと口に出してます……本当に辛いから出るんですけどね( ; ᯅ ; `)

点滴も薬もそこまで効かないというのもよく聞くんで、そうなると耐えるだけかよ!ってなりますし先生に言われて、え……って感じでした笑

お互い安産で生まれますように!
    貴重なお話を本当にありがとうございました🥺🥺🙏🤣

• 4月3日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

8週目同じです😊
    吐いて楽になるならそれもありだと思います!私の3人産んでる姉はそうしてるって言ってました(笑)強ーwって思いました🤣私は汚い話ですが体質で吐くとすぐ鼻にいってしまうので、吐くと全体力奪われてそんなこと無理です😅全然楽にならないし💦

それでも赤ちゃんは育ってくれるから大丈夫ですよ🙆私は出産よりもつわりの方が断然辛いです😂二度と経験したくありません(笑)

今から助けてくれる旦那様ならきっと産後も頼りになりますよ😁本当につわり辛いですよね😭無理せず休んでくださいね✨

本当に💦多分先生にもよるんでしょうね😣無理させず点滴してくれよーって感じですよね😭少しでも楽になりたいのに💦

本当にお互い安産で産まれますように😊いえ②参考になれば良かったです😄

• 4月3日
  • まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

まぁちゃんさん💓
    やばー!笑
    私も吐いたところで一瞬楽になった……と思ったら10分後またムカムカしてもうお腹に何も無いわ!笑
    と驚くほどです( ; ᯅ ; `)ʬʬʬ

お姉さん強すぎ笑

育ってますよね✨👶🏻次の検診楽しみだ〜(✿︎´ ꒳ ` )

まあちゃんさんもいたわってくださいね✨

わかるʬʬʬ
    楽になりたいのになにそれって感じです( ; ᯅ ; `)笑

• 4月3日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

強すぎますよね🤣私はお腹に何もない方が楽なので、今はだいたいそうですよ(笑)食べてすぐ固形物吐く方が辛いんですよね😭胃酸とか血とか吐くと心配になっちゃいますよね💦

健診楽しみですね♡4週間って長いんですよねー😅私は一人目の時にエンジェルサウンズ買ったので、もう少ししたら使って赤ちゃん元気か確かめるつもりです😁

ありがとうございます♡

ですよね(笑)お互い早くつわりがおさまりますように🙏

• 4月3日
べんあす

5月に男の子が産まれる
23歳 新米ママです👩

私は妊娠発覚🤰してから
ずっと 吐き悪阻 匂い悪阻 食べ悪阻が
7ヶ月くらいまで続いており
安定期とゆう安定期を
送る事ができませんでした。

初期の頃はアパレルをしていて
吐き悪阻が酷かかったため
1時間に何回もトイレに
駆け込む事が多くて
仕事どころでわなく
妊娠3ヶ月で仕事を退職しました。

天気の悪い日や 寒い日 冷えた日は
特に吐き悪阻が酷かったと思います…

今もお腹が大きく
胃液が逆流したりと苦しめられてますが
初期の吐き悪阻に比べると天国です。

終わりがあるので
頑張ってください😊💓

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

べんあすさん💓
    同じく23歳の新米ママで同じ令和に生まれるのは嬉しいです🥺半年違いですね🥰

アパレルはずっと立ち仕事が多いので余計大変ですよね!私だったら考えただけでもう吐き気……ってなります。、なので少しでも働いていたお話を聞いたら女は強いな〜べんあすさん凄い〜と思いました😭

やはり天気関係するんですね🥺🥺🥺

確かに天国なんだろうなぁと思います😭👏

吐きつわりって想像以上なんで余計に……

今は後期ですものね✨
    ぜひお体をいたわって、美味しいものを食べて下さいね!お互い安産で生まれますように💓💓💓💓

• 4月3日
べんあす

点滴をすると楽になりましたよ!
私の場合 2日くらいしか
もたなかったですが …

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

べんあすさん💓効き目は2日だけな場合もあるということですね……ホルモンは怖い( ; ᯅ ; `)妊婦をこんな辛い吐き気にさせてしまう……

• 4月3日
®️ᴍᴀᴍᴀ

私は1人目の時5ヶ月になるまで吐きつわりで苦しみましたが、安定期に近づくにつれて吐かなくなり、ただ気持ち悪いだけになりました!
それまでは基本毎日吐いてました😱

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

®️ᴍᴀᴍᴀさん💓
    安定期までなんですかね、、
    胎盤の形成が完了すると少しはマシになるのかなぁとお話を聞いて思います🥺🥺🥺
    ありがとうございます💓💓💓💓ご参考にします✨ お互い安産で生まれますように💓💓💓💓

• 4月3日
あ

私も1人目の時は4週目から吐きづわり、船酔い、食べつわりでした…💦
妊娠7ヶ月までほぼ毎日吐いてました😰
特に夜中に吐いてました💦
8〜9ヶ月は落ち着いてましたが、
後期つわりでまた吐きつわりと食べつわりが復活して、陣痛中も2回吐いてました😅
ご飯食べれてなくて出産スタミナゼロで意識遠のきかけました😅笑笑
ちなみにつわりが酷すぎて6週目の時に入院もしました💦
脱水症状寸前で救急車で運ばれました😰
体調良い時もあればすこぶる悪い時もありましたよ!!

ちなみに2人目は嘘かのようにつわりがないです!!笑

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

あさん💓
    妊娠超初期から悪阻が出るのは早いですね😭
    凄い……安定期入っても辛さに耐えていたんですね🥺
    陣痛に吐いてる話は貴重ですね!初めて聞きました😭

6週目がピークということですね🤢
    本当にあさん、強いですね✨
    あとは体調はやはり、日によりますよね☺️

2人目凄い😚私もそうなりたい( ; ᯅ ; `)
    もしかしたら二人分の辛さだったのかも?!ですね😅🥺

お互い安産で生まれますように💓💓💓💓ありがとうございます👶🏻

• 4月3日
ままり

5週頃から始まり、私も辛かったです。吐きつわり、匂いつわりもきつく、吐き気止め貰ってましたが、あまり効きませんでした。
食べないのも気持ち悪く、なるべく食べては居ましたがそれでも2、3キロ落ちました。

仕事してるので、とにかく平気なふりして耐えました。
体調の良い日は無く、毎週毎週、どんどん具合が悪くなって行った感じです。
が、安定期に入った途端に徐々に消えました!

ほんとに辛かったですが、今週がピークだ!と毎週、自分を騙しながら耐えるしかありませんでした。笑

家事はつわり時期から9割旦那がやってます。
食事は外食やお弁当です。たまに作りますが無理はしません。
つわりが苦しいのもちゃんと分かって欲しかったので、旦那に毎日、代わってくれ…つわりの呪いにかけてやる…と言いながら、サポートしてもらいながら乗り越えました。笑

私は、妊婦生活から旦那に協力して欲しい考えですが、実家でゆっくりしてるのが楽なのであれば、体調が良くなるまでゆっくりしていたら良いと思います!
今しかゆっくり出来ないですからね。
いつか楽になりますし、赤ちゃんの成長を感じて居たらあっという間ですよ!頑張りましょう。

• まみたん👸🏻

まみたん👸🏻

ネギたまちゃんさん💓💓💓💓
    まずは、貴重なお話を本当にありがとうございます💓💓💓💓

やはり吐き気止めは意味が無いと聞くんですが本当なんですね😭

お仕事を耐えられて本当にネギたまちゃんさん凄い……🥺👏

やはり胎盤が作られる頃が良くなる時期なんですかね🤢?

私も今週で終わり!今週で終わり!と祈ってます笑

そして旦那様の協力、支えはとても大切だと感じます。

なるほど!!、私も吐き気のせいで料理無理なんで外食かお弁当でもいいんだなぁ!と思わせられました🥺

それ!笑
    あんたに全部この辛さやるから出産の痛みは耐えるけど吐き気全部どうぞってゆってますʬʬʬ😅

ですね!!!
    おっしゃる通りあっという間かもですね(✿︎´ ꒳ ` )
    お互い安産で生まれますように💓💓💓💓

• 4月3日