生後30日目。ただただ辛いです。生後30日目の男の子を育てている🔰ママで…
生後30日目。ただただ辛いです。
生後30日目の男の子を育てている🔰ママです。以下乱文失礼いたします。
日中は基本ワンオペで、旦那は現場職の為平日・土は19時〜0時は面倒を見てくれているので数時間ではありますがそれなりに睡眠は確保できている状態です。
身近に頼れる人は義母で、週に1-2回手伝いに来てくれています。
旦那や義母の抱っこだとすんなり寝てそのまま泣くことはありません。
私が抱っこしてあやすとずっと泣いたままです。
それがただただ悔しくて悲しくて泣きたくなります。
泣くことは赤ちゃんの意思表示だと言うことは頭で理解しているつもりなのですが、こうも差が激しいと「私は母親として向いてないのではないか」とも思ってしまいます。
抱っこの仕方が悪いのではないかと色々な抱き方を調べて実践しましたがどれもだめでした。
息子のことはとっても大好きで愛しくて何よりも大切に思っています。でもここまで泣かれると情けなく思えてきてしまいます。
自分たちが望んで作った子供なのに、私だけ息子に認められてないような気がしてしんどいです。私はどうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
jaemmm
赤ちゃんはもう匂いでお母さん、お母さん以外の人と分かるようですよ!だからお母さんだと安心して甘えてよく泣くと聞いたことがあります😊他の人だと身を守る為におとなしくしてる…とか!私も1人目の時、実母だとすぐ泣き止んでスヤスヤ寝るのに、私だとギャーギャー泣かれて実母にも『抱き方が悪いんじゃない?』とか言われて何回も心が折れましたが、あっという間にママだと泣き止む→他人拒否になりますよ!決してママが悪いわけでもないし、認められてないわけでもないです!😊今は泣かれても『元気だね〜❣️』くらいのスタンスでいいと思うし、泣いてる→泣き止ませないと!ではなく、少しくらい泣かせておいてもいいと思いますよ😊
ままり
辛いですよね、私もワンオペですし経験あります😭
特に生後1ヶ月前後まで顕著にあるのが、これ逆に安心して感情出してるんですよね😂
パパや他の人だと赤ちゃん自身の脳が刺激されなくて、ママの匂いや声、逆にそのママの抱き方が良くて思いっきり泣いちゃうという💦
またその月齢時期はメンタルリープとかありましたし、旦那様に見て貰えない時間がピンポイントで赤ちゃんの疲れ出ちゃう時間ですよね😭
泣き声辛かったら離れてトイレとか逃げて大丈夫です。周囲にもたくさんいます。
そして、あともう少し時が経てばママしかダメになりますので😭
たこやきウーマン🐙
こんばんは🌙
私も、娘が息子さんと同じ月齢の頃は私の抱っこよりも実母や旦那の抱っこの方が泣き止み、寝てくれることがよくありました。そのエピソードを助産師さんに話した時、「ママからは母乳の匂いがするから、お乳が貰えると思って泣いちゃうんだよ〜!だから、ママより他の人の抱っこの方が泣き止むことがよくあるの。」と言われました🌱そう聞いてからは、なるほどそんな事もあるのだなあと思って、娘の抱っこを実母や旦那に託して、休息の時間を貰えたと考えるようになりました🌷
同じような気持ちになった人がいるんだなと知ってもらえて、少しでも心が楽になってもらえたら幸いです…😌
i ch
自分だけ泣かれると辛いですよね💦
でも子育ては子供に泣かれたりワガママ言われた者が1位だと聞いた事あります✨
まだ0ヶ月でも、もう主さんが自分の面倒を絶対見てくれる存在だと解ってるんだと思います。面倒を見てもらいたい人には泣いて伝えてくらしいです。
旦那や義母が抱いた時は「あ、抱っこ変わった。泣いたら嫌われるしじゃあ寝とくしかないかー」みたいな感じなんだと私は思います✨
かー
私も、上の子も下の子も、私の抱っこだと泣く、ほかの人だと泣かない、でつらかったです。母乳の匂いでとか色々ありますが、でも完ミだしな〜と思ってました(もちろんそれも要因あると思うのですが、事実私の抱っこだと泣き止まないんですもん。。励ましの言葉を受け取れるほどの余裕がなかったです🥹)
特に上の子は結局いい抱き方が分からず、1歳超えるまで私の抱っこだとあやせませんでした。あやせないのが分かっているので、一人の時に泣かれるのが本当に本当にいやでした。
でも、あやせなくてもちゃんと大きくなりました。いまは、私にも、抱っこして〜って言ってきます。だから、あやせなくても、泣き止まなくても大丈夫です。
とはいえ、泣かれるのってそれだけでストレスなので泣き止ませたいんですよね。。
もうやってるかもしれませんが少しでもヒントになればと思い、試行錯誤して下の子が泣き止んだ抱き方を書いておきます。(この子もママ抱っこのストライクゾーンせまめです)
・肩で抱く
→肋骨などの骨が当たってしまうのが嫌なのかなと思って、肩のあたりに顔がくるように(ゲップ出しの姿勢)抱っこしてます。少し目も見えてきてると思うので、景色を見て気が紛れるかもしれません。
・ひたすら話す
→抱っこしながら話しかけると、聞こうとして落ち着くかもです。話す内容はなんでもいいです。落ち着くまで途切れずに全然関係ないこと話し続けてます
赤ちゃん本人の気質も相当あります。ママのせいじゃないです。
少しでも気持ちが楽になる解決策が見つかりますように。
コメント