コメント
りん
敷地内同居していますが、義姉家族は年に何回か実家に来てますよ。
子どもが熱を出したり、旦那さんが出張している時は義母がわざわざ2時間近くかけて義姉夫婦の家に行き、いろいろ手伝っています。
さすがに私たちの家に泊まりに来ているとか遊びに来ているわけではないので、迷惑でもなんともありません。
ゆぁ
敷地内同居です。
年に数回など常識の範囲内ならありですが、敷地内同居というだけでストレスもたまるので、たとえ同居でないにしても義姉妹家族がよく来るとさらに気を使うのは確かです。自分が逆の立場(義両親と同じ敷地に住み、さらに義姉妹家族が泊まりにくる)ならどう思うかを考えて行動してみるといいもおもいます✨
ちなみに私にも兄がおりますが、自分が実家に帰るときに兄夫婦も実家にいる場合には、お嫁さんにも私が帰ることでさらに迷惑かかると思いますがすみませんと連絡し、気を使わせないように最小限にするよう心がけています。
-
まい
教えていただきありがとうございます。
今まで帰省していたのは年に2回ほどでしたが、気を遣わせてしまっていたのかなと反省しました。兄夫婦とは仲がいいので気にしてませんでしたが、やはりストレスはありますよね💦
気を付けたいと思います。- 4月2日
どんちゃん⛄️
義実家で完全同居してる時、義妹(義母の娘)は、自分の子供たちを連れてよく泊まりにきてましたよ。
私は迷惑どころか、実の娘とその孫たちが来てくれて義母の相手をしてくれるのでとても助かっていました!(笑)
玄関一緒の二世帯住宅とか完全同居だったら、お兄さん夫婦(特に義姉)がどう思ってるのかによるかなぁと思いますが、家が完全に別だったら何も気にしないで堂々と帰っていいと思いますけどね。だって実家ですもん!
-
まい
ありがとうございます。
確かに相手をしてくれるというのもひとつありますかね笑
実家なので気兼ねなく帰りたいし、兄夫婦とも仲良しなのでいい関係を続けたいと思っているのですが、不安になってました😖
気を付けつつ帰ろうと思います。- 4月2日
まい
ありがとうございます。
義母さん、やさしいんですね。
私の母はそれはないですが、普通に実家に帰って親孝行したくて…💡
少し前向きに思えました。ありがとうございました。