※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきぴょん
子育て・グッズ

生後4ヶ月で5.2キロの赤ちゃん。先生に検査を勧められたが、行くべきか迷っている。体重は減っていないが、この月齢でこの体重の子供はいるか心配。

生後4ヶ月で5.2キロ。
健診で先生に1度、検査した方がいいって言われ大学病院紹介されたんですが…
行った方がいいんですかね🤔
元気で、泣くし寝るし…
産まれてからは体重は減ってはいないんですけど…

このくらいの月齢で体重がこのくらいの子いますか?

コメント

ゆき(o^^o)

産まれの倍にはなりましたか?

• さきぴょん

さきぴょん

3300なので倍にはなってないかもしれないです。

• 4月2日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

だと行った方がいいと思います。
    うちの娘、細かく調べすぎてたまに減りますが、2415gでうまれて3ヶ月半で6.2キロになりました。

• 4月2日
kao

4ヶ月で5.2はすくないんじゃないですかね?😱うちの子3ヶ月で6800ありますよ!もう少しあってもいいのかなぁって思いました!!

• さきぴょん

さきぴょん

少ないですよね…
    しかもミルクなんですよ。だから余計大丈夫かな?と思います。

• 4月2日
  • kao

kao

日増どんな感じですか??1日あたり30グラムあれば十分だと思います!
    ミルクだと逆に太るって聞くので少し心配ですね😭月齢にあった量のんでいてそれなら見てもらった方がお母さんも安心すると思いますよ!

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

そうですよね、
    ミルクだと大きくなりますよね。
    飲むときと飲まないときの差が結構あります。

• 4月2日
まめちゃん

ミルクの量や回数はどうですか?
1日何回くらい尿、便しますか?
心配なんで一度見せた方が安心しますよね🤔

• さきぴょん

さきぴょん

日によって違うんです。
    飲むときは800-900
    飲まないときは600-700です。
    尿は割と結構していて、便は一回か二回ですね。

• 4月2日
  • まめちゃん

まめちゃん

問題ないですね🤔
    だったら尚更心配なんで、一度みせに行きましょう!

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

一度見せに行ってみますね!

• 4月2日
kk

うちは、産まれた時が2825gで
4ヶ月で6.5キロでした。
ミルクなのでぷくぷくしてるし、太ってると言われるかと思いましたが、母子手帳の平均ど真ん中です。

不安を取り除くためにも念のために見てもらったらどうでしょうか?
なんともなければ安心できますし^^

• さきぴょん

さきぴょん

ちなみにミルクは何を飲まれていますか?

そうですね、見てもらうことにします!!

• 4月2日
  • kk

kk

メインは和光堂のはいはいです。
    時々アイクレオやビーンスタークあげたりもしてます。

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

赤ちゃんってミルクに飽きたりもするんですかね?
    今はすこやかあげているのですが、飲むときは飲むし飲まないときは飲まないんで微妙です。

• 4月2日
  • kk

kk

私も、おんなじミルクばかりじゃ飽きるかなー?でも変えたことによって飲まなくなることもあるかな、、と思いつつ、いつもおんなじじゃ可哀想かと思って、たまに違うのをあげたりしてます♪
    うちも時々あんまり飲まない時あります。それ以外の時はすごくよく飲むんですが…

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

下に投稿してしまいました💦

• 4月2日
  • kk

kk

大丈夫ですよ^^

今のところアレルギーとかはないです。
    赤ちゃんによってはミルク変えると飲まなくなる子もいるみたいですが、うちはどれでも美味しそうに飲んでくれます。
    ただ、冷めちゃうとのみが悪くなったりします。
    その時はレンジでちょっと温め直すとまた飲んでくれます。

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

そうですか。赤ちゃんによってやっぱり違いますよね。 うちも冷めるとのみが悪いです。
    レンジで温めてオッケーなんですね!いつも鍋を沸騰させてあっためていたので😖

• 4月2日
  • kk

kk

プラの哺乳瓶だともしかしたらダメなんですかね?
    うちはガラスのやつを使ってるので、上部分(乳首とキャップ?)をはずして、本体だけで10秒くらい温めてます。

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

あ、なるほど!うちのはプラでした。

• 4月2日
  • kk

kk

レンジで消毒とかできるのもあるし(これもガラスだけなんでしょうか?)、プラでもできるのもあるかもしれませんね。

• 4月2日
  • せん

せん

結構前の質問ですが気になったので横から失礼します。
    電子レンジがダメなのは哺乳瓶の問題ではなく、マイクロ波で栄養が破壊されてしまうからだと思います。
    粉ミルクは大体電子レンジで温めないでと書いてあると思うのですが、、赤ちゃんが栄養摂れなくなってしまいます。

• 4月8日
  • kk

kk

そうなんですか!
    知らなかったです。
    滅多に温めることないですが、今後は行わないようにします。
    ご指摘ありがとうございました😊

• 4月8日
さきぴょん

いっぱい飲んでくれる姿見ると嬉しいんですけどね… 一回変えてみようかなぁ…

アレルギーとかはありませんでしたか?

あまり体重増えてないようなら、念の為行った方が良いと思います🙌
うちの子もあんまりミルク飲む方では無いですが、体重増えてますよ🙆‍♀️

• さきぴょん

さきぴょん

お子さんはいまどのくらいですか?

• 4月2日

退会ユーザー

今、4ヶ月半で6.6kgです👌
    最近は1日20gも増えてないんですけど、まぁ徐々に増えてます。4ヵ月検診でも何も言われなかったです🙌

• 4月2日
もう

うちも4ヶ月の時にまったくさきぴょんさんのお子さんと同じぐらいでしたが検査したほうがいいとは、言われなかったです。

• さきぴょん

さきぴょん

本当ですか! その先生はかなり心配性なのか、ポイント稼ぎとかですかね?🤔

• 4月2日
  • もう

もう

もしかしたらうちは、完母だったので5ヶ月になって、先生にみてもらったら、そろそろミルク考えたほうがいいんじゃないと言われ哺乳瓶練習をしながら今は、ミルクの時をつくってます。
    1度みてもらって、なにもなかったらまた安心できるかもしれないから行ってみてもいいかもです。

• 4月2日

病院行かなくても大丈夫ですよ😊
行きたいなら行ってもいいと思いますし♫

うちの子達はおっぱいやミルクではあまり増えず、ご飯を食べて増えるタイプでした!
保健師さんもベテランの方に見てもらってますが、体重が全く増えないか減った場合だけ気をつけてって言われましたよ😊🌸

ちなみに下の子は2758gで生まれ、この間4カ月検診で4900gで成長曲線ギリギリ下くらいでしたが、これから離乳食始まるので特に気にしてません♫

• さきぴょん

さきぴょん

本当ですか!
    うちの子より小さいのですね。
    周りにいて安心しました。
    離乳食もあと1ヶ月で始めようと思うのでとりあえず様子見でも大丈夫そうですかね🤔

• 4月2日

退会ユーザー

上の子は完ミだったのに、下の子より小さかったです。😂

寝る時間まとまってきてますか?
    うちは夜中の授乳2回分寝るようになって、1日の授乳が減ったのも増加が緩やかになった要因です😅

• 4月2日
  • さきぴょん

さきぴょん

そうなんですね。
    寝る時間はまとまってきてます。
    夜中起きなかったりすると授乳減ります😖

• 4月2日
つるっぺ

うちの子も完ミですが、全然太らずむしろ、体重の増えがイマイチ?っぽくて、保健師さんに相談しに行きました。
成長曲線のギリギリ低空飛行中なので、大丈夫だけど体重は定期的に測りに来てね!って言われました。

因みに、先週4ヵ月検診でちょうど6キロぐらいです。

ミルクの1日量も3ヵ月入った頃にガクンと減って、今も飲みの量にはムラがかなりあります。

自分だったら、念のため先生の指示通り行きます! 行って何もなければ、それでよし、ちょっとした不安を抱えながらだと、自分も余計にストレスなっちゃうので😅

むーむー

2200で生まれて、ちょうど4か月で5.5キロでした!
私が痩せ型なので、痩せ型からぽっちゃりが生まれるわけないよなーと気にしていません☺︎
夜は9時から6時までまるっと眠るので、ミルクの回数が少ない分、離乳食は5か月入ってすぐ始めようかなーと思っています☺︎

ツインまま❤︎

娘が1945gで産まれ、4カ月で4800gです💦
同じく元気でよく泣くし、ウンチやオシッコもきちんとしてます😃
最近はさらに遊び飲みが始まり、ミルクも1日600いかない時も‥
元々大学病院で出産したので、体重の増えを見るためだけに通院してます😫