※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
ココロ・悩み

賃貸からマンションや家を考える悩みや、収入面や親のことで悩んでいますか?

今賃貸に住んでいる方でいつか賃貸ではなく、マンションや家を考えなきゃなぁって悩む方いますか?( ´,_ゝ`)買うとなったらパートではなく稼ぎも正社員に変えなきゃなぁとも思います。 また親が亡くなったらここすめばいいよとかいってるかたとかいますかね💦父が一緒には住めないひとで、亡くなったらって…古い家は嫌だ➰💦

コメント

あーか

義母がなくなったら、義実家もらいます(・ω・)/

• こはる

こはる

そうなのですねえらいなって思います♪ちなみに築今何年とかなのですか?🙏 なくなるまで賃貸だといつまでなんだろぉともなりますよね(TT)

• 4月2日
ぱのふすきー

転勤族でどのタイミングで家を買えばいいかわかりません💧
その前にお金が無いです(笑)

私は実家のある都市にマンション買いたいですが、私の母が大反対します。
長男と長女で結婚してるので、私の母としては旦那の実家の近くに最終的に住んで欲しいみたいですが、、、

義母が結婚したての頃「そのうち家を改築して、、、」みたいな事をチラッと言ってましたが、同居したくありませんので無視してます(笑)

• こはる

こはる

そうなのですね!!転勤族だと住宅手当てはしっかりしてそうな気もしました。 自分の親のそうゆう意見もあるんですね💦 反対って辛いですよね(TT)

別々の2世帯ならまだましですかね💦
    うちは義理の親は住みたいというのにお金が無い、中途半端にリフォームしたので2世帯も無理なにを言ってるのってたまに思います(笑)

• 4月2日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

住宅手当はしっかりしてる方だと思います。
    昔から福利厚生は良いと言われている業界です。

しかし引っ越し貧乏です。
    都度カーテン買ったり、足りない収納買ったり😭
    インテリアも何もあったような家ではありません。

自分の故郷に帰りたいです。
    主人が転勤になる前にドサクサに紛れてマンション買えばよかった。

義両親が本当に将来いっしょに住むつもりなのかわかりませんが、私だって長女なので自分の親は心配です。
    旦那の弟は転勤無いので、どうぞそちらの家族と住んで下さいと思ってます。

• 4月3日
  • こはる

こはる

下に返信すみません

• 4月3日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

全国一律の住宅補助なので(単身か家族いるのか、役職のランクによって補助の額は異なってきますが)、地方だと駅近の物凄く良いところに住めたり逆に東京本社だと家賃補助額以上の所に住まなきゃならなかったりです。
    オーバーした分は自腹です(*_*)

子供の受験の事を考えるとやはり落ち着きたいです。
    私立や公立の中高一貫校に入れたいけど、転勤になったら嫌だしなぁと思ったり。

私も働きたいですが、下手したら半年で異動もあるのでどうしようもないです。
    この前もパートでシンクタンクの事務決まってたのに異動でパァになりました。
    このまま働けずにズルズル歳だけとっていくのが怖いです。
    家を買いたいんなら尚更私は働くべきだと思ってます。

• 4月3日
  • こはる

こはる

でも補助あればいいですね(*´`*)

家がしっかりしてれば学校はどこでも十分って思います。

旦那さんだけの稼ぎでも全然やってけるかたもいるからうらやましい(笑)
    結局賃貸でも買うのも一緒のお金なんですよねだいたい!
    扶養内なら転勤でもやめやすいですね!転勤でやめるかたはしかたないですし(*´`*)

• 4月3日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

同じお金を払うなら、自分の家の為にお金を払いたいです。

今、庭付き戸建て住んでますが、庭とか放置です。
    自分の持ち家なら庭も綺麗に手入れしてお花植えてとか考えますが、どうせ2年くらいしたら出て行く家の庭には申し訳ないですが興味ないです。
    そろそろ雑草どうにかしないといけないんですけどね。

うーーん、でもやっぱり子供には良い学校に通わせたいです。
    東京住んでた時は色々考えてたんですけどね。
    今は選択肢も狭まってしまって。

本当は私も働きたいです。
    友達でバリキャリの子が結構いますけど、本当に羨ましいです。
    私は人生で何を成し得たのかなとか、何も成し得ず人生終わってくのかなとか思うと悲しくなります。

• 4月4日
  • こはる

こはる

またまた下に返信すみません

• 4月5日
WAKO

常に悩んでます😂

でも今までずっと地元で、便利な駅近に住んでるのでなかなか踏み出せません😂

私の住んでいる地域は駅近となるとすごく高いので、もし戸建てとなると地元を離れなきゃいけのかーって感じで、どうしようってずっと悩んでます😂

• こはる

こはる

悩みますよね(TT)
    わかります。私も駅近で車も今はいらないので離れられないですぅ…
    地元というと実家に近い形ですか?♪

• 4月2日
  • WAKO

WAKO

そうなんですよね〜!離れると車ないと不便になるんですよね…😂
    実家もすぐ近くなので余計ですね💦😂

• 4月3日
  • こはる

こはる

実家近く車なしでもやってけるのはかなりお金貯まりますもんね( ;∀;)

• 4月3日
マリ

悩みます!
やっぱりマイホーム良いなあ...と思ったりしますが、急な夫の転勤で、考えてもみなかった場所に今住んでたりするので、家を買う土地もどこにすればいいのか全然わかりません💦
その転勤で私は仕事を辞めたので、でもまた転勤あるかもって言われるので正社員の仕事は探せないし...お金も貯まりません😭
私も、買うとなれば正社員で勤めたいし、悩みが尽きません😢

• こはる

こはる

悩みますよね(TT)
    転勤族で旦那さんと離れなきゃなのは辛いですもんね💦 転勤族だと住宅手当てはかなりの保証があるってよく聞くのですがまだそこがましですかね(;_;)
    老後小さい家を買うお金くらいたまればそうゆうとき最高ですよね💦

ちなみに今は扶養内とかですか?♪

• 4月2日
  • マリ

マリ

そうなんですよね😢離れるのはできるだけ避けたいと思ってますが家買っちゃったら単身赴任ですもんね...
    うちの夫のとこは住宅手当てもそんなないです💦転勤族、とまではいかないというか、なんか私もよくわからなくて困ってます笑

仕事辞めてから失業保険もらっていて、そのあと少し働いていた派遣も契約が終わったので、この4月から扶養に入れてもらう予定で、手続き中です!

• 4月2日
  • こはる

こはる

そうなのですね(;_;)実家と同居はまずないかんじですか?

転勤があるのに住宅保証が手厚くないのは辛いですよね💦

扶養ないだと仕事はやめやすいですが、扶養内だとローンはってかんがえてしまいますよね(TT)

• 4月3日
  • マリ

マリ

ちゃんと話したことはないのですが、ちらっと義両親は同居は考えなくていいと言っていた気がします。夫も同居はしない方向で考えているみたいです。
    ただ、実家の近くにはいてほしいみたいですね。

本当です💦もうちょっと待遇良くしてもらいたいです😭

ですよね~😥夫の収入だけでは不安だし😅

こはるさんは赤ちゃんもうすぐ産まれるんですね☺️
    私も初産なのですが、産んでからどれくらいで働きに出れるかもわからないし、余計不安ですよね💦

• 4月3日
  • こはる

こはる

同居すこしでも期待されると疲れますがそこはよかったですね\(^^)/

子供生まれてからかなり変わりますよね!子供のためにも仕事が逆にできなくなるかもですもんね💦住まいの自分が納得できる答えがはやくほしいですよね( ;∀;)

• 4月3日
そん

今まさに悩み中です😣
マイホームに憧れもありますが、私の実家をどうするのか、というのもあり。
家を買うって大変ですよね…なかなか踏み切れません😓

• こはる

こはる

悩みますよね(;_;)悩んでるときに限って周りは大金をだして頑張って買ってるのでえっ買わないのが普通じゃないのかってまた悩まされますw
    でも親のことも考えてあげると←(笑)なかなか親とも話ずらく!

家って人生で一番高い買い物なので解決が難しいですょね(;_;)

• 4月2日
こはる

旦那さんは一緒ならありがたいですね!
住宅手当もらえるなら自分の好きなとこすんで満足する感じしかないですよね!

老後落ち着いて家を買いたいですね( ´,_ゝ`)

自分の親がいてってかんじではないのだと少しは楽かもです。

こはる

戸建てだと高そうですね💦
もぉ気にせず旦那さんと話し合って自分が住みたいとこに住んでしまうのありですね!
そしたら仕事バリバリできますね!

とりあえずどうにかして(笑)お金を貯めてお互いやりたいことしましょー!コメントありがとうございました!\(^^)/