※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽす
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間や連絡方法について教えてください。

この度保育園に入園となったのですが、保育園の事について未知で、常識、非常識が分かりません。
わかる範囲で大丈夫ですので先輩ママさんに教えていただけるとありがたいです。

①お迎え時間についてなのですが、通常保育開始になると15時からおやつを食べて15時半から順次降園だそうなのですが、私はただいま求職中で、もっと早く迎えに行くことも出来るのですが、それは可能なのでしょうか?(たとえば13時に迎えに行くなど)また、それは可能だったとして、迷惑だったり非常識だったりするのでしょうか。

②いま慣らし保育なのですが、11時に迎えに来て下さいと言われた場合、どのくらいに行くのが迷惑でないのでしょうか。自分としては10時50分くらいに行こうかなと思っているのですがどうでしょうか。

③発熱などではなく、仕事が休みなのでお休みする日の連絡はどうされていますか?これは園によって違うと思いますが、連絡帳に書いたり、先生に口で伝えたり、朝に電話したりするのでしょうか。

変なことを書いていたらすみません。
ぜひ皆さまの園のことを教えて下さい。

コメント

①保育所にもスケジュールがあるので、おやつ以降の方がいいかなと思います。
②それで良いと思います。
③前もって分かるときは連絡帳に明日休みますとか書きます。実際どうか分かりませんが、保育士さんの忙しくしてる朝よりはいいかなと。

• ぽす

ぽす

ありがとうございます!

• 4月2日
オムハンバーグ

保育園ではないですが、幼稚園で働いてて、同じように早く迎えに行ける状況です。

①保育園によると思ったので先生に事前に確認しました。
うちの園は基本的にお昼寝後に迎えをお願いしてますが、預けてる保育園はいつでもいいと言って貰えました。
なので、息子のために一応、起きるまで待ってて2:30以降に迎えに行くつもりです。

②私も10:50頃に行きました!

③私なら前日とかの連絡帳に書いて、なおかつ口頭でも言います☺「明日、休みます」とか。

• ぽす

ぽす

ありがとうございます!

• 4月2日
とぷ

①はすみません、わかりません💦ただ、全体がお昼寝の時間だと迷惑になってしまうかな?と思います。

②私も今慣らし保育で、迎えにきてくださいと言われた時間の5分前くらいに行くようにしています。遅れないようにと思っています。周りのお母さん達もこれくらいでした。

③私の子が通う保育園は前月の末くらいまでに翌月分の登園、降園時間を一気に報告するようです。報告方法は保育園独自のアプリ上で。変更がある場合、前日までならアプリ上で、当日変更は園に電話下さいと言われました。

• ぽす

ぽす

ありがとうございます、うちの園にもアプリがあります。
    疑問がたくさんあって皆さまにお答え頂けてとても助かります(>人<;)

• 4月2日
  • とぷ

とぷ

今どきはみんなアプリなんですかね!?びっくりしました。献立や園便りもアプリ内だそうで…

• 4月2日
  • ぽす

ぽす

保育園にアプリなんて本当びっくりしました!

• 4月2日
もん

1→保育園の降園開始時間から迎えに行く方が子どもにも良いかもしれません。
2→11:00~11:10に着くくらいがベストかなと。
3→うちは休みの日は自宅保育か16:30までなのですが預けてます、朝登園時に用事があるから携帯に電話してくださいって言ってます。

• ぽす

ぽす

①子供にも良いとのこと、目からウロコです。ありがとうございます!
    ありがとうございます!

• 4月2日
  • もん

もん

制作楽しいのになんで僕だけ?と思ったり他の園児も集中してやってたのに💦となりますからね(´・_・`)

• 4月2日
  • ぽす

ぽす

なるほどっそれはいけません(>人<;)
    ありがとうございます!!

• 4月2日
じゃが

①育休中の間、習い事を入れてたので、毎週水曜日だけ13時にお迎え行ってました。

それで大丈夫と言われていたし、園の行事等は午前中にやっていたので支障がなかったので。
小さいうちは、なるべくおうちで過ごして下さい。保育士の方も一人少ないと他の子たちを手厚くみられるから助かると言ってました。

②それで大丈夫だと思います。

③事前にわかるお休みは連絡帳(今はアプリで登録)書いて、前日に口頭で明日休みます。と伝えて当日の電話連絡はしません。

• ぽす

ぽす

詳しくありがとうございます!
    確認したらごはんのあとは15時までお昼寝みたいなので園に電話して聞いてみます(^^)!
    ありがとうございます、とても助かりました。

• 4月2日
ぽす

電話で確認した所、お迎えは早い分には大丈夫ですとのことでした!
皆さまにグッドアンサー差し上げたいです。
悩んでいたのでとても助かりました。
ありがとうございます!