1歳の息子が慣らし保育から帰宅後、離乳食をほとんど食べなくなりました。イチゴは食べるが、他は拒否。好物を与えるべきか、様子を見るべきか悩んでいます。
もうすぐ1歳の息子が本日から慣らし保育に行ったのですが、余程ショックだったのか、帰ってきてから離乳食をほぼ全くたべてくれなくなってしまいました💦
今までもテレビを見させたり、おもちゃで遊ばせたりしないと食べてくれなかったのですが、今日は何をしても食べてくれません。
唯一、大好物のイチゴは大きな口で食べてくれたのですが。。
こんな場合、好きな物をあげた方がいいのでしょうか?それとも食べないなら食べないで、そのままのメニューで様子を見るべきでしょうか?
ちなみに離乳していて、ミルクはほとんど飲みません。(1回2.30ミリくらい)
体重は11キロです。
- みお(6歳)
コメント
あゆみ
うちの娘もならし保育に行き始めて、保育園での離乳食は食べません(笑)
おやつは食べるみたいなんです💦
途中でお熱が出て余計に食べなくなりました😨💦
今日は久しぶりに夜ご飯食べてくれました(^^)
全然参考にならなくてすいません(T ^ T)
はじめての
保育園とかではないですが、うちも食べない時がありましたが、保健師さんに相談したら、とりあえず食べられるものを食べさせて様子見てと言われました。
大人でも環境が変わったりすると、疲れて食欲が落ちることもあると思うので、少しずつ慣れて食べてくれるようになるといいですね❗️
-
みお
食べるものだけあげて様子を見てみます。ありがとうございます。
早くちゃんと食べてくれればいいのですが💦- 4月2日
Himetan❤️
ミルクを飲まないなら離乳食をあげないと栄養も取れませんよ💦
好きな物だけあげてその後もそれしか食べなくなったらもっと大変だと思いますが😅
時間をずらしてあげてみたらどうてすか?
あとはご飯やおかゆをうどんやパンに変えてみたりしてちゃんとあげた方が良いと思います!
-
みお
好きな物しか食べなくなるのが不安で💦
今日は時間ずらしたり、おかゆより好きなうどんにしたりしてみたのですがダメでした😭
とりあえず食べるものあげて栄養取らせるようにします。- 4月2日
あゆみ
ちなみに、食べない時は好きなもの食べさせてました(笑)
みお
好きな物食べさせても大丈夫なんですね!
また早く食べてくれる事を願ってとりあえず好きな物をあげてみます。