※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymutym
お仕事

妊娠中の女性が、職場での嫌がらせやストレスに悩んでいます。会社での辛い状況に耐えられず、どうしたらいいか相談したいと思っています。

長くなります。
誰にも話せなくて。聞いて欲しくて。ここに書きました。私は妊娠6ヶ月です。色々あり、旦那は今会社に行けていません。なので私が頑張らなきゃいけないですし、旦那に相談することもできません。
会社を妊婦なので急に体調が悪くなったりして休むこともあります。そんな中、会社で新しい部署を作るということになり、元いた会社から違う会社に入り新しい部署に携わって欲しいということになり1月からその部署を今二人で運営しています。
新しい部署と言ってももともとあった部署の2席だけ使って元あった部署とは違うことをしてるだけです。そこの元あった部署の部長は本当は新しい部署に自分が入りたかったみたいで。私たちが目障りみたいです。
部署は一人は営業、私はアポと書類作りをしてるんですがその部長からひどい嫌がらせをされます。営業の人がいない日に限って嫌がらせをされます。ほとんど営業の人は社内にはいませんが。
私は、アポをする仕事、書類を作る仕事なのに電話機を貸してくれなかったり、パソコンを貸してくれなかったり、あまりにもパソコンをかしてくれないのですみませんがパソコン貸してもらえないですか?っと言うとこわれてるっとその周りにいる人だったらだれでも知ってるパソコンをこれ使って。っと言われます。印刷してもできないパソコンをつかってしなっといわれました。電話機も一週間近く使わせてもらえないので数字も上がりませんでした。携帯からアポしてはいけないため。そしたら、社長、専務、部長で話をしてる時聞いてしまいました。数字上がってませんね。数字上がってないやつは消耗品ですね。っと部長が笑って言ってたのを耳にしました。また土日働けない奴はクズですよ!っと。
それから毎日何かとされることがあります。でも、社長が新しい部署を見に来る時は私にめちゃくちゃ優しく接してきて。社長がいる時は私がアポを取ると喜んでハイタッチしてきます。もうその行動が嫌で。嫌で。怖くて。
2時間かけて作った顧客リストがなくなっていたり、勝手に書類見られていたり、自分の部署の売り上げがたってないと私のとったアポをどんなアポでも潰したり。
今度は、1ヶ月たちやっと電話機がやっと借りられるようになったら自然と数字も上がってきたら、またあの話あいが行われとおり、私が休みすぎてるから飛ばしたほうがいい。〈クビ〉新しいあの部署を乗っ取りましょう。あいつが作ったリスト〈私がつくったやつ〉あればだれでもできます。でした。会社がやるから協力してくれと言われたのにこの仕打ち。応援してるふりばかり。
また違う部署のアポインターの女の子たちがいるんですが陰口や妬み裏切りがすごくて人間不信になりそうで。私のしたってる女の先輩の悪口や弱味をみんなでバカにして話しててなんか考えられなくてもう関わっていません。
また、お昼休みも隣の部署とは1時間休憩が違うため、休憩中にお弁当を食べると部長やアポインターから臭いわ〜臭うわ〜永遠と言われます。
なのでお昼ご飯も食べれません。〈節約しないとやってけれないので。外食はできません。〉
会社に行くたび中学校の思い出したくない思い出がフラッシュバックしてきて。毎日泣いて会社にいき、過呼吸になります。会社に着くたび吐いています。でも。働かなきゃ子供も育てられないので嫌がらせも耐えなきゃって頑張らなきゃって。でも2時間もしないうちにお腹が痛くなるためオフィスにいれないのでトイレにいきますが。10分以内に戻らないと部長にどこいってた?なにしてた?って言われるので痛くてもなんとか頑張っています。クビにされたら困るのは自分なので。お昼休みは、あのオフィスにいれなくなります。みんなが怖くなります。目を閉じるとフラッシュバックして過呼吸になりそうなので外に散歩に行きますが色々考えてしまい毎日泣いています。会社では笑顔でいますが、こんな日常が耐えきれなくて辛いです。なんとかかえたいです。どうしたらいいですか?

コメント

𓇼𓆡𓆉 ⋆

酷すぎますね。
妊娠中のストレスって本当にきついですよね。
妊娠中だから転職も厳しいでしょうし、
旦那様の実家の方は旦那様が仕事に行けてないのは知っているのですか?
623yuさんのご両親に頼ることは出来ないのですか?
旦那様が仕事に行けていない理由はわかりませんが、妊娠中のあなたが一人で頑張るのも限界があります。
周りに頼れる方はいないのですか?

• ymutym

ymutym

本当に辛いです。でもくよくよしてるのも嫌でずっと笑顔でいます。それもだんだん辛くなってきて。転職もできないし。あと4ヶ月近く我慢となるとしんどくて。旦那は家族と疎遠のため私と結婚したことすら相手の家族は知らないです。両親にはなすこともできません。周りに頼れるひともいないのでどうしていいかわかりません

• 2月26日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

そうなのですね。
    周りに頼れる方がいないのが辛いですね。
    無理して頑張りすぎて623yuさんとお腹の赤ちゃんに影響がでないか心配です。
    私もマタハラあったのでわかります。
    あと4ヶ月といっても、そんな辛い環境じゃあ長く感じますよね。
    旦那様の仕事復帰の見込みはあるのですか?
    話きくしかできず、アドバイスになっていませんが、すみません。

• 2月26日
  • ymutym

ymutym

聞いていただけるだけですごく支えになってもらってます。旦那が働けていないことを親にも友達にも誰にも話せないので一人で考えたりするんですがなかなか考えがでず。誰にもきいてもらえず。そんな中会社もこんな状態で。会社がいい環境でないと辛いですよね。私は1時間、1時間がながくて。先週から復帰予定でしたがなかなか。私が頑張るしかないんです。頑張りますm(_ _)m

• 2月26日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

会社が1日の半分いる所だから余計ですよね。

頑張る強さがあるうちはいいと思いますが、無理されずに。
    ただ、本当に623yuさんは強いですね。
    すごいと思います。私は辞めてしまったので。たまに頑張ってる自分を褒めてあげて下さいね。
    お話ならいつでも聞きますので^ ^

• 2月26日
  • ymutym

ymutym

ありがとうございます。今日も昨日作った資料なくなってました。見たわけじゃないので最近周りの人もみんな嫌な人に見えてしまいます。部長に今日笑顔で話しかけられました。笑って返しましたがそのあと辛くなって昼外にでて散歩しましたがもう辛くて。しんどくて。ここ最近昼の散歩は泣いてばかりです。人とも話したくなくて今まではマスク大嫌いでしたが最近会社にマスクして行かないと本当に無理になってしまいました。
    お話し聞いてくださりありがとうございます。

• 2月26日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

そう毎日嫌がらせ受けてるに等しいですよね。
    そこまでされちゃうと、そこまでして
    その場に居続けなきゃいけない事に対して鬱とかになっちゃいません?
    旦那様と共倒れしちゃいそうで、、、

• 2月26日
  • ymutym

ymutym

本当にそこに居たくないですが。私が頑張るしかないので。頑張らなきゃ!頑張らなきゃ!って言い続けて頑張っていますm(_ _)m

• 2月26日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

あと4ヶ月、、、
    無理しすぎないで下さいね>_<

• 2月26日
  • ymutym

ymutym

聞いてくださり、ありがとうございます。

• 2月27日

読んでいて、私まで辛くなりました(TT)
マタハラ...というかそれ以前の問題ですね(>_<)

労働基準監督署というところに相談してはどうですか?私も最近知りましたが、味方になってくれると聞きました。
ただ、いつの何された、何を言われたとか記録しないとなので辛いですが...

このまま辛い状況が続いたら、赤ちゃんにもよくないですし...会社に味方が一人でもいてくれたらいいんですが(^^;

• ymutym

ymutym

記録してないです。でも会社やめれなくて。何されても笑ってますが内心すごくつらいです泣

• 2月26日
はな

嫌がらせも耐えなくていいですし、頑張らなくてもいいのではないでしょうか。

そんな奴ら、スルーで!
私も上司から嫌がらせされて、本当につらかったです…。
でもいつからか、プツッと糸が切れたかのようにもういい!
となって楽になりました。

何されてもそうですねー、

このおっさんは、死ぬまであとが短いからしょうがないな、

こんな悪口いう人は幸せにはなれないな、

こんな可哀相な人間のせいで、私が落ち込んでたら損だな、

そうな風に考えられるようになったら、最終的に気にならなくなりました。
ただ、ごはんは頑張って食べましょ?^ ^
腹が減っては戦はできぬってやつです✨おにぎりだけでも^ ^

ちなみに私は、社長を味方につけました!
社長に相談があるです…
と、正直に私はこんな気持ちで働いている。でも、この職場に愛情があるから辞めたくないし、もうどうしたらいいのか分かりません。
社長しかもう頼れない等、
色々とお話しました。
私の会社の社長は、とっても頭が切れる方でしたので迅速な対応をして頂けました。

623yuさんが、心の貧しいクソみたいな人たちのせいで、苦しんでいるのが悔しいです!
そんなカス共に嫌な気持ちにさせられていて、もったいないです!

• ymutym

ymutym

そうですね。今まではこーゆうの中学んときされて以来女の友達をなかなか信用できなかったり、スルーできたりしたんですが最近気にしない気にしないって思っていてもやってくるので。気にしてしまって。それに対して体調悪くなったりして、赤ちゃんも辛いだろうなって。こんな母親で可哀想って思ってしまいますm(_ _)m

• 2月26日